04.03.24
8 мин
Выборг был основан в 1293 году на месте захваченной шведами небольшой карельской крепости. Заняв Замковый остров, они возвели мощный замок, получивший название Wiborg. В переводе с древнескандинавского оно означает «Святая крепость».
В начале XV столетия, в эпоху правления короля Дании, Норвегии и Швеции Эрика Померанского, Выборг получает статус города с торговыми привилегиями. Благодаря этому город быстро превратился в крупный торговый центр.
Затем в течение двух столетий Выборг рос, развивался, был обнесен крепостными стенами, опустошался пожарами и возводился вновь.
Переломный момент наступил во время Северной войны (1700-1721) между Шведским королевством и Северной Европой за обладание прибалтийскими землями, закончившейся поражением Швеции. Выборг был форпостом, с которого шведы угрожали только что основанному Петербургу. В 1710 году город был взят русской армией.
C 1710 по 1917 годы город принадлежал Российской империи и входил в состав Великого княжества Финляндского. После провозглашения независимости Финляндии 31 декабря 1917 года и до начала Второй мировой был частью Финляндии. В феврале 1940 Красная армия вплотную подошла к Выборгскому району. 31 марта 1940 года Верховный Совет СССР принял Закон о передаче большей части полученных в ходе войны с Финляндии территорий в состав Карело-Финской ССР. В 1941 году финны ненадолго вновь заняли город, однако 20 июня 1944 года он опять перешел под контроль Красной армии. С тех пор Выборг - часть Российской Федерации.
Несмотря на исторические потрясения, город не переставал быть важным торговым и культурным центром, сохранил элементы средневековой культуры. Например, в Выборге до сих пор можно увидеть один из немногих средневековых замков на территории России.
Выборг расположен на побережье Финского залива. Это город с «морским характером». Лето - однозначно лучшее время для посещения Выборга. Летом Финский залив становится пригодным для купания и развлечений на воде. Кроме того, это время активного судоходства, что особенно актуально для любителей водных прогулок и живописных морских видов.
На Финском заливе всегда ветрено. Летом обычно доминируют легкие ветра, что создает приятные условия для морских прогулок. Осенью и зимой ветер может быть более сильным, вплоть до бурь. Весной ветра переменчивы.
Важно: дорожные условия и маршруты могут изменяться, поэтому рекомендуем использовать навигатор для получения актуальной информации и построения оптимального маршрута.
Чтобы лучше познакомиться с архитектурой и богатой историей Выборга, можно воспользоваться услугами экскурсовода. Цены на индивидуальные экскурсии в городе весьма доступные - всего 2500 рублей за двухчасовую индивидуальную пешую экскурсию.
Самая известная достопримечательность Выборга. Ее донжон (так называли главную башню в средневековых европейских замках), носящая им св. Олафа, короля Норвегии начала ХI века, одного из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых — признанный символ города.
Сейчас в главном корпусе замка расположился Выборгский краеведческий музей. А сам замок остается центром культурной жизни города: здесь проходят концерты, фестивали, рыцарские турниры, мастер-классы, лекции, есть детский центр. Проводятся организованные экскурсии.
В 1470-х годах город, выросший на полуострове к востоку от Выборгского замка, был обнесён каменной стеной длиной около 2 км. Стена имела 10 башен. Одна из башен была яйцевидной формы и имела в диаметре около 21 м с толщиной стен у основания с восточной стороны около 4 м, с западной — около 3 м. Выборгская крепость, частью которой и была эта Круглая башня, не сохранилась до нашего времени.
В послевоенное время советские власти устроили в башне аптечный склад. Позже Круглая башня была передана городскому тресту общественного питания и с 1976 года здесь открылось кафе-ресторан.
Ресторан «Круглая башня» работает и сейчас.
Живописная палитра прошлого. Узкие улочки, мощеные мостовые, и фасады домов, рассказывающие истории старинных торговцев и рыцарей. В каждом камне здесь можно услышать «шепот столетий». При посещении Старого города вам будет особенно полезен экскурсовод, который расскажет о каждом доме и проведёт по всем секретным переулкам и дворам.
Костёл Гиаци́нта (Рыцарский дом) — каменное здание в Выборге на улице Водной Заставы, одно из самых древних каменных жилых зданий города.
История площади связана со старинным колодцем, располагавшимся за пределами Выборгской городской стены. По легенде, Монашеский колодец прозвали «красным» из-за казней сторонников свергнутого короля Швеции Сигизмунда в 1599 году по приказу нового властителя, будущего Карла IX. Считается, что казни проходили именно у Монашеского источника, прозванного с тех пор «красным». Отголоски этого события сохранились в названии Красной площади Выборга.
Памятник архитектуры, расположен по адресу Крепостная улица, дом 30. Здание построено в 1912—1914 годах по проекту архитектора Жака Аренберга (1847—1914).
Это здание и сейчас используется по назначению. Почтамт представляет собой одно из наиболее совершенных общественных зданий дореволюционного Выборга.
Необычный памятник Выборгскому трамваю установлен в 2018 году в небольшом сквере на Театральной площади. Сквер получил название Трамвайного. Необычен он тем, что внутри памятника есть кофейня, где можно отведать знаменитый Выборгский крендель с чашечкой ароматного кофе.
С трамвайным сквером связаны две интересные истории.
Одна - точно известный факт. На этом самом месте, на пересечении улиц Крепостной, Пионерской и Банковского проезда, в 1920 году произошла крупнейшая в тогдашней Финляндии трамвайная авария - при повороте с крутого спуска два вагона сошли с рельсов, в результате погибли пять человек и не менее десяти - пострадало.
Вторая – красивая романтическая легенда. Юноша полюбил девушку, но без взаимности. Девушка поставила ему условие: станешь капитаном корабля, тогда и поговорим. В итоге юноша стал капитаном подводной лодки и позднее погиб на войне. Памятник трамваю сделали из металла той самой подводной лодки. И стоит он перед окнами дома, где жила та самая девушка.
Шедевр модернистской архитектуры 1930-х годов. Это единственное в России здание, построенное по проекту знаменитого финского архитектора-функционалиста Алвара Аалто (1898-1976) и признанный эталон мировой библиотечной культуры. Аалто наполнял свои здания светом, особенно важным в скупых на солнце северных широтах, и экономил пространство за счет лаконичных деталей и форм.
Главная идея Аалто в том, чтобы каждая деталь в архитектуре или дизайне несла практическую пользу. Он изобрел конический световой люк, который пропускает дневной свет, но при этом глубина конуса фонарей рассчитана так, чтобы в зал попадал только рассеянный свет, не создающий теней и бликов.
Архитектор расположил систему отопления библиотеки в Выборге внутри потолка, чтобы, во-первых, тепло постепенно распределялось по всему пространству, а, во-вторых, чтобы минимизировать контакт пыли, циркулирующей в воздухе, с книгами.
Потолок в большом лекционном зале Аалто придумал в форме волны, что обеспечивает отличную акустику.
Во время Великой Отечественной войны библиотека лишилась крыши. В 1955 году началась ее первая реконструкция. Ее проводили советские специалисты. У них не было доступа к оригинальным чертежам, которые остались в Финляндии. Также им не удалось восстановить мебель и использовать материалы для отделки, которые применял Аалто.
К 1990-м годам здание сильно обветшало. Восстановить его помогала Финляндия. Власти Выборга смогли напрямую связаться с бюро Алвара Аалто, в котором после смерти основателя продолжали работать его ученики. Реставрационную группу возглавила архитектор Элисса Аалто — вдова Алвара Аалто.
Библиотеку восстанавливали так же медленно, как возводили. Только в конце 2013 года здание вновь начало принимать читателей.
Вторая реконструкция вернула библиотеке внешний и внутренний облик 1930-х годов. Даже небольшие полки вернули на те же места, где они располагались по замыслу Алвара Аалто.
У Алвара Аалто получилось создать во всех смыслах новаторское здание. Даже сейчас, спустя почти 100 лет, оно выглядит современным.
Это бывшая усадьба шведских баронов считается одним из красивейших пейзажных парков в Европе.
Сначала в этих местах было карельское торговое поселение, позже шведский Малый скотный двор, огороды и выпасы, а потенциал этих сказочных земель разглядел выборгский обер-комендант Пётр Ступишин. Он устроил здесь загородную дачу и назвал её «Долина Шарлотты» в честь своей жены-немки.
После смерти Ступишина имением три года владел принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат великой княгини Марии Фёдоровны, жены будущего императора Павла I. Он и дал усадьбе имя Монрепо, что по-французски означает «мой отдых», «мой покой».
Здесь можно полюбоваться замком на гранитной скале, где живет призрак короля Эриха, гремящий кандалами и страшно воющий каждую полночь! По легенде, у короля были коварные братья, которые 10 лет держали его в заточении в замке на острове, а потом и вовсе отравили. И у острова Людвигштайн появился свой личный призрак. Кстати, вход на остров до сих пор запрещён!
Также в программе экскурсии обелиск погибшим в сражениях с Наполеоном братьям де Бройлям, а также скульптура главного героя карело-финского эпоса «Калевала» Вяйнямёйнена.
По дороге к Вяйнямёйнену придётся пройти через Грот желаний. Издалека «нора» выглядит опасной и мрачной, но на самом деле глубина грота каких-то два шага. Считается, что если внутри грота загадать желание, то оно обязательно сбудется!
За гротом находится интригующий «Край света», где заканчивается историческая часть парка и начинается экологическая тропа по лесной части острова.
Музей шоколада в Выборге - уникальное место. Это и музей с экспонатами выборгских достопримечательностей, и магазин шоколада собственного производства. Здесь можно рассмотреть шоколадные скульптуры, продегустировать бельгийский шоколад высочайшего качества, выпить чашечку чая, кофе или горячего шоколада, принять участие в мастер-классах по шоколадному искусству, дегустационных вечерах и тематических мероприятиях. И, конечно, купить шоколад.
Музей находится в бывшем пороховом погребе, оборонительном сооружении со стенами толщиной около 3 метров. Микроклимат здания способствует сохранности шоколада. В музее вы узнаете историю шоколада, попробуете уникальный сорт какао-бобов – Руби, который обладает уникальным вкусом, но не содержит ни одной добавки; научитесь отличать настоящий шоколад в магазине и дома. А также узнаете, как правильно есть шоколад и почему его надо запивать только водой.
Хороший отдых обязательно должен сопровождаться и вкусной кухней. Выбор ресторанов в Выборге богат на открытия. Помимо «Круглой башни» рекомендуем перекусить в стилизованных заведениях, например, в «Камелоте» или «Таверне». В меню можно найти разнообразные мясные и рыбные блюда, а их подача заинтригует даже искушенного гурмана. Средний чек на одного взрослого варьируется в пределах 1500-2000 рублей.
Кроме того, в городе множество кофеен, где можно насладиться классическими петербургскими пышками и другими привычными десертами.
#стиль жизни
#путешествия
#отдых и развлечения
Вам понравилась статья?
В избранное
9 октября отмечается Всероссийский день чтения. Этот праздник, посвящённый литературе и книгам, отмечают тематическими мероприятиями в школах, вузах и библиотеках в различных регионах страны. СберСова рассказывает, кто сегодня любимые авторы россиян, и даёт советы, как сэкономить на покупке книг.
Пожалуй, самые главные инвестиции в жизни каждого — это инвестиции в себя. Деньги, вложенные в своё здоровье, образование, отдых, а если нужно, и в смену мышления, обязательно принесут дивиденды в виде улучшения качества жизни, повышения дохода и выхода на новый уровень в отношениях с людьми.
Столица Азербайджана — древний город, который привлекает туристов богатой историей, особой атмосферой и архитектурными контрастами. Цивилизации Востока и Запада переплелись здесь в единое целое. А ещё это крупнейший центр морской торговли и нефтедобычи на Каспии. История города огней, как часто называют Баку, начинается с IV века до н. э. — древние стены мирно соседствуют здесь с небоскрёбами, а музеи, выставочные и концертные залы — с торговыми моллами. Ну что, поехали в Баку?
День матери – международный праздник, когда принято поздравлять своих мам. Как появился День Матери, какого числа отмечают праздник в России в 2024 году и что можно подарить маме, бабушке и жене – рассказываем в материале СберСовы.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru