При расчёте стоимости полиса используется коэффициент бонус-малус. Его размер зависит от «истории страхования» — наличия или отсутствия страховых случаев в предыдущие периоды страхования.
Принцип прост: чем меньше обращений в страховую за бо́льшее количество лет страхования, тем ниже стоимость полиса в следующем году.
Отсутствие страховых выплат по ОСАГО автоматически снижает коэффициент, а их наличие — повышает. При этом если в аварии вы не виноваты, ваш КБМ не увеличится — в худшую сторону он изменится только у виновника ДТП.
Правила расчёта устанавливает Банк России. Он является регулятором рынка ОСАГО в стране. Пересчёт КБМ происходит один раз в год 1 апреля для всех водителей независимо от даты покупки полиса.
Всего в системе ОСАГО водители ранжируются на 15 различных классов — М, и далее с нуля до 13. При отсутствии ДТП класс вождения ежегодно повышается на одну ступеньку-класс, а КБМ снижается. В свою очередь водители, по чьей вине был причинён вред жизни, здоровью или имуществу третьих участников ДТП, рискуют ухудшить свой КБМ сразу на несколько классов.
Проверить свой КБМ можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Если ваш КБМ вдруг «слетел», то есть не соответствует, по вашему мнению, надлежащему значению, то следует обратиться с письменным заявлением в свою страховую компанию. Помимо личных данных и номера договора ОСАГО, в заявлении необходимо изложить причину, которая вызвала искажение КБМ. Подобные ошибки периодически случаются, и при их выявлении страховщик может перепроверить нужные данные и внести изменения в полис, после чего внести соответствующие изменения в информационную базу РСА. Если страховая компания не ответила, с заявлением можно обратиться непосредственно в интернет-приёмную Банка России.
Как КБМ на практике влияет на стоимость полиса ОСАГО, можно понять на примере водителя-новичка.
При покупке первой страховки с 1 апреля 2022 года применяется коэффициент 1,17 (класс 3). Если автомобилист станет виновником одного ДТП в первый же год эксплуатации автомобиля, то при оформлении следующего полиса ОСАГО его КБМ будет уже почти вдвое выше — 2,25 (класс 1). Если же новичок устроил две или больше аварий, то он получит класс М, его КБМ взлетит до 3,92, а цена страховки вырастет более чем в три раза.
При безаварийной езде коэффициент в первый год снизится сначала до 1, а во второй уже до 0,91, что при покупке третьего полиса ОСАГО позволит сэкономить почти 30% от стоимости первой страховки.
КБМ — лишь один из целого ряда показателей, которые учитываются при расчёте стоимости полиса ОСАГО.
Также страховщики учитывают мощность транспортного средства, стаж вождения, возраст водителя, количество допущенных к управлению человек и другие параметры. Все они перемножаются на базовый тариф ОСАГО, границы которого также определяются Банком России. Поэтому страховые компании могут самостоятельно устанавливать базовый тариф, но в заданном коридоре. Сейчас он для легковых транспортных средств категории «В», принадлежащих физическим лицам, составляет от 2224 до 5980 рублей.
Ценовой диапазон базового тарифа у разных страховщиков может заметно отличаться и, как правило, прежде всего зависит от региона, где продаётся полис. В любом случае перед покупкой полиса есть смысл изучить все доступные предложения.
Рассчитать конечную стоимость полиса можно на сайтах страховых компаний, но гораздо удобнее для поиска оптимального варианта воспользоваться маркетплейсом Сбера. Там можно детально сравнить предложения от всех компаний и приобрести полис ОСАГО на лучших условиях.
#словарь
#автострахование
#страхование
Вам понравилась статья?
В избранное
Бухгалтерский баланс — это документ, который помогает компании отследить своё финансовое состояние. Обычно доступ к нему имеют только ключевые люди в организации, они же используют его для собственных целей. Например, генеральный директор или акционеры компании могут понять, куда движется компания и что нужно скорректировать в её стратегии или учёте доходов и расходов, чтобы выправить положение.
Хотя полис каско — очевидный способ защититься от незапланированных трат, многие водители сомневаются в экономической обоснованности покупки. Тем не менее возможный ущерб для кармана автолюбителя без полиса каско может оказаться довольно чувствительным. А некоторые водители рискуют особенно сильно.
Совершая ежедневные покупки или отмечая особый день в ресторане, при оплате мы всё реже пользуемся наличными деньгами. Бумажки с портретами политиков, писателей и видами городов стремительно выходят из обращения, уступая свои позиции банковским картам. Статистика это подтверждает: в 2020 году в российской торговле безналичными были больше половины (54,1%) платежей. Тогда соотечественники потратили «с карты» 27 триллионов рублей.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru