header-image

Уйти со школьного двора: как выбрать альтернативное обучение

29.07.22

7 мин

Учёба в обычной средней школе у сына не задалась. Мы перепробовали, кажется, все формы обучения: обычные и частные школы, домашнее и альтернативное образование. О собственном опыте поиска оптимальной стратегии обучения ребёнка рассказывает мама Анна Пономарёва.

«Забирайте его из школы»

С первого класса у моего сына были проблемы с поведением и учёбой. Диагноз — СДВГ — объяснял, почему это происходит.

На одном уроке ребёнок старательно учится, а на следующем пристаёт к одноклассникам и всем мешает. Это значит, что его нервная система перегрелась и самоконтроль отключился. В начальной школе удалось найти педагога, который старался помочь. Добрая пожилая учительница хвалила за успехи и лишь вздыхала, когда видела, как вместо выполнения задания он играет в принесённое из дома лего.

В средней школе стало тяжелей. Учителя не стали закрывать глаза на демонстративное ничегонеделание. Конфликты с другими учениками, которые в младших классах мог урегулировать учитель, в средней школе стали представлять серьёзную опасность и превращаться в буллинг. Постоянные разговоры с учителями, родителями других школьников и вызовы к директору ничего не меняли.

СДВГ — медицинский диагноз, но он не даёт права на домашнее обучение — когда ребёнок является учеником школы, а учителя занимаются с ним индивидуально. По крайней мере так было, когда учился мой ребёнок. Выход, который настойчиво предлагали учителя, звучал так: «забирайте его из школы». Конечно, мне нужно было лучше знать свои права и права ребёнка, отстаивать их, но сил бороться уже не было. В итоге в конце 6-го класса мы решили, что душевное спокойствие дороже любых денег, и перешли в частную школу.

Что было не так в частных школах

Она решила проблему конфликтов с другими детьми. В маленькой школе все на виду, и учителя внимательно относятся к тому, какие у детей отношения. Но по части учёбы мало что изменилось.

По бюджету нам подходили частные школы эконом-класса, где стоимость обучения составляла 20-30 тысяч рублей в месяц. Но если есть потребность, чтобы у ребёнка было индивидуальное сопровождение, помощь психолога и тьютора, это уже другой уровень цен — от 50 тысяч в месяц. Такую сумму наша семья не тянула.

Первая частная школа, в которой сын проучился год, была ориентирована на хорошую успеваемость. Для руководства это было профессиональным вызовом: превратить школьного неудачника в образцового ученика. Но в нашем случае такой метаморфозы не произошло, и первоначальное желание педагогов помочь сменилось раздражением, так как их усилия не приносили результатов. Мы вернулись к тому, что было год назад — постоянные нравоучения, внушения и вызовы родителей.

Вторая частная школа, куда сын отправился в 7-й класс, напротив, отличалась терпимостью и к слабой успеваемости, и к дисциплине. Незаинтересованные в учёбе дети, по сути, приходили туда потусоваться, и санкции к ним не применялись. Интересы у подростков также были незамысловатые, в разговорах всё чаще стали возникать внушающие опасение темы. И тут уже у меня возник вопрос о целесообразности такого времяпрепровождения, которое каждый месяц обходилось в 25 тысяч рублей. Да и опасность плохой компании становилась реальной.

Я много времени проводила на форумах и в группах, где обсуждались проблемы детей с СДВГ, и там узнала про то, что можно перейти на семейное обучение. У «семейников» же, в свою очередь, есть свои активные сообщества, в которых обсуждаются недостатки школьного образования и преимущества учёбы дома.

Вот так в 8-м классе мы приняли решение перейти на семейное обучение. Пишу «мы» — хотя, конечно, решение было моё. Но сын с энтузиазмом его поддержал, доказывал мне, что это отличный выход и он будет очень стараться. Семейное обучение означает, что ответственность за обучение родитель берёт на себя. Соответствующее уведомление я направила в районное управление образования.

Домашнее обучение: онлайн-игры вместо учёбы

План наш был такой — мы решили подключиться к одной из интернет-школ, дающей возможность проходить аттестации в школах-партнёрах.

Предметы, которые даются относительно легко — литературу, историю, обществознание, географию, биологию — сын будет изучать онлайн. А по другим — математике, физике и химии — наймём репетиторов. По предварительным оценкам это должно было обходиться примерно в ту же сумму, что и частная школа, 25-30 тысяч рублей ежемесячно.

Но реальность оказалась сложнее. Во-первых, подросток довольно быстро понял, что можно проводить время в онлайн-играх, а не на занятиях, и все свои обещания забыл через пару недель. Организовать контроль не было никакой возможности: я целый день на работе. С репетиторами всё тоже непросто. У опытных педагогов — высокие ставки оплаты, тут уже сложно уложиться в бюджет до 30 тысяч рублей. Начинающие репетиторы — как правило, студенты, они готовы обучать за небольшую плату и приезжать на дом. Ещё один плюс — они с лёгкостью находят общий язык с учеником. Но насколько эффективна такая учёба, сложно было ответить без школьной системы оценок. В итоге получилось, что денег уходит прилично, а толку ноль.

Спустя три месяца стало понятно — избавившись от школы и сопутствующего ей стресса, я рискую оставить сына без какого-либо образования. Пугала и нарастающая инертность: казалось, что ничего, кроме игр и сериалов, его не интересует. Попытки заниматься по вечерам также не помогали: сын не понимал моих объяснений, мы ссорились, и уроки заканчивались ничем.

В поисках выхода я продолжала перебирать варианты. Пыталась организовать занятия с тьютором, записала сына на курсы по математике, сводила на пробное занятие в студию, где занятия проводились по особой авторской методике. Всё это отнимало силы и время, а результаты были скорее курьёзные. Тьютор исчез после нескольких занятий, а студия, где царил культ основателя, больше походила на секту.

Спасительная альтернатива

Выходом для нас стала альтернативная школа. Под это понятие подходят и семейные школы, и образовательные центры, и авторские программы. В списке альтернативных школ Москвы более 200 организаций.

Мы нашли альтернативную школу, где обучение проходило вполне традиционно, без онлайна и экспериментов (авторских методик я уже опасалась), а упор делался на подготовку к экзаменам. В отличие от тех частных школ, в которых мы побывали, здесь не ставили оценки и давали детям возможность выбирать те предметы, которые им интересны.

На уроках ребята проходили школьную программу, занимались дополнительно теми предметами, которые планировали сдавать на экзаменах, а также, по желанию, программированием, рисованием и шахматами. Преподавали организаторы школы, супружеская пара, и несколько приглашённых учителей. Ответственность за учёбу была на самих учениках: хочешь, приходи на урок, а хочешь — занимайся (или не занимайся) дома.

Как и в период обучения дома, я не могла оценить учебные достижения сына. Но то, что утром ребёнок отправлялся в школу, а не оставался сидеть у компьютера, давало надежду, что чему-то он всё-таки учится. Так как не было давления из-за оценок, он перестал активно протестовать и кое-как, но занимался теми предметами, которые давались с трудом. Мне это казалось чудом.

Большим плюсом такой неформальной школы является возможность обеспечить детям отдых. В обычной школе ребёнок целый день находится среди большого скопления людей, у него нет даже пяти минут, чтобы спокойно побыть одному. Для ребёнка с неврологическими и психическими проблемами это критично. В обычных школах нет никаких зон или уголков безопасности и отдыха, а на улицу до окончания уроков выходить запрещено. В нашей школе была комната, где можно было перекусить или выпить чай. В пустом классе можно было поболтать с приятелем, на перемене — выйти прогуляться. Отношения между взрослыми и детьми были дружеские. И это также создавало атмосферу без стресса.

И в обычной, и в частной школе есть программа, которой учитель должен следовать. Есть показатели, которых он должен достигать. Это неизбежно порождает конфликты с неуспевающими учениками. В альтернативной школе учитель и ученик — участники общего проекта. Если этот проект заключается в том, чтобы набрать сто баллов на ЕГЭ, то усилия будут направлены на достижение этой цели. Если же учёба ребёнка совершенно не интересует, там помогут освоить минимум для аттестаций и попробуют заинтересовать другими занятиями.

Несмотря на отсутствие оценок и требований, все ученики нашей школы успешно сдали ОГЭ и ЕГЭ, а затем продолжили учёбу в колледжах и вузах. Официального статуса у школы не было, для сдачи аттестаций и госэкзаменов дети прикреплялись к школам-партнёрам, имеющим лицензии. Аттестаты получали там же. Всё время обучения — четыре года с 8-го по 11-й класс — сын числился на семейном обучении.

Наш «прыжок веры» закончился удачно. В 9-м классе сын успешно сдал ОГЭ, после чего решил остаться и закончить 11 классов. На ЕГЭ он набрал достаточное количество баллов, чтобы поступить в университет на платное обучение.

Альтернативное обучение выбирают совершенно разные семьи. Среди наших соучеников были очень способные и мотивированные ребята, у которых была цель поступить в лучшие вузы. Такие ученики тратили большую часть времени на подготовку к ЕГЭ. Встречались и дети из семей, которые избегали образовательной системы по идеологическим соображениям, современные хиппи, путешествующие по миру, и неформалы, так называемые альтернативщики. У некоторых ребят уже было профессиональное занятие — например, музыка, модельный бизнес или ведение блога.

Мне кажется, такая разношёрстность является ещё одним преимуществом альтернативного образования. Вместо разделения по уровню способностей или по благосостоянию родителей в одном коллективе собираются совершенно разные дети.

У семейных школ тоже бывают свои слабые стороны. Это могут быть конфликты между основателями, финансовая непрозрачность, желание экспериментировать с концепциями развития гармоничной личности. Нам с этим столкнуться не пришлось. Знаю об этом из прочитанного на форумах.

Основные выводы

С аргументами противников традиционной школы сложно не согласиться: нет индивидуального подхода, образование отстаёт от реальной жизни, дети вынуждены тратить много времени на то, что никогда в жизни им не пригодится.

Найти альтернативу школьному образованию сейчас несложно. Но для того, чтобы обеспечить качество образования, потребуются значительные ресурсы. Поэтому надо их точно оценить.

  • Подумайте, есть ли у вас силы, время и умения, чтобы обеспечить системность занятий и контроль за учёбой ребёнка.
  • Оцените, есть ли финансы, чтобы при необходимости привлекать репетиторов, ходить на дополнительные занятия и курсы.

При выборе домашнего образования на плечи родителей ложатся все обязанности, которые в школе выполняет коллектив профессионалов. При этом альтернативная школа не даёт гарантий успешной сдачи экзаменов. Это эксперимент для всей семьи, и надо понимать, какие у него цели и по каким критериям лично вы сможете считать этот эксперимент удачным.

#образование
#дети
#родителям

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Родителям/

Уйти со школьного двора: как выбрать альтернативное обучение

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru