Счёт в иностранном банке, ВНЖ и второе гражданство: перед кем нужно отчитаться

25.01.23

3 мин

header-image

По российским законам граждане могут открывать счета в иностранных банках, получать вид на жительство в другой стране или второе гражданство. О каждом из этих действий необходимо уведомлять государственные органы. Рассказываем, как и в какие сроки это нужно сделать, чтобы не получить штраф или другое наказание.

Если вы открыли банковский счёт

Отчитываться о счетах в иностранных банках необходимо всем россиянам, зарегистрированным в РФ компаниям и резидентам, проживающим в стране на основании вида на жительство. Это касается и тех, кто владеет обычными банковскими счетами, и обладателей брокерских (инвестиционных) счетов.

Представим, что вы открыли счёт в иностранном банке. После этого вам нужно:

  • в течение 30 дней уведомить об этом Федеральную налоговую службу (ФНС). То же самое следует сделать, если вы закрыли счёт или поменяли его реквизиты. Об открытии счёта можно отчитаться в Личном кабинете налогоплательщика в разделе «Жизненные ситуации» (подраздел «Информировать о счёте в банке, расположенном за пределами РФ»), либо отправив письмо в установленной форме почтой с уведомлением, либо при личном посещении налоговой;
  • отчитываться перед ФНС об операциях по счёту, если в течение года на них была внесена сумма, эквивалентная 600 тысячам рублей и больше. Это касается не только денег, но и ценных бумаг и других финансовых инструментов;
  • если вы в течение календарного года были налоговым резидентом России, то есть провели в стране более 183 дней, и при этом получали на свои счета в иностранных банках какие-либо доходы, то нужно будет заполнить декларацию 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог. Декларация подаётся до 1 апреля следующего за отчётным года, налог оплачивается до 1 июня;
  • следить, чтобы ваши операции по иностранному счёту не нарушали требования российского валютного законодательства. В течение 2022 года они неоднократно менялись, поэтому нужно быть внимательнее. Например, до конца марта 2023 года действует ограничение на перевод валюты себе или своим родственникам с российского счёта на зарубежный — не более 1 млн долларов в течение календарного месяца.

Обратите внимание

Если вы в год открытия счёта в иностранном банке провели за пределами России более 183 дней, срок подачи уведомления в ФНС будет другим — до 1 июня года, следующего за тем, в котором вы открыли счёт. Если вы большую часть 2022 года жили за границей и открыли счёт в банке в другой стране, уведомить налоговую можно до 1 июня 2023-го.

Если вы не уведомите ФНС, то можете получить штраф. Его сумма будет зависеть от типа нарушения:

  • За несвоевременную подачу уведомления об открытии или закрытии иностранного счёта — от 1000 до 1500 рублей.
  • За отчёт в неустановленной форме — от 1000 до 1500 рублей.
  • За сокрытие информации об открытии или закрытии счёта — от 4000 до 5000 рублей.
  • За несвоевременную подачу отчёта о движении средств на счетах в зарубежных банках — от 300 до 3000 рублей.
  • За нарушение формы отчётности о движении средств — от 2000 до 3000 рублей. Повторное нарушение наказывается штрафом в 20 тысяч рублей.
  • За опоздание с подачей декларации 3-НДФЛ — 5% от неуплаченного налога за каждый месяц просрочки.
  • За сокрытие части доходов — 20% от неуплаченной суммы, если это произошло по ошибке, и 40% — если доходы были скрыты умышленно.

Важно!

Почти со ста странами и территориями у России происходит автоматический обмен финансовой информацией, в том числе и налоговой. Если вы открыли счёт в банке одной из этих стран, это не означает, что о нём не надо извещать ФНС. Обмен информацией между странами помогает РФ выявить возможные нарушения, но не заменяет обязательную отчётность граждан.

Если вы получили вид на жительство или гражданство

Вид на жительство (ВНЖ) — документ, позволяющий длительное время проживать в другой стране лицам, не являющимся её гражданами. Часто он оформляется для учёбы, лечения, при покупке недвижимости, инвестициях в экономику. В большинстве случаев он не даёт каких-либо дополнительных прав: не позволяет устраиваться на работу в другой стране, участвовать в выборах, претендовать на социальные льготы.

ВНЖ выдаётся на определённый срок (всё зависит от конкретной страны) — год, два, пять лет. Спустя какое-то время постоянного проживания иностранец с видом на жительство может подать на гражданство страны или получить статус постоянного резидента.

Согласно статье 6 Федерального закона «О гражданстве», любой россиянин, получивший ВНЖ другой страны, должен уведомить об этом органы внутренних дел РФ.

Отчитаться перед МВД о наличии ВНЖ необходимо:

  • если вы находитесь в России — в течение 60 дней с момента его получения;
  • если вы находитесь в другой стране, то уведомить МВД нужно будет в течение 30 дней после возвращения в Россию.

Законодательством не предусмотрен механизм уведомления через Госуслуги или другим электронным способом. Известить МВД о получении ВНЖ можно:

  • лично посетив отделение внутренних дел по месту жительства или пребывания в РФ;
  • через представителя, на которого оформлена нотариальная доверенность;
  • письмом Почты России.

Важно!

Если вы оформили ВНЖ, известили об этом государство, а потом продлили вид на жительство ещё на какой-то срок — об этом также необходимо отчитаться. Уведомлять МВД об окончании действия ВНЖ не нужно.

В случае неуведомления о получении ВНЖ российские законы предусматривают как административное, так и уголовное наказание.

  • Если нарушены сроки извещения, то применяется административный штраф от 500 до 1000 рублей. Его могут назначить, даже если вы постоянно жили за границей и приезжали в Россию всего на один день — с момента приезда начинается отсчёт тех 30 дней, в течение которых нужно известить МВД.
  • Если вы вовсе не отчитаетесь о наличии иностранного ВНЖ, то применяется ст. 330.2 УК РФ. По ней осуждённому грозит штраф до 200 тысяч рублей или в размере годового дохода осуждённого, либо обязательные работы на срок до 400 часов.
  • Российское законодательство не запрещает иметь гражданство другой страны. Для него действуют те же правила, что и для ВНЖ — механизм оповещения МВД идентичен. Ответственность за неуведомление о получении второго гражданства регулируется всё той же статьёй 330.2 УК РФ, наказания полностью совпадают.
#по закону

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Накопления/

Счёт в иностранном банке, ВНЖ и второе гражданство: перед кем нужно отчитаться

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru