В Европе и США страхование животных существует давно, в некоторых странах оно обязательно для определённых пород собак, и это закреплено законодательно. Также существуют требования по наличию страховки у некоторых арендодателей к арендаторам. Ветеринарная помощь дорогая, причём во многих странах — существенно дороже, чем в России. Это одна из основных причин, почему владельцы предпочитают оформить страховку, — рассказывает Екатерина Ильиных, владелец продукта «Питомец под защитой» дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбера.
Эльвира Зарипова, студентка ветеринарного факультета Университета штата Вашингтон, из своего опыта работы в клинике знает, что в Америке многие страхуют своих животных, особенно собак:
Эльвира Зарипова вспоминает случай, когда страховая выплата за лечение животного составила 50 тысяч долларов, что в России кажется невероятной суммой:
— В России к страхованию домашних животных пока относятся с опаской. Но интересно, что клиенты, купившие полис, как правило, продлевают его действие каждый год. Это значит, что они на практике ощутили пользу от страховки.Оформить страховку можно в мобильном приложении СберБанк Онлайн. Идентификация питомца проводится по фото с использованием системы искусственного интеллекта, что позволяет при наступлении страхового случая ускорить процесс получения компенсации, — отмечает Екатерина Ильиных.
У самой Екатерины живёт кот Персей породы cкоттиш-фолд.
Весной 2021 года Алина из подмосковного Одинцова застраховала своего трёхлетнего «шотландца» Лео по расширенной программе в СберСтраховании. В ноябре хозяева заметили, что обычно очень активный кот ничего не хочет, прячется в укромных уголках квартиры, его тошнит.
— Мы сразу обратились за онлайн-консультацией, — рассказывает Алина. — Ветеринар подробно расспросил о состоянии кота, выяснил, не давали ли мы ему новые продукты, мог ли он что-то стащить. Но Лео ест только свой корм, к человеческой еде равнодушен. Доктор рекомендовал срочно ехать в клинику, где на рентгене и обнаружили инородное тело. Доктор немедленно прооперировал Лео и извлёк из кишечника фисташку. Оказывается, когда начинается отопительный сезон, коты часто проявляют интерес к орехам и семечкам. В них содержатся Омега-3 кислоты, предотвращающие сухость кожи.
К счастью, всё прошло легко, и уже через несколько дней Лео снова стал обычным весёлым котом. В клинике для нас подготовили все нужные документы на компенсацию лечения. Мы загрузили их в мобильное приложение, и уже на следующей неделе страховая выплатила нам 21 тысячу рублей. Наш полис стоил 5 тысяч рублей и окупился уже после первого страхового случая. Но важнее всего то, что Лео вовремя получил помощь. Следующей весной мы обязательно продлим его страховку.
Приём ветеринара, анализы, анестезия, операция, лекарства, пребывание в стационаре — в итоге набегают внушительные суммы. Вот два случая, когда хозяевам могла бы помочь страховка, но они узнали об этой возможности уже после того, как оплатили дорогостоящее лечение.
Страховка помогает оказать помощь животному немедленно. Благодаря страховке появляется возможность получать лечение и покупать назначенные лекарства, пользоваться круглосуточными консультациями по состоянию здоровья, кормлению и уходу за животным, экономятся деньги и время на выборе клиники и поисках нужного специалиста, — перечисляет преимущества страхования питомцев Екатерина Ильиных.
Житель Кургана Александр застраховал своего питомца, самоедскую лайку Сэма, как только щенку исполнилось полгода.
— Однажды Сэм перепрыгнул через дерево и начал хромать на заднюю правую лапу. На онлайн-консультации врач предположил, что собака порвала связку. Оказывается, такое часто происходит у самоедов в активной фазе роста во время прогулок. Сэм был застрахован от травм по минимальной программе «Базовая», входящей в полис «Питомец под защитой». Стоимость годового полиса составила две тысячи рублей, страховая компенсировала лечение на сумму 25 тысяч.
Донской сфинкс Кубик попал в семью Николая из подмосковного Клина уже взрослым. Трёхлетнего кота застраховали по расширенной программе «Максимум заботы» полиса «Питомец под защитой» с дополнительной опцией «Ответственный хозяин». Николай вспоминает:
— В какой-то момент я заметил, что коту сложно есть. На онлайн-консультации Кубику предварительно диагностировали гингивит. Поскольку болезнь развилась очень стремительно, что нехарактерно для кошек, нас направили в клинику. Оказалось, это вирусный лейкоз. Болезнь опасная, но она в ремиссии, и, возможно, Кубик проживёт долгую жизнь. Но для этого кот должен нормально есть. Пришлось удалять зубы и подбирать корм небольшого размера. Операцию делали в мае, прошло уже полгода, и сейчас Кубик чувствует себя прекрасно.
Полис обошёлся Николаю в 5 900 рублей, а по страховке ему выплатили 24 300 рублей.
Рынок страховых продуктов для домашних животных в России бурно развивается, на нём появляются новые игроки и продукты.
— На первый план выходят наполнение и стоимость страховки конкретной компании, — говорит Екатерина Ильиных. — В СберСтраховании мы гордимся, пожалуй, лучшим сочетанием цены и качества. Наш продукт «Питомец под защитой» позволяет застраховать собаку или кошку возрастом от 3 месяцев до 14 лет. Мы принимаем животных и с документами, и без, с чипом и без. Порода тоже не имеет значения, ведь любят всех одинаково. Сейчас животных у нас страхуют люди самого разного возраста и достатка. Обычно это жители больших городов, активные пользователи услуг доставки и мобильных приложений, которые ценят удобство и безопасность во всех сферах жизни. Мы любим сравнивать страховку с защитной экипировкой скалолаза или горнолыжника: она должна быть обязательно, но пусть никогда не пригодится.
Цены на страховой полис «Питомец под защитой» начинаются от 2 тысяч рублей в год. Этой суммы достаточно, чтобы покрыть расходы при травме, оплатить лекарства и транспортировку до клиники, а также получать круглосуточные безлимитные онлайн-консультации опытных врачей. Полис, покрывающий расходы не только при травме, но и в случае болезни животного, обойдётся в 5 тысяч рублей. Дополнительные опции стоимостью 700–900 рублей позволят компенсировать расходы при укусе клеща, тяжёлых заболеваниях, составлении календаря прививок и нанесении животным ущерба чужому имуществу или здоровью. Подробные условия можно посмотреть на сайте СберСтрахования.
#питомцы
#страхование
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruВам понравилась статья?
В избранное
Страховое дело очень древнее, в России ему около десяти веков. Ещё в «Русской правде» — первом письменном своде законов, составленном в XI столетии — среди прочего говорится, что если не найден убийца, то компенсацию родственникам убитого выплачивает община. Соответственно, должен быть некий фонд для этих выплат и некие люди, управляющие этим фондом. Собственно, их и можно назвать первыми русскими страховщиками. Затем начали создаваться фонды для выкупа пленных. Дело, как говорится, пошло.
В договоре с заёмщиком банк обязан указывать не только процентную ставку, но и полную стоимость кредита. Один из важных и распространённых видов платных дополнительных услуг по кредитам — это страховки. Рассказываем, какими они бывают, как действуют, какие из них обязательные, а от каких можно отказаться.
Хотя полис каско — очевидный способ защититься от незапланированных трат, многие водители сомневаются в экономической обоснованности покупки. Тем не менее возможный ущерб для кармана автолюбителя без полиса каско может оказаться довольно чувствительным. А некоторые водители рискуют особенно сильно.