header-image

Как люди меняли свой бюджет в 2022-2023 годах: реальные истории

23.01.24

7 мин

Нестабильность во всём мире, инфляция и рост ключевой ставки кого-то сподвигли аккуратнее относиться к тратам, кто-то начал копить, а кто-то боится, что деньги обесценятся, и живёт на полную катушку, ни в чём себе не отказывая. Рассказываем три истории из первых уст о том, как люди кардинально поменяли своё отношение к деньгам за последние пару лет.

Евгений, 43 года — понял, что его время стоит дороже, стал вдвое больше зарабатывать и покупать ценные бумаги

Я всю жизнь проработал в банке системным администратором. Меня всё устраивало: зарплата около 100 тысяч, удобный график. У жены зарплата примерно такая же.

Часто путешествовали семьёй: Таиланд, Япония, Эмираты, иногда по России. Ничего не копили — поездки и развлечения съедали большую часть денег.

Когда начался ковид и границы закрыли, мы засели дома. Работа стала практически полностью удалённой. Деньги тратить было особо некуда. И постепенно они стали копиться сами собой.

Я понимал, что надо как-то спасать их от инфляции, и стал смотреть в сторону ценных бумаг. Открыл брокерский счёт, что-то даже купил довольно дёшево на фоне кризиса. К началу 2022 года счёт неплохо вырос.

А в феврале рынок упал. Акции сильно подешевели, началась неопределённость. Жена вообще потеряла работу. А мне сказала, что пора переходить на новый уровень. Мол, я не обеспечиваю семье хорошей жизни с такой зарплатой, нужно срочно искать более денежную работу. В какой-то момент чуть не дошло до развода.

В целом я понимал, что для IT мои доходы низковаты. Для начала пробовал найти подработку, но это не сильно меняло ситуацию. А полностью сменить работу после 40 программисту оказалось не так-то просто. Но в итоге меня пригласили в компанию, которая разрабатывает ПО.

Зарплату предложили 150 тысяч «для начала», что в полтора раза больше, чем на прошлой работе. Выдали макбук, бесплатно кормили обедами, в офисе был тренажёрный зал и штатный психолог. Всё это было удивительно на фоне прошлой работы в банке.

Интересно, что через два месяца меня стали уговаривать вернуться в банк или хотя бы работать с ними удалённо на полставки. Время позволяло, и я согласился. Так моя зарплата с двух работ дошла до 220 тысяч в месяц.

Но потом наша компания решила полностью уйти из России. И предложила всем сотрудникам переехать в Европу. У нашей семьи не было ни желания, ни возможности это сделать. Поэтому с работой пришлось распрощаться. Думал, больше ничего такого и не найду.

Но, видимо, сознание уже настроилось на новый уровень, так что замена нашлась довольно быстро. Я уже просто по-другому смотрел на то, какой должна быть работа, какой доход нам нужен в месяц. Жена тоже устроилась на хорошую работу, хотя до этого целый год не могла найти ничего подходящего.

Фондовый рынок за последний год вырос, так что все наши накопления практически восстановились. А в путешествия мы пока не ездим, хотя можем себе это позволить. Решили, что сперва надо создать хороший капитал, чтобы чувствовать себя безопасно в финансовом плане. Уже есть два миллиона в ценных бумагах и 500 тысяч на вкладе. Ещё пару лет поработаем на будущее, тогда можно будет добавить и путешествия.

Вероника, 36 лет — живёт на 23 тысячи в месяц, зато в своей квартире

Я всю жизнь жила с мамой и младшим братом в двухкомнатной квартире. Когда-то давно была пару лет замужем. Но муж начал пить, я развелась и вернулась к маме. Снова замуж не вышла, детей у меня нет.

Работаю в социальной службе, зарплата 56 тысяч плюс редкие премии. Мне казалось, что с таким доходом я никогда от мамы не съеду. Этого мало, чтобы взять ипотеку. И чтобы снимать жильё, тоже мало — на жизнь не останется. Всё надеялась на какого-то принца с дворцом в придачу, что придёт и спасёт.

К 2022 году пришло осознание, что нужно брать жизнь в свои руки. И что шансов построить собственную семью будет как раз больше, если я начну жить отдельно. Но как это осуществить, было непонятно.

Судьба хорошенько пнула меня в правильном направлении, когда в марте 2022-го резко повысилась ключевая ставка — сразу до 20%. Я не очень в этом разбиралась, но слышала, что ставки по льготной ипотеке останутся прежними (около 9%) ещё буквально 2-3 недели. Знакомые срочно оформляли ипотеку.

Ничего не просчитывая, я тоже побежала в банк с заявкой на ипотеку, молясь, чтобы с моим доходом мне дали хотя бы четыре миллиона — этого хватит на однушку в нашем городе. Ипотеку одобрили очень быстро, и я тут же нашла квартиру в строящемся доме и оформила договор. Если бы не резкое повышение ставки, я бы ещё сто лет не собралась.

Уже потом с ужасом поняла, что в месяц у меня будет оставаться на жизнь всего 23 тысячи. Но всё равно чувствовала себя безумно счастливой. Уже полтора года плачу ипотеку и с голоду не умерла. Непросто, конечно, я мало что могу себе позволить, но чувствую, что впервые за многие годы своими руками меняю жизнь к лучшему.

Личная жизнь пока без изменений, но, как ни странно, я вообще перестала об этом думать. Может, мне не столько нужен был принц, сколько дворец, пусть и однокомнатный!

Ева, 25 лет — испугалась инфляции и пустилась во все тяжкие

Начиная с первого курса университета, я всегда работала. И всегда откладывала часть дохода. Мне так было спокойнее: знать, что у меня есть финансовый запас и на экстренный случай, и на собственные хотелки.

Я делала это даже вопреки опыту родителей: они никогда не копили, а когда папе потребовалось дорогое лечение, деньги взять было неоткуда. Папу вылечили, но влезли в кредиты и долги. Я тогда ещё училась в школе и не могла помочь.

Честно говоря, много накопить мне не удалось. Я не занимаюсь инвестициями и пока не готова вникать, деньги всегда держала на вкладе. В какой-то момент поняла, что я коплю, а сбережения подъедает инфляция. Казалось, что это какой-то тупик. Как человек осторожный, я боюсь вкладываться туда, где обещают высокую доходность. Но проценты по вкладу меньше, чем инфляция.

В 2022 году, когда курс доллара в банках резко скакнул, у меня как раз закончился срок очередного вклада. Наверное, было правильным переложить деньги на новый вклад под высокий процент — тогда в моём банке предлагали 18% годовых. Но я внезапно поддалась панике и решила, что нужно срочно потратить их на что-то реальное, пока они совсем не обесценились.

Я оставила в банке всего четверть всех накоплений, а на остальное купила стиральную машинку, новый телефон, сделала ремонт в кухне и съездила на Камчатку. Ещё оплатила родителям санаторий. Всё это обошлось примерно в 400 тысяч.

У меня нет сожалений по этому поводу — всё это были полезные траты. Куда больше меня волнует то, что я не могу остановиться — трачу всю зарплату и почти ничего не откладываю, потому что боюсь, что инфляция будет всё больше.

Наверное, мне просто нужно найти другой подход к сохранению денег, чтобы снова увидеть смысл в накоплениях. Без них неуютно, но пока я в поисках. Утешаю себя тем, что я молода и у меня ещё есть время.

#инфляция
#валюта
#финансы и деньги
#бюджет

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Как люди меняли свой бюджет в 2022-2023 годах: реальные истории