Я живу в Москве — кажется, в этом городе денег никогда не бывает не то чтобы много, а хотя бы достаточно. Поэтому всегда старалась использовать любые возможности для заработка. Долгое время заказы на копирайт были для меня чем-то вроде хобби. Работа несложная, можно заниматься в свободное время. Только одна проблема: платят мало. Да, попадались и хорошо оплачиваемые заказы, но потенциальные заказчики часто спрашивали, есть ли у меня статус индивидуального предпринимателя (ИП). И объясняли свой вопрос: «У нас всё оплачивается по договору». Каждый раз я думала — зачем связываться с оформлением ИП? А вдруг, кроме одного-двух заказов, он мне не пригодится. В итоге была вынуждена отказываться от денежных предложений.
Когда в законодательстве появилось понятие самозанятости и на него стали обращать внимание фрилансеры, шли бурные дискуссии. Эксперты сомневались, что кто-то будет им пользоваться. Для чего, скажем, репетитору или няне добровольно отдавать часть своей зарплаты? Я, как и многие, недоумевала: зачем мне «светить» скромные копирайторские заработки перед налоговой? Позже я убедилась, что «выход из тени» даёт реальные преимущества, а все связанные с этим процедуры просты и удобны.
Однажды мне поступил крупный заказ: написать 30 текстов. Клиента устраивали мои условия, а меня — стоимость и сроки, но вновь возник вопрос об оформлении договора и наличии ИП. Тут я и вспомнила всё, что читала про самозанятость, и предложила этот вариант — перспектива хорошо заработать примирила меня с необходимостью официально оформить свой налоговый статус. К тому же меня обнадёживало то отличие от индивидуального предпринимателя, что самозанятый платит лишь налог с дохода: 4%, если услуга оказана физлицу, и 6% — юрлицу. Никаких взносов в фонды и лишней бюрократии.
Продолжая переписку с заказчиком, я зашла в приложение СберБанк Онлайн, выбрала сервис «Своё дело» и зарегистрировалась в нём. Регистрация заняла несколько минут, потребовалось указать банковскую карту, номер телефона и регион. Мои переговоры по проекту ещё не завершились, а у меня уже был нужный статус.
Договор об оказании услуг я нашла в интернете и в тот же вечер направила его заказчику. На каждую полученную сумму я формировала чек в приложении «Мой налог» и также отправляла заказчику.
Как человек, который испытывает панику при любой необходимости заполнить официальную бумагу, могу сказать, что ни на одном из этапов мне не пришлось пережить даже лёгкую тревогу. Это было даже интересно. Оформление чека напоминает детскую игру в магазин, когда с серьёзным видом берёшь у покупателя деньги из кленовых и берёзовых листов и выдаёшь нарисованный на бумажке чек. Но только всё по-настоящему. Заказчик получил от меня все необходимые документы, а я — деньги.
Я получила тот заказ в марте 2020 года, а в апреле в России начался локдаун. В результате наличие дополнительной работы стало для меня психологической «подушкой безопасности», а полученный заработок — финансовой. А затем подработка в качестве копирайтера стала для меня основным источником дохода.
При регистрации самозанятости даётся бонус в размере 10 тысяч рублей, который автоматически уменьшает сумму налога. Пока бонус не израсходован, ставка налога будет составлять 3% или 4%, в зависимости от источника дохода. В прошлом году в качестве меры поддержки в период пандемии мне был начислен дополнительный «налоговый капитал» в размере МРОТ — 12 130 рублей. Кроме того, всем самозанятым, кто заплатил налог на профессиональный доход в допандемийном 2019 году, вернули уплаченную сумму этого налога.
Сейчас я рассматриваю фриланс как альтернативу офисной работе. Так что статус самозанятого мне необходим. Пользоваться этим режимом можно, пока сумма дохода не превышает 2,4 млн рублей. Если доход будет выше, то надо либо заключать гражданско-правовой договор и платить НДФЛ, либо оформлять ИП, либо ждать до следующего года. Впрочем, обычному фрилансеру, такому, как я, больше 2,4 млн рублей и не заработать.
Работа в качестве самозанятого не засчитывается в трудовой стаж, так как нет отчислений в пенсионный фонд. Доход от уплаты налога на профессиональный доход зачисляется в фонд медицинского страхования (37%) и в региональный бюджет (63%). Но можно уплачивать пенсионные взносы в добровольном порядке, тогда эта проблема будет решена. Так же решается вопрос с оплатой больничных: можно заключить добровольный договор с Фондом социального страхования. Хотя кажется, что проще завести отдельный сберегательный счёт для таких целей и делать отчисления в свой личный фонд.
Банки готовы давать кредиты самозанятым при условии, что мы можем подтвердить свои доходы. Можно даже получить ипотеку — такое предложение есть у Сбербанка. Услуга доступна для клиентов, которые пользуются сервисом «Своё дело».
Так я поняла, что самозанятость может стать первым шагом на пути к реальному предпринимательству. Когда заключаешь договоры и оформляешь платёжные документы, поневоле начинаешь относиться к своему небольшому делу как к настоящему бизнесу.
#личный опыт
#самозанятым
#предпринимателям
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruВ России работают несколько сервисов для поиска клиентов: исполнители предлагают услуги, а заказчики выбирают подходящего мастера. Кому-то нужно разово сделать маникюр или починить розетку, а кому-то — найти тренера или психотерапевта для регулярных встреч. Самые известные сервисы — Profi, Яндекс.Услуги, YouDo, а также СберУслуги, который был запущен год назад.
На третьем курсе факультета журналистики я поняла, что очень хотела бы осуществить свою мечту и поступить в театральный. Мне удалось это, и ещё четыре года я совмещала пары в творческом вузе с учёбой на последнем курсе журфака, а потом и в магистратуре.
Перед тем, как открыть собственное дело, напишите бизнес-план — советуют эксперты при запуске любого проекта. Действительно, и потенциальным инвесторам, и будущим кредиторам важно иметь чёткое представление, как вы собираетесь покорять мир. Но это важно понимать и вам. Планирование бизнеса, наличие стратегии его развития — ключ к успеху любого дела. Рассказываем, что такое бизнес-план и как он работает.
Многие находят любимое дело уже на пенсии: одни с удовольствием вяжут, другие водят экскурсии, а кому-то нравится делать мебель из дерева. Все эти занятия могут приносить доход, а получать его легально позволяет самозанятость. Некоторые пенсионеры напрасно опасаются, что если станут самозанятыми, то потеряют надбавку к пенсии и индексацию выплат.