«АЛРОСА» выплатила в рублях купон по долларовым еврооблигациям с погашением в 2024 году инвесторам, права которых учитываются в российской инфраструктуре. Об этом сообщает «Интерфакс».
Компания направила деньги Национальному расчётному депозитарию (НРД) для последующего перечисления держателям еврооблигаций.
Исполнение обязательств по выплате купонов держателям еврооблигаций, учёт прав которых осуществляется в иностранной депозитарной инфраструктуре, технически невозможен из-за введённых в отношении компании санкций.
«АЛРОСА» отметила, что признаёт свои платёжные обязательства по евробондам в полном объёме, и предпринимает все доступные шаги и меры для защиты интересов инвесторов.
С 24 марта компания находится под санкциями Великобритании, 7 апреля в отношении неё ввели блокирующие санкции США.
В обращении у «АЛРОСА» находятся два выпуска еврооблигаций объёмом $500 млн каждый со сроками погашения в 2024 и 2027 годах. Предыдущий платёж по выпуску-2024 приходился на 9 апреля, по выпуску-2027 — на 25 июня. Осуществить выплаты в срок «АЛРОСА» не смогла из-за отсутствия технической возможности проведения платежей. В августе компания сообщила, что провела выплату этих купонов в рублях инвесторам, чьи права учитываются российскими депозитариями.
#новости
#инвестиции
Вам понравилась статья?
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruВ избранное
По итогам прошлой недели российский рынок акций немного подрос – на 1%. В конце недели на фондовом рынке наблюдалась волатильность, как и на рынке нефти, после того как Ангола объявила о намерении выйти из ОПЕК. Решение Анголы покинуть ОПЕК было принято на заседании совета министров страны. Эта новость подтверждает, что внутри ОПЕК+ существуют разногласия, и способность договариваться и соблюдать квоты и договорённости будет важным фактором для рынка нефти в 2024 году. Мы не ждём, что это событие заметно повлияет на баланс нефтяного рынка. Ангола, скорее всего, не сможет нарастить добычу выше текущих уровней, соответствующих её квоте в рамках ОПЕК+ на следующий год.
Короткие еврооблигации подпадут под требование об обязательном замещении. По данным СМИ, Минфин доработал указ об обязательном замещении евробондов. Новая версия документа предусматривает обязательное замещение в том числе коротких выпусков — со сроком обращения до 1 июня 2024 года. Сейчас компании не обязаны размещать замещающие облигации и могут вместо этого разделять платежи между инвесторами. На наш взгляд, обязательное замещение евробондов даст инвесторам больше возможностей для диверсификации.
Вкладывая деньги, мы хотим знать, достаточную ли доходность даёт наша стратегия, и время от времени инвестору имеет смысл сверяться с рынком. А как вообще оценить ситуацию на рынке в целом, в конкретной стране или в отрасли? И в том, и в другом вопросе поможет бенчмарк.