Чтобы максимально эффективно распорядиться свободными деньгами, коммерческие банки могут разместить их в других банках, которым эти средства нужны, под процент.
RUONIA (Ruble Overnight Index Average) — это средневзвешенная, то есть с учётом объёмов, процентная ставка необеспеченных однодневных кредитов (депозитов) между 35 крупнейшими банками в рублях.
Для вычисления суммарного веса объём сделок умножается на число участвующих в таких сделках кредитных организаций. Веса наименьших ставок в объёме 10% суммарного веса и веса наибольших ставок в объёме 10% суммарного веса отсекаются. Среднее взвешенное значение ставок вычисляется на основе центральных 80% веса.
История ставки RUONIA
Во время глобального финансового кризиса 2007–2008 годов у участников возникла потребность в оперативной информации о состоянии рублёвого денежного рынка, говорится на сайте Банка России. Методику расчёта ставки RUONIA разработали Банк России и Национальная валютная ассоциация (НВА), которая стала её администратором. В 2015 году НВА присоединилась к Национальной финансовой ассоциации (СРО «НФА»), к которой перешло администрирование RUONIA.С 2020 года администрировать методику RUONIA, включая сбор данных, расчёт и публикацию данной ставки, стал Банк России. Цель этого — обеспечить соответствие RUONIA требованиям европейского регулирования финансовых индикаторов (EU Benchmark Regulation), писал «Финмаркет». Предполагалось, что это позволит сохранить возможность использования индикатора европейскими контрагентами с минимальными издержками для администратора и российских пользователей.После выявления случаев манипулирования механизмом установления индикативной процентной ставки LIBOR (London Inter-bank Offered Rate — ставка межбанковского рынка Лондона) международные организации и страны договорились внедрить новые национальные безрисковые процентные ставки. Реформа началась в 2014 году.
Каждый рабочий день банки сообщают ЦБ, под какую ставку они размещают средства в других банках на условиях овернайт (от англ. overnight, на одну ночь). А Банк России публикует её на следующий день не позднее 15:00 мск на своём сайте.
Ставка RUONIA считается эталонной, потому что она показывает ситуацию на денежном рынке. Её используют Банк России и участники финансового рынка в анализе и операционной деятельности, говорится на сайте Центробанка. От процента, по которому коммерческие банки кредитуют друг друга, зависят ставки по кредитам, депозитам, облигациям, и т. д.
Ставка RUONIA, в свою очередь, зависит от ключевой ставки — процента, по которому Центральный банк кредитует коммерческие банки. Как правило, они примерно соответствуют друг другу, говорится на сайте Cbonds. Хотя в периоды волатильности на рынках разница между этими ставками может расти.
Купонный доход по ОФЗ-ПК меняется в зависимости от значения ставки RUONIA, поэтому такие облигации ещё называются флоатерами (от английского float — плыть). При этом формулы расчёта купона для разных ценных бумаг — различные.
Ставка купонного дохода ОФЗ-ПК, выпущенных в 2014–2019 годах, определялась как среднее арифметическое значений ставок RUONIA за шесть месяцев до даты определения процентной ставки плюс заранее известная постоянная премия. Процентная ставка определялась в момент окончания предыдущего купонного периода.
К примеру, по облигации ОФЗ-29010-ПК последняя (на время написания статьи) дата выплаты купона — 22 декабря 2021 года. Размер купона — средняя ставка RUONIA в предыдущий купонный период (с 23 декабря 2020 года по 22 июня 2022 года) плюс 1,6 процентных пункта.
Для ОФЗ-ПК, выпущенных после с 2019 года, купонный доход рассчитывается исходя из среднего значения ставок RUONIA за текущий, а не истекший, как для прежних выпусков ОФЗ-ПК, купонный период с небольшим «техническим» временным лагом (интервалом между двумя событиями) семь календарных дней.
Чем выше ставка RUONIA, тем выше доходность ОФЗ-ПК. С помощью флоатеров инвесторы могут защититься от резких колебаний ключевой ставки: их стоимость не так сильно уменьшается при повышении ставок, потому что инвесторы уверены в том, что купон защитит от роста инфляции.
#фондовый рынок
Вам понравилась статья?
В избранное
ГТЛК на этой неделе заместит два своих последних выпуска еврооблигаций. Книга заявок для обмена выпуска с погашением в 2028 году объемом $500 млн будет открыта с 12 до 19 декабря, для выпуска с погашением в 2029 году объемом $600 млн - с 13 по 20 декабря.
Акции — это ценные бумаги, которые дают инвестору право на долю в компании. От латинского слова actio (право) и произошло название ценной бумаги. Акции выпускают акционерные общества, чтобы привлечь средства инвесторов в свой капитал. Инвестор может участвовать в управлении и получать дивиденды — свою часть прибыли компании. Кроме того, акцию можно выгодно продать, когда её стоимость вырастет. Рассказываем, как зарабатывать на акциях разными способами.
Одно из самых громких IPO 2020 года могло вовсе не случиться. Сервис бронирования жилья Airbnb сильно пострадал из-за пандемии: к апрелю бронирования снизились на 72 %. На помощь пришли фонды прямых инвестиций, давшие в долг около $1 млрд. Рассказываем, как и в каких ситуациях они могут вмешаться в рынок.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru