О детях, их родителях, финансах и не только
дети и деньги
воспитание
учёба
Рождение и воспитание детей – важный этап в жизни каждой семьи и основа для будущего всего общества. Создание всех необходимых условий для этого – не только залог демографической стабильности, но и инвестиция в благополучие будущих поколений. Всевозможные программы поддержки играют важную роль в укреплении уверенности родителей в завтрашнем дне. Какие пособия положены на детей в 2025 году, читайте в материале СберСовы.
Новый год – праздник, который дети ждут с огромным нетерпением. Торжество собирает всю семью за одним столом, дом наполняется волшебной атмосферой и предвкушением чуда, а мы дарим друг другу подарки. Родители создавали праздничное настроение для нас, когда мы были детьми – теперь нам предстоит сделать то же самое для своего ребёнка. Идеи подарков для детей на Новый год – в материале СберСовы.
Дети мечтают о собственных деньгах, но они заняты в школе и не имеют возможности ходить на работу. Есть ли способы несовершеннолетним хоть как-то заработать? Да, российские законы позволяют. Разберёмся вместе с экспертом Национального центра финансовой грамотности Анной Деньгиной, как можно использовать календарные праздники и свободное время для пополнения копилок детей трудовыми доходами.
Приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, считают усыновление. В этом случае вы принимаете ребёнка в семью на правах кровного, то есть все обязанности по его лечению, воспитанию, обучению и материальному обеспечению ложатся на вас. Сама процедура усыновления детей в России определена статьями 124-144 Семейного кодекса. О нюансах этой процедуры рассказывает Ольга Андреева, федеральный эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности.
Когда хобби перерастает в работу, за которую платят деньги – это здорово. Но когда заказов становится много и ты хочешь превратить своё увлечение в бизнес, встаёт вопрос, как правильно это сделать. Например, ты любишь рисовать комиксы. И они получаются настолько хорошо, что на одной из выставок разработчик попросил тебя нарисовать комикс специально под свой новый IT-продукт. Это твой первый оплачиваемый заказ, и как ответственному предпринимателю тебе лучше выполнить его официально – то есть сначала зарегистрировать бизнес. СберСова поможет разобраться, как это сделать и какой вид лучше выбрать.
Лучший способ почувствовать себя взрослым и самостоятельным — начать зарабатывать деньги. И пусть сначала будут небольшие суммы, но они самые ценные, лично заработанные. Если сын или дочь найдут работу в свободное от учёбы время (в тултип: например, в период каникул) и начнут зарабатывать, обязательно поддержите их и подскажите, как выстраивать отношения с потенциальными работодателями. СберСова поговорила на эту тему с Ольгой Андреевой, федеральным экспертом Ассоциации развития финансовой грамотности.
Для современных подростков банковская карта – инструмент привычный. С детства они наблюдают за покупками родителей и едва ли сталкиваются с технологическими страхами, которые помешали бы им стать активными клиентами. Однако банковская карта – это больше, чем платёжное средство. Эксперт по финансовой грамотности Анна Деньгина предлагает посмотреть на привычный банковский продукт свежим взглядом.
Самостоятельное распоряжение деньгами означает, что вы регулярно даёте ребёнку определённую сумму, а он тратит её по своему усмотрению. Таким образом вы передаёте инструмент и оговариваете условия его использования: количество денег, сроки, список запрещённых покупок. При этом есть понимание, как и каким образом производится обмен: товар — деньги, услуга — деньги. Своим опытом делится Ольга Андреева.
Младшие школьники ещё не могут зарабатывать, но уже способны экономить деньги семьи. Очень важно донести до них идею, что обучение в школе — это работа. И то, насколько качественно ребёнок её выполняет, влияет на благосостояние семьи. Поговорим на эту тему с Ольгой Андреевой, федеральным экспертом Ассоциации развития финансовой грамотности.
Взрослая жизнь предполагает общение с государственными и финансовыми организациями: оформление документов, уплату налогов, получение вычетов. Вчерашнему подростку сложно в этом разобраться — помогите ему выстроить необходимое общение с фискальными органами с пользой для себя и личного бюджета. Своими советами с читателями СберСовы делится Ольга Андреева, федеральный эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности.
Подростки, которые получают образование в области финансовой грамотности в школе и в семье, проявляют устойчивый интерес к инвестированию. Но по закону они не могут самостоятельно инвестировать до достижения 18 лет. Чтобы открыть брокерский счёт, им потребуется помощь законных представителей. О том, что важно знать и помнить начинающим инвесторам и их родителям, рассказала федеральный эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности Ольга Андреева.
Перед тем, как регулярно давать детям карманные деньги, важно убедиться, что они понимают разницу между товарами и услугами, которые можно оплатить деньгами, и тем, что нельзя купить. Дети быстро усваивают, что любовь, дружбу и радость нельзя приобрести за деньги – эти ценности стали неотъемлемой частью их жизни с самого рождения. Такое понимание помогает малышам осознать, что родители дают свою любовь безвозмездно, вне зависимости от финансовых отношений. СберСова поговорила на эту тему с Ольгой Андреевой, федеральным экспертом Ассоциации развития финансовой грамотности.
У многих первоклассников уже есть смартфоны и банковские карты. Важно объяснить детям правила использования этих инструментов: как безопасно совершать с их помощью покупки, почему нельзя никому давать свою карту, как не попасться на уловки мошенников. Своим опытом с читателями СберСовы делится Ольга Андреева, федеральный эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности.
День рождения, кроме получения подарков и приятных эмоций — ещё и отличный способ прокачать свои организационные навыки. Если ваш ребёнок старше 8-9 лет, обязательно посмотрите на праздник как на проект, который поможет получить полезные для жизни умения. Как это сделать, рассказывает эксперт по финансовому развитию детей Анна Деньгина.
Дети довольно смело вступают во взрослую жизнь – они уже могут распоряжаться карманными деньгами, копить, пробовать себя в зарабатывании денег. Как только подросток получает дебетовую карту, паспорт и определённые права, его начинают атаковать финансовые организации с большим количеством предложений, порой очень заманчивых. Как понять, кому можно доверять, а кому – нет? Разбираемся вместе с Ольгой Андреевой, федеральным экспертом Ассоциации развития финансовой грамотности.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru