29.07.22
7 мин
С первого класса у моего сына были проблемы с поведением и учёбой. Диагноз — СДВГ — объяснял, почему это происходит.
На одном уроке ребёнок старательно учится, а на следующем пристаёт к одноклассникам и всем мешает. Это значит, что его нервная система перегрелась и самоконтроль отключился. В начальной школе удалось найти педагога, который старался помочь. Добрая пожилая учительница хвалила за успехи и лишь вздыхала, когда видела, как вместо выполнения задания он играет в принесённое из дома лего.
В средней школе стало тяжелей. Учителя не стали закрывать глаза на демонстративное ничегонеделание. Конфликты с другими учениками, которые в младших классах мог урегулировать учитель, в средней школе стали представлять серьёзную опасность и превращаться в буллинг. Постоянные разговоры с учителями, родителями других школьников и вызовы к директору ничего не меняли.
СДВГ — медицинский диагноз, но он не даёт права на домашнее обучение — когда ребёнок является учеником школы, а учителя занимаются с ним индивидуально. По крайней мере так было, когда учился мой ребёнок. Выход, который настойчиво предлагали учителя, звучал так: «забирайте его из школы». Конечно, мне нужно было лучше знать свои права и права ребёнка, отстаивать их, но сил бороться уже не было. В итоге в конце 6-го класса мы решили, что душевное спокойствие дороже любых денег, и перешли в частную школу.
Она решила проблему конфликтов с другими детьми. В маленькой школе все на виду, и учителя внимательно относятся к тому, какие у детей отношения. Но по части учёбы мало что изменилось.
По бюджету нам подходили частные школы эконом-класса, где стоимость обучения составляла 20-30 тысяч рублей в месяц. Но если есть потребность, чтобы у ребёнка было индивидуальное сопровождение, помощь психолога и тьютора, это уже другой уровень цен — от 50 тысяч в месяц. Такую сумму наша семья не тянула.
Первая частная школа, в которой сын проучился год, была ориентирована на хорошую успеваемость. Для руководства это было профессиональным вызовом: превратить школьного неудачника в образцового ученика. Но в нашем случае такой метаморфозы не произошло, и первоначальное желание педагогов помочь сменилось раздражением, так как их усилия не приносили результатов. Мы вернулись к тому, что было год назад — постоянные нравоучения, внушения и вызовы родителей.
Вторая частная школа, куда сын отправился в 7-й класс, напротив, отличалась терпимостью и к слабой успеваемости, и к дисциплине. Незаинтересованные в учёбе дети, по сути, приходили туда потусоваться, и санкции к ним не применялись. Интересы у подростков также были незамысловатые, в разговорах всё чаще стали возникать внушающие опасение темы. И тут уже у меня возник вопрос о целесообразности такого времяпрепровождения, которое каждый месяц обходилось в 25 тысяч рублей. Да и опасность плохой компании становилась реальной.
Я много времени проводила на форумах и в группах, где обсуждались проблемы детей с СДВГ, и там узнала про то, что можно перейти на семейное обучение. У «семейников» же, в свою очередь, есть свои активные сообщества, в которых обсуждаются недостатки школьного образования и преимущества учёбы дома.
Вот так в 8-м классе мы приняли решение перейти на семейное обучение. Пишу «мы» — хотя, конечно, решение было моё. Но сын с энтузиазмом его поддержал, доказывал мне, что это отличный выход и он будет очень стараться. Семейное обучение означает, что ответственность за обучение родитель берёт на себя. Соответствующее уведомление я направила в районное управление образования.
План наш был такой — мы решили подключиться к одной из интернет-школ, дающей возможность проходить аттестации в школах-партнёрах.
Предметы, которые даются относительно легко — литературу, историю, обществознание, географию, биологию — сын будет изучать онлайн. А по другим — математике, физике и химии — наймём репетиторов. По предварительным оценкам это должно было обходиться примерно в ту же сумму, что и частная школа, 25-30 тысяч рублей ежемесячно.
Но реальность оказалась сложнее. Во-первых, подросток довольно быстро понял, что можно проводить время в онлайн-играх, а не на занятиях, и все свои обещания забыл через пару недель. Организовать контроль не было никакой возможности: я целый день на работе. С репетиторами всё тоже непросто. У опытных педагогов — высокие ставки оплаты, тут уже сложно уложиться в бюджет до 30 тысяч рублей. Начинающие репетиторы — как правило, студенты, они готовы обучать за небольшую плату и приезжать на дом. Ещё один плюс — они с лёгкостью находят общий язык с учеником. Но насколько эффективна такая учёба, сложно было ответить без школьной системы оценок. В итоге получилось, что денег уходит прилично, а толку ноль.
Спустя три месяца стало понятно — избавившись от школы и сопутствующего ей стресса, я рискую оставить сына без какого-либо образования. Пугала и нарастающая инертность: казалось, что ничего, кроме игр и сериалов, его не интересует. Попытки заниматься по вечерам также не помогали: сын не понимал моих объяснений, мы ссорились, и уроки заканчивались ничем.
В поисках выхода я продолжала перебирать варианты. Пыталась организовать занятия с тьютором, записала сына на курсы по математике, сводила на пробное занятие в студию, где занятия проводились по особой авторской методике. Всё это отнимало силы и время, а результаты были скорее курьёзные. Тьютор исчез после нескольких занятий, а студия, где царил культ основателя, больше походила на секту.
Выходом для нас стала альтернативная школа. Под это понятие подходят и семейные школы, и образовательные центры, и авторские программы. В списке альтернативных школ Москвы более 200 организаций.
Мы нашли альтернативную школу, где обучение проходило вполне традиционно, без онлайна и экспериментов (авторских методик я уже опасалась), а упор делался на подготовку к экзаменам. В отличие от тех частных школ, в которых мы побывали, здесь не ставили оценки и давали детям возможность выбирать те предметы, которые им интересны.
На уроках ребята проходили школьную программу, занимались дополнительно теми предметами, которые планировали сдавать на экзаменах, а также, по желанию, программированием, рисованием и шахматами. Преподавали организаторы школы, супружеская пара, и несколько приглашённых учителей. Ответственность за учёбу была на самих учениках: хочешь, приходи на урок, а хочешь — занимайся (или не занимайся) дома.
Как и в период обучения дома, я не могла оценить учебные достижения сына. Но то, что утром ребёнок отправлялся в школу, а не оставался сидеть у компьютера, давало надежду, что чему-то он всё-таки учится. Так как не было давления из-за оценок, он перестал активно протестовать и кое-как, но занимался теми предметами, которые давались с трудом. Мне это казалось чудом.
Большим плюсом такой неформальной школы является возможность обеспечить детям отдых. В обычной школе ребёнок целый день находится среди большого скопления людей, у него нет даже пяти минут, чтобы спокойно побыть одному. Для ребёнка с неврологическими и психическими проблемами это критично. В обычных школах нет никаких зон или уголков безопасности и отдыха, а на улицу до окончания уроков выходить запрещено. В нашей школе была комната, где можно было перекусить или выпить чай. В пустом классе можно было поболтать с приятелем, на перемене — выйти прогуляться. Отношения между взрослыми и детьми были дружеские. И это также создавало атмосферу без стресса.
И в обычной, и в частной школе есть программа, которой учитель должен следовать. Есть показатели, которых он должен достигать. Это неизбежно порождает конфликты с неуспевающими учениками. В альтернативной школе учитель и ученик — участники общего проекта. Если этот проект заключается в том, чтобы набрать сто баллов на ЕГЭ, то усилия будут направлены на достижение этой цели. Если же учёба ребёнка совершенно не интересует, там помогут освоить минимум для аттестаций и попробуют заинтересовать другими занятиями.
Несмотря на отсутствие оценок и требований, все ученики нашей школы успешно сдали ОГЭ и ЕГЭ, а затем продолжили учёбу в колледжах и вузах. Официального статуса у школы не было, для сдачи аттестаций и госэкзаменов дети прикреплялись к школам-партнёрам, имеющим лицензии. Аттестаты получали там же. Всё время обучения — четыре года с 8-го по 11-й класс — сын числился на семейном обучении.
Наш «прыжок веры» закончился удачно. В 9-м классе сын успешно сдал ОГЭ, после чего решил остаться и закончить 11 классов. На ЕГЭ он набрал достаточное количество баллов, чтобы поступить в университет на платное обучение.
Альтернативное обучение выбирают совершенно разные семьи. Среди наших соучеников были очень способные и мотивированные ребята, у которых была цель поступить в лучшие вузы. Такие ученики тратили большую часть времени на подготовку к ЕГЭ. Встречались и дети из семей, которые избегали образовательной системы по идеологическим соображениям, современные хиппи, путешествующие по миру, и неформалы, так называемые альтернативщики. У некоторых ребят уже было профессиональное занятие — например, музыка, модельный бизнес или ведение блога.
Мне кажется, такая разношёрстность является ещё одним преимуществом альтернативного образования. Вместо разделения по уровню способностей или по благосостоянию родителей в одном коллективе собираются совершенно разные дети.
У семейных школ тоже бывают свои слабые стороны. Это могут быть конфликты между основателями, финансовая непрозрачность, желание экспериментировать с концепциями развития гармоничной личности. Нам с этим столкнуться не пришлось. Знаю об этом из прочитанного на форумах.
С аргументами противников традиционной школы сложно не согласиться: нет индивидуального подхода, образование отстаёт от реальной жизни, дети вынуждены тратить много времени на то, что никогда в жизни им не пригодится.
Найти альтернативу школьному образованию сейчас несложно. Но для того, чтобы обеспечить качество образования, потребуются значительные ресурсы. Поэтому надо их точно оценить.
При выборе домашнего образования на плечи родителей ложатся все обязанности, которые в школе выполняет коллектив профессионалов. При этом альтернативная школа не даёт гарантий успешной сдачи экзаменов. Это эксперимент для всей семьи, и надо понимать, какие у него цели и по каким критериям лично вы сможете считать этот эксперимент удачным.
#образование
#дети
#родителям
Вам понравилась статья?
В избранное
Финансовая грамотность стала обязательной для российского среднего образования. Её элементы включены в школьные программы по математике, географии, обществознанию, информатике. Без знания основ финансов невозможно успешно жить и работать в современном мире, решать самые насущные бытовые проблемы. Рассказываем, как измеряют уровень финграмотности и как это можно сделать самостоятельно (спойлер – вот здесь https://ifg.sbersova.ru/).
Когда ребёнку исполнится 18, он начнёт сам себя обеспечивать. Возможно, в случае с «сыном маминой подруги» так оно и есть, но в нашей семье этого не произошло. И даже наоборот: год 18-летия был посвящён подготовке к ЕГЭ и поступлению в вуз. От всего этого с ребёнком произошёл перегруз и стресс, поэтому работу на лето он не искал, а в конце августа отправился в другой город, где предстояло учиться в университете. И, конечно, за это время было множество расходов. Вот какие финансовые (и не только) выводы мы сделали за этот год.
Повышать голос на другого плохо, с этим никто спорить не будет. Тем более если этот другой — ребёнок. Крик разрушающе действует и на того, кто кричит, но особенно негативно — на детскую психику. Ведь ребёнок получает агрессию от того, от кого надеется получить защиту. Все современные рефлексирующие родители понимают это, но без срывов, увы, не обходится. Усталость, трудности на работе, ещё какие-нибудь внешние факторы, и вот родитель не выдерживает и повышает голос. Как минимизировать подобные срывы? Об этом — в материале СберСовы.
Взрослые умеют зарабатывать и тратить, рассчитывать бюджет и создавать подушку безопасности. Это не врождённые навыки: каждый из нас осваивался в финансовой сфере, порой ошибаясь и набивая шишки. Как помочь сыну или дочери избежать таких проблем? Когда начинать знакомить ребёнка с миром денег?
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru