Главные отличия трудового договора от гражданско-правового — в порядке взаимоотношений заказчика и исполнителя работ, а также в оформлении этих трудовых отношений с помощью установленных законом документов. Правовой статус у таких работников также будет несколько отличаться. На первый взгляд различие некритично, но на самом деле здесь важно учитывать массу нюансов.
Трудовой договор заключается, если речь идёт о долгосрочном выполнении рабочих обязанностей. Тогда человека зачисляют в штат организации.
Договор гражданско-правового характера оформляют, когда работодатель, он же заказчик, привлекает специалиста для оказания какой-то разовой работы или услуги с конкретным результатом. Например, компания нанимает электрика для прокладки кабелей в новом офисе или дизайнера для изготовления логотипа. То есть при трудовом договоре работодатель нанимает сотрудника, чтобы тот выполнял свои функции за зарплату. При ГПХ предметом отношений является результат, выполненный в срок. Сроки при этом чётко прописаны в договоре наравне со штрафными санкциями за их срыв — в отличие от трудового договора, где обычно указаны общие обязанности сотрудника.
Многое зависит от договорённостей сторон трудовых взаимоотношений — потенциально временного работника могут оформить и сразу в штат. Но чаще с сотрудником, работающим по договору ГПХ, через несколько месяцев заключают полноценный трудовой договор, если его услуги требуются работодателю на постоянной основе.
Этот материал относится к специальной рубрике, доступной только авторизованным пользователям. Это бесплатно, а после входа вам будут доступны все курсы СберСовы, специальные рубрики, и вы сможете оценивать и сохранять себе полезные материалы.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruТрудовая книжка содержит полную информацию о рабочем пути человека: стаже, занимаемых должностях, характере выполняемой работы, поощрениях или, наоборот, дисциплинарных взысканиях. Рассказываем, что делать, если в этом документе обнаружились неверные данные и записи стали считаться недействительными.
Вы решили сделать гардеробную? Или объединить санузлы? Не торопитесь нанимать бригаду и покупать стройматериалы — ведь возведение новой стены, даже гипсокартонной, требует согласования, поскольку считается перепланировкой. Как её узаконить, как можно перестраивать квартиру, а какие работы запрещены — расскажем в этой статье.
Каждый сотрудник вправе рассчитывать не только на ежегодный оплачиваемый отпуск, но и на отпуск без сохранения содержания (за свой счёт). В каких случаях можно его получить? Имеет ли право работодатель отказать в отпуске за свой счёт? Какова максимальная продолжительность неоплачиваемого отпуска? Давайте разберёмся.