С точки зрения закона, акции, облигации и другие ценные бумаги являются объектами права собственности, как, например, автомобиль или квартира. Поэтому если вы не заключали брачный договор, то ценные бумаги, купленные после регистрации брака, делятся между супругами, как правило, поровну.
Допустим, вы открыли брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) до брака, внесли деньги на счёт во время брака и на них покупали акции. В этом случае придётся отдать наличными половину стоимости портфеля на момент подачи иска о расторжении брака или дату фактического прекращения брака. Либо перевести половину бумаг, например пять из десяти акций «Газпрома».
Но если деньги были внесены одним из супругов до брака, то ценные бумаги, купленные на эти деньги, и средства на счёте остаются его собственностью.
Это в общем случае. Бывают и исключения.
Если один из супругов не работал по неуважительной причине, то суд может встать на сторону работавшего супруга и отдать ему большую часть активов. Уважительной суд может счесть, например, воспитание ребенка.
Могут быть и другие причины. Например, один из супругов тратил деньги из семейного бюджета на покупку ценных бумаг без ведома второго. Тогда при больших убытках второй супруг может требовать отдать ему половину внесённых средств, а не рыночной стоимости портфеля, говорят юристы.
Также если доходы от инвестиций, в том числе от продажи акций, один из супругов тратил на себя, не ставя об этом в известность другого, то второй сможет взыскать это имущество в суде. Подтверждающими документами могут являться договор на обслуживание брокерского счёта, отчёт о движении средств, выписка об операциях по зачислению брокером доходов от ценных бумаг на счёт.
При этом если один из супругов подозревает, что акции могут быть переданы третьим лицам и исключены из общего имущества, то он может обратиться в суд с ходатайством о наложении ареста на ценные бумаги.
В некоторых ситуациях, в том числе для сохранения налоговых льгот, выгоднее не отдавать деньги от продажи половины портфеля, а разделить. Например, муж может получить 38 акций «Газпрома», жена — одну бумагу Apple, и это будет равноценно (если учитывать цены на 22 июля 2021 года).
Чтобы разделить и перевести ценные бумаги, нужно обратиться в депозитарий, где хранятся ценные бумаги. Необходимые документы:
При этом супруг, которому переводят бумаги, должен будет подписать договор с депозитарием, а затем открыть так называемый счёт депо. Если он захочет продать эти бумаги на бирже, то необходимо будет открыть и счёт у брокера, работающего с депозитарием.
Если нужно перевести паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов), то можно обратиться в управляющую компанию.
Самый простой способ — заключить брачный договор. Хорошо, если вы сделаете это до регистрации брака. В него нужно внести пункт о том, что всё имущество или его часть остаются собственностью супруга, на которого оно записано, даже если оно было приобретено во время брака. Если это единственный принципиальный момент, то можно скачать типовой брачный договор в интернете. Учтите, что договор нужно будет заверить у нотариуса.
#имущество
#инвестиции
Вам понравилась статья?
В избранное
«Совкомфлот» начал размещение локальных облигаций для замены долларовых евробондов с погашением в 2028 году. Компания может разместить до 430 тысяч облигаций номиналом $1 тысяча каждая, передает «Интерфакс».
Новости помогают инвесторам принимать правильные решения на рынке. Чтобы не ошибиться и не потерять деньги, важно отличать объективные факты от субъективных суждений. Рассказываем, как фильтровать информацию и искать надежные источники.
Мы часто натыкаемся на статьи и рекламу или просто слышим от знакомых, что деньги должны работать, а не лежать на банковской карте. В придачу к этому обычно идёт масса идей: купить недвижимость, обзавестись новой машиной, вложиться в стартап, который вот-вот взлетит.
Из-за неопределённой ситуации в экономике часть российских компаний отложили принятие решений о дивидендах, другие ещё думают. Но некоторые компании всё-таки начислят дивиденды. Вместе с аналитиками SberCIB разбираемся, на какие выплаты и от кого можно рассчитывать.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru