Перейти в тест по финансовой грамотности
Онлайн-курсыЖурналПодкастыПроверь себяСпецпроекты

Из чего складывается доходность облигации

08.06.21

9 мин

header-image

На рынках бывают моменты, когда цены облигаций отличаются от справедливых. Например, во время кризиса инвесторы могут вести себя нерационально и продавать бумаги. В такие моменты можно попробовать заработать на росте стоимости облигаций, но для этого нужно понимать, какие риски инвесторы закладывают в доходность бумаг.

Самые надежные облигации в мире — государственные бумаги США, их ещё называют казначейскими (Treasuries). Вероятность того, что американское государство не заплатит по своим долгам, или, как говорят профессиональные инвесторы, допустит дефолт, крайне мала. Дефолт — несвоевременное или неполное исполнение долговых обязательств. Казначейские облигации США принято считать безрисковыми, поэтому ставку по ним используют как ориентир (бенчмарк) для определения доходности всех остальных облигаций .

Ставки по гособлигациям США (по данным на 1 июня 2021 года) в зависимости от срока до погашения — так называемая кривая доходности

1 мес2 мес3 мес6 мес1 год2 года3 года5 лет7 лет10 лет20 лет30 лет
0,010,010,020,040,040,160,310,811,281,622,222,3
Источник: Министерство финансов США

Чем больше срок до погашения, тем больше доходность, — инвесторы требуют большую премию за вложения на более долгий срок, так как больше всего может поменяться. Иногда доходности краткосрочных (трехмесячных или двухлетних) казначейских облигаций США превышают доходности десятилетних — это называется инверсией кривой доходности. Это значит, что ближайшее будущее более рискованно, чем отдаленное, — инвесторы опасаются экономического кризиса.

Инвесторы оценивают несколько рисков: риски вложений в конкретную страну, риск дефолта конкретного эмитента (если речь идет о корпоративных облигациях) и риск ликвидности. Для оценки риска используют показатель премии — размер дополнительной доходности, которую требуют инвесторы за вложения в конкретную бумагу.

Страновой риск

- степень риска того, что конкретное государство допустит дефолт по своим обязательствам или повлияет на способность должника из этой страны обслуживать свой долг.

Для оценки странового риска рассматривают множество факторов, которые можно поделить на две группы:

  • политические (риски нестабильности, например, когда новое правительство откажется платить по долгам старого или запретит вывод капитала, что плохо для международных инвесторов).
  • макроэкономические (уровень госдолга по отношению к ВВП, дефицит бюджета и др). Например, если у страны уже сейчас высокий уровень долговой нагрузки, это может негативно повлиять на её способность выплачивать долги в будущем.

Известный эксперт по оценке компаний Дамодаран Асват на основе данных о кредитных дефолтных свопах (Credit Default Swap, CDS) на 8 января 2021 года подсчитал риск-премию нескольких. СDS — торгующиеся на рынке страховки от дефолта.

Премия за страновой риск вложения

СтранаПремия за риск
Аргентина11,62 %
Армения3,49 %
Белоруссия6,30 %
Бразилия2,91 %
Китай0,68 %
Франция0,48 %
Германия0,00 %
Италия2,13 %
Казахстан2,13 %
Россия2,13 %
Швейцария0,00 %
США0,00 %
Венесуэла19,18 %
Источник: Школа бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета

Также для инвесторов важна инфляция — от неё зависит показатель реальной доходности в национальной валюте. Кроме того, чем больше инфляция, тем больше вероятность повышения ключевой ставки в будущем, что негативно скажется на стоимости облигаций (процентный риск). В расчёт берут и стабильность валюты, чтобы инвестор мог выйти из активов без потерь.

Риск дефолта эмитента

Этот риск учитывает, с какой вероятностью конкретная компания не заплатит по своим долгам. Их тоже можно поделить на две группы.

  • Отраслевые. Например, при падении цены на нефть финансовые показатели нефтегазовых компаний могут упасть, что негативно скажется на их возможности обслуживать долг.
  • Финансовые, то есть связанные с конкретной компанией. При прочих равных вложения в облигации компаний с более высокой долговой нагрузкой более рискованны.

В отдельных случаях, как указывают в S&P, риск дефолта корпоративного эмитента может быть ниже суверенного, например, если эмитент сможет продолжить исполнять свои обязательства даже в случае дефолта по государственным облигациям.

Риск ликвидности

Это вероятность того, что инвестор не сможет продать необходимый объём облигаций по цене, близкой к рыночной. Этот риск характерен для непопулярных бумаг, обороты по которым недостаточно большие.

Аналитики учитывают множество показателей для оценки ликвидности, в том числе:

  • среднедневной объём торгов: чем больше бумаг меняет владельцев, тем больше спрос на них и тем проще продать. Средний показатель можно увидеть в специальной программе для торговли — QUIK), за отдельные дни — на сайте МосБиржи. Например, облигациями «Газпромнефти» с погашением в 2024 году 30 апреля 2021 года наторговали на 102 тыс. руб., концерна «Калашников» (с погашением в 2022 году) — на 2,5 млн руб;
  • общий объём выпуска, хотя одни выпуски могут быть более популярны у крупных инвесторов, которые держат их до погашения и не участвуют в торгах;
  • количество дней без сделок (чем их больше, тем хуже — в какой-то день вы не сможете продать акции).

Что такое кредитный спред

Если инвесторы сравнивают между собой облигации одной страны с одинаковой дюрацией, то бенчмарком может выступать доходность государственных облигаций — они считаются самыми надёжными в стране. В России для этого используется кривая бескупонной доходности ОФЗ, её публикует Банк России. Её также называют G-кривой (в США — T-кривой), в ней заложены ожидания рынка относительно ставок в будущем, зависящих от экономической активности, динамики ключевой ставки и других факторов.

Дюрация — средний срок возврата инвестиций в облигацию. Она включает все купонные выплаты по облигациям с учётом времени их выплат, текущую рыночную цену облигаций и другие особенности, такие как возможность досрочного погашения облигаций (оферта) или постепенное погашение долга (амортизация). Дюрация показывает, насколько чувствительны конкретные облигации к изменению процентной ставки.

3 мес.        6 мес. 9 мес. 1 год2 года3 года 5 лет7 лет10 лет15 лет20 лет30 лет
5,67 %5,78 %5,88 %5,95 %6,16 %6,39 %6,77 %7,03 %7,26 %7,44 %7,53 %7,62 %
Источник: Банк России

Для анализа кредитных рисков используют показатель кредитного спреда (G-спред) — разницы между эффективной доходностью к погашению/оферте корпоративной облигации и аналогичным показателем ОФЗ с одинаковой дюрацией. Чем он больше, тем больше риск вложений в эту бумагу.

Например, во время первой волны пандемии в России весной 2020 года больше всего выросли спреды у компаний из сферы непродуктовой розницы (с учётом кредитного рейтинга), говорилось в обзоре рейтингового агентства АКРА. Из-за карантинных мер у них упали продажи. А исторические данные по спредам показывают, что сектор жилищного строительства традиционно воспринимается как один из самых рискованных.

Как инвестору самому оценить риск (и нужно ли это)

Рынок облигаций часто называют рынком «умных денег». В них чаще инвестируют крупные инвесторы, которые не могут рисковать деньгами и вкладываться в акции: паевые и пенсионные фонды, страховые компании и др. Они используют математические модели, риск-менеджмент, и т. д. Поэтому считается, что рынок облигаций более эффективен, чем рынок акций, — он точнее учитывает риски в котировках. Например, если положение компании ухудшилось, стоимость облигации это учтёт.

Если это так, то для начинающего инвестора самый простой и быстрый способ оценить риск — посмотреть на доходность облигаций (чем она больше, тем больше риск). Выбор конкретной бумаги зависит от вашей склонности к риску.

Что происходит с ценой облигации после размещения

Всё как с акциями: бумагу начинает оценивать широкий круг инвесторов. Так, если компания-эмитент и организаторы, устанавливающие ставку купона, недоцененили спрос на неё, то стоимость облигации сразу повысится относительно номинала, а доходность снизится.

Но на рынках могут быть и периоды неэффективности, когда психологические факторы начинают играть бóльшую роль. ‎Например, если рынки падают, инвесторы могут слишком пессимистично смотреть на перспективы эмитентов и продавать не только акции, но и облигации.

Если вы хотите заработать не только на купонных платежах, но и на изменении стоимости облигаций, стоит обращать внимание на кредитный рейтинг эмитента. Его присуждают рейтинговые агентства, тройка крупнейших в мире — Moody’s, Standard & Poor’s (S&P) и Fitch, также российские АКРА и «Эксперт РА». Они оценивают платёжеспособность эмитентов облигаций на основании математических моделей и/или выводов аналитиков.

При улучшении ситуации облигации могут вырасти в цене (а могут и не вырасти). Самое безопасное — вкладываться в облигации надёжных компаний с устойчивым бизнесом и хорошими кредитными рейтингами и держать их до погашения.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Доход от инвестирования не гарантирован. Инвестиционная деятельность сопряжена с риском неполучения ожидаемого дохода и потери части или всей суммы инвестированных средств. Банк обращает внимание Инвесторов, являющихся физическими лицами, на то, что на денежные средства, переданные Банку в рамках данных Условий, не распространяется действие Федерального закона от 23.12.2003. №177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru