Что такое ликвидность актива и как её определить

20.12.21

4 мин

header-image

Ликвидность — это возможность продать актив быстро и по хорошей цене. Например, у доллара высокая ликвидность, потому что на рынке всегда есть покупатели, готовые купить его по текущему курсу. Активы с низкой ликвидностью увеличивают риски инвестора — продать их по хорошей цене в будущем будет трудно. Чтобы оценить ликвидность бумаги, проверьте два показателя: объём торгов и спред.

Где посмотреть на объём торгов

Объём торгов по конкретным бумагам можно проверить на сайте Мосбиржи в разделе «Биржевая информация» / «Итоги торгов» / «Итоги торгов ценными бумагами». На этой странице в меню слева нужно выбрать вкладку «Инструмент», ввести название компании и выбрать во всплывающем списке. Во второй строке меню нужно указать режим торгов «Т+ Основной режим - безадрес.», а в третьей строке выбрать «Итоги торгов» и указать нужную дату. После нажатия кнопки «Обновить» данные про объём торгов и количество сделок появятся в таблице.

Объём зависит от показателя free-float — доли акций компании, которая доступна для покупки и продажи на рынке (часть акций, как правило, недоступна), — а также от капитализации компании. Чем выше эти показатели, тем больше инвесторов торгуют бумагами, а значит, и вероятность быстрой продажи по рыночной цене выше.

Показатель free-float для акций компаний находится в таблице на сайте Мосбиржи (Меню — «Листинг» — «Количественные показатели» — «Коэффициент Free-float»). Найти нужную компанию в таблице можно с помощью поиска по названию компании.

Для примера посмотрим на объёмы торгов российских компаний из разных уровней ликвидности. У самых ликвидных акций, которые называют «голубыми фишками», огромное количество сделок на большие суммы, а по акциям малоизвестных компаний второго и третьего эшелона сделок намного меньше.

Владелец акций «Газпрома» легко найдёт себе покупателя по рыночной цене — у компании высокая капитализация, free-float и, соответственно, объём торгов. Продать акции «Мечела» и «Селигдара» — сложнее, по ним каждый день проходит всего от нескольких сот до нескольких тысяч сделок.

Как оценить спред

Спред — это разница между минимальной ценой продажи и максимальной ценой покупки актива на рынке. В приложении брокера вы можете выбрать лимитную или рыночную заявку. Выставляя рыночную заявку, инвестор соглашается купить или продать определённое количество бумаг по рыночной цене, — сделка происходит мгновенно, если нужный объём есть на рынке. В случае с лимитной заявкой нужно ещё совпадение по цене, поэтому ждать можно больше.

Когда заявок на покупку или продажу актива много, спред минимален. Продавцам легче найти покупателей актива по рыночной цене, а значит, у него высокая ликвидность.

Спред актива можно посмотреть в торговом стакане — таблице лимитных заявок. Его измеряют в процентах или пунктах — в случае с российскими акциями они равны копейкам. У высоколиквидных активов спред может составлять несколько тысячных процента, у низколиквидных — десятые процента. Например, у пары доллар — рубль спред может быть 0,007%, а у акций компании «Селигдар» — 0,7%.

Коротко о ликвидности

Активы с низкой ликвидностью трудно продать — это может снизить доходность, особенно в периоды неопределённости на рынках.

Чтобы определить ликвидность, смотрите на объём торгов и спред в торговом стакане. У высоколиквидных активов — большой объём сделок и минимальный спред (несколько тысячных процента).

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
#словарь
#инвестиции

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Инвестиции/

Что такое ликвидность актива и как её определить

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru