Выплаты по больничному листу, как и период его действия, будут зависеть от нескольких параметров, среди них размер заработка, страховой стаж работы и другие. Оформить больничный можно только при официальном трудоустройстве: либо компания перечисляет за сотрудника положенные взносы в рамках социального страхования, либо сам гражданин делает это, если является самозанятым или индивидуальным предпринимателем. Только в одном из этих случаев вы имеете право на получение пособия по нетрудоспособности.
Столько раз, сколько вам нужно, закон это не ограничивает.
Минимальный срок не установлен, больничный могут выдать и на один день. А вот максимальный срок зависит от обстоятельств.
Если ребёнку меньше 8 лет | Если ребёнку от 8 до 15 лет | Если ребёнку от 15 до 18 лет |
---|---|---|
вам оплатят суммарно не больше 60 дней в год, но если заболевание входит в специальный перечень Минздрава — до 90 дней в год. | оплатят суммарно 45 дней в год и только 15 дней подряд в каждом отдельном случае. | действуют те же правила, что и при уходе за взрослым родственником. |
В отдельных случаях возможны исключения. Например, если у ребёнка онкологическое заболевание или инвалидность.
Если сотрудник раньше нигде официально не работал, а его страховой стаж меньше года — выплаты по больничному рассчитают на основе МРОТ и региональных надбавок. По аналогичной схеме рассчитают выплаты и в случае, если средний заработок работника оказался меньше МРОТ. Помимо МРОТ, на размер пособия по нетрудоспособности будут влиять минимальный и максимальный среднедневной заработок, действующие в России.
С 2022 года больничный выдаётся в электронном виде. Оплата по нему поступит не позднее 10 календарных дней после получения данных СФР. Если вы недавно устроились в компанию, то отдел кадров попросит предоставить банковские реквизиты для получения пособия (аналогично — если они менялись). Само пособие по нетрудоспособности будет перечислено по безналичному расчёту на карту «Мир» сотрудника.
Максимальный | Средний минимальный |
---|---|
2736,99 рубля в день | 533,98 рубля в день |
Чтобы понять, какую оплату вы получите после временной нетрудоспособности, можно попробовать провести расчёты вручную. Однако удобнее использовать для этого онлайн-калькуляторы, их можно найти на различных сайтах. Необходимо учитывать, что ваш страховой стаж (время, которое вы были официально трудоустроены, а ваш работодатель делал необходимые отчисления в фонды) напрямую повлияет на расчёты по больничному.
Для примерного расчёта лучше обратиться в бухгалтерию компании-нанимателя. При расчётах она будет учитывать ваш заработок на текущем и предыдущих местах работы и ещё ряд параметров.
Основные юридические нюансы оформления больничного листа содержатся в Федеральном законе 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». На него можно ссылаться, если работодатель отказывается отпустить вас на больничный. По закону такого права у него нет.
Если вы работаете по трудовому договору, то и на больничный имеете полное право независимо от того, сколько вам лет.
Если вы столкнулись с тем, что работодатель требует выполнять трудовые обязанности на больничном из офиса или из дома, то можете пожаловаться на него в трудовую инспекцию. Этим правом лучше пользоваться лишь в случае, когда невозможно договориться иным способом. Нужно понимать, что после конфликта с участием трудовой инспекции ваши отношения с руководителем существенно испортятся, а это может напрямую повлиять на вашу работу.
Важный момент: пособие по нетрудоспособности после болезни сотруднику выплачивает преимущественно Социальный фонд России. Да, компания-наниматель отчисляет в него определённые суммы, но если руководитель говорит вам, что не намерен больше платить за болезни работника, он лукавит. Организация оплачивает лишь первые три дня вашей болезни, остальной период нетрудоспособности покрывает СФР. Некоторые виды выплат (к примеру, по уходу за ребёнком или больным родственником) фонд покрывает на 100%.
Вам понравилась статья?
В избранное
Страховка от увольнения: 6 главных вопросов и ответов
Потерять работу может каждый, и поэтому многие стараются заранее защитить себя от последствий увольнения. Один из способов сделать это — страховка от потери работы. Но нередко такой полис оформляют, не вникая в его суть. Рассказываем, на что следует обратить особое внимание при выборе страховки от увольнения.
Жильё с молотка: стоит ли покупать квартиру на аукционе недвижимости
Покупка жилья — одно из самых важных и ответственных решений в жизни многих людей. Сегодня на рынке недвижимости можно найти разные варианты покупки дома или квартиры. В том числе аукционы недвижимости, где можно приобрести жильё по привлекательной цене. Эксперт по личным финансам Наталья Мустафаева
Востребованные профессии: на кого учиться и как повысить свою конкурентоспособность на рынке труда
Рынок труда стал более динамичным — чтобы сохранять свою конкурентоспособность, нужно подстраиваться под его потребности. СберСова выясняет, какие профессии в 2024 году востребованы и где наблюдается наиболее высокий дефицит кадров.
Как совмещать обучение в вузе с работой: 7 советов
Учёба прекрасна всем, кроме одного – на студенческую стипендию особо не разгуляешься. Это плохая новость. А теперь хорошая: при желании и возможности студенты вполне могут подрабатывать. Или даже не подрабатывать, а работать. Конечно, учёба учёбе рознь, и есть вузы, обучение в которых занимает всё свободное время (как минимум на первом курсе). В этом случае можно рассчитывать только на сезонную работу во время каникул. Но чаще работать и подработать всё-таки реально. При каких условиях можно одновременно получать и образование, и деньги, чтобы при этом одно не было в ущерб другому? В помощь – советы СберСовы.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru