Что такое производительность труда

25.09.23

5 мин

header-image

Ни одна компания не застрахована от того, что её сотрудники будут работать недобросовестно и малоэффективно: тратить рабочее время на бесконечные перекуры и совещания, выполнять задачи вполсилы, не исправлять, а лишь маскировать свои ошибки. Знание, как рассчитать производительность труда, помогает понять, насколько продуктивно работает тот или иной отдел или вся отрасль в целом.

Что такое производительность труда

Производительность труда — это то, как мы расходуем рабочее время. Чем больше задач сотрудник успевает выполнить, тем выше у него этот показатель. При этом производительность труда чётко привязана именно к результату. Если человек за смену успевает выпить кофе и разложить пасьянс на компьютере — ещё не факт, что он плохо работает. Возможно, у него очень высокая производительность, поэтому он может найти время для отдыха. Вполне вероятно и то, что наличие подобной отдушины за смену и позволяет этому работнику быть высокопродуктивным. Расчёт производительности труда позволяет понять, как именно этот сотрудник тратит своё рабочее время.

Зачем нужен расчёт производительности труда

Это непредвзятая оценка работы

Не всегда эффективность работника можно оценить на глаз. Например, полезный сотрудник редко переговаривается с коллегами, в перерыве общается только на рабочие темы, не приходит на корпоративы. Одним словом, не поддерживает широкие дружеские связи. За это его могут недолюбливать как человека, будто бы отстранённого от коллектива. В то же время проверка производительности труда выявит положительную статистику в его работе.

Обратный пример: общительный, добрый сотрудник всегда помогает другим выполнить их задачи, приносит по четвергам кофе с пончиками и не вылезает из курилки — но его собственная продуктивность при этом стремится к нулю.

Расчёт производительности труда — это чистая математика, поэтому оценка эффективности отдельно взятого сотрудника в этом случае выходит на новый, непредвзятый уровень.

Это показательнее динамики выпуска продукции

Предположим, компания выпускает одинаковое количество единиц товара, но её производительность труда в целом возросла. Значит, на производстве стали экономнее распределять ресурсы: делать из тех же материалов больше товаров, допускать меньше брака и затрачивать меньше времени. Вероятно, вскоре вслед за этим увеличится и объём производства.

Это поможет продуктивно управлять ресурсами

Точный анализ быстрее и проще высвечивает огрехи в управлении рабочими процессами или отдельных людей, которые тормозят общую работу. Для долгосрочного планирования производительность труда лучше рассчитывать несколько раз в разные периоды и сравнивать. Тогда будет чётко видно, как сказываются на эффективности те или иные решения.

Основные виды производительности труда

Существует три основных типа. Они различаются по масштабу оценки:

  • индивидуальный. На этом уровне анализируют работу отдельного субъекта. Необязательно одного работника, в некоторых случаях сюда можно отнести и продуктивность отдела или отдельной организации. Важно то, что субъект анализа только один;
  • локальный. Данный вид определяет плодотворность работы всей отрасли или конкретного региона. В этом случае оценка продуктивности показывает состояние дел в конкретной структуре или системе по сравнению с другими аналогичными;
  • общественный. Выход на расчёты в масштабах страны. При оценке производительности труда на этом уровне можно узнать экономическое состояние государства и сделать определённые выводы. К примеру, высокое значение этого показателя говорит о хорошем качестве изготавливаемого внутри страны продукта и, как следствие, высокой конкурентоспособности с другими государствами.

Как посчитать показатель производительности труда. Способы расчёта

Чтобы посчитать производительность труда, применяют определённые формулы и показатели. В зависимости от условий расчёта могут получаться разные результаты.

Для подсчёта производительности труда используют следующие значения.

Выработка (В)

Объём товара, который сотрудник или компания произвели за установленное время работы. Чем больше продукции получилось за меньшее время, тем лучше. Здесь важно не забывать о качестве — ведь если организация начнёт выпускать товара больше, но хуже по характеристикам, производительность труда всё равно упадёт.

Выработка рассчитывается по формуле:

В = Q/T

  • где Q — объём выпущенной продукции;
  • T — время, затраченное на её создание.


Например, один рабочий за день собрал два килограмма чайных листьев, а другой за ту же смену — лишь один килограмм. Значит, выработка первого работника в два раза выше. Есть повод задуматься, как мотивировать или заменить второго.

Трудоёмкость (Тр)

Количество времени и сил, затраченных на изготовление единичного продукта или услуги. Чем ниже показатель трудоёмкости, тем меньше затрат труда и выше эффективность производства.

Рассчитывается по формуле:

Тр = T/Q

  • где Т — время, затраченное на производство;
  • Q — объём совершённой работы.

Например, на производстве по изготовлению глиняной посуды создаётся 110 кувшинов в неделю (45 часов рабочего времени). В создании посуды задействовано 5 сотрудников.

Чтобы узнать, сколько времени тратит отдельный рабочий на создание кувшина, надо разделить время на конечный результат.

Применяя формулу, получим: 225/110 = 2 ч.

Кроме того, есть несколько типов расчёта трудоёмкости.

  • Технологический — когда оценивают работу всех сотрудников, участвующих в изготовлении конкретного продукта (например, команду пекарей из соседней булочной).
  • Обслуживающий — высчитывают труд работников, которые обслуживают производственный процесс. Речь может идти о ремонтниках, которые будут чинить вышедшую из строя печку, или уборщицах, незаменимых на любом производстве.
  • Производственный — при расчётах объединяют труд основных и обслуживающих работников.
  • Управленческий — анализируют труд менеджеров и других людей, ответственных за управленческие решения.
  • Полный — включает трудозатраты всех сотрудников на предприятии.

При необходимости можно дополнительно выделить ещё три вида трудоёмкости:

  • нормативный — за основу берутся технические нормы, принятые на предприятии. На каждом производстве могут быть свои стандарты, которые важно учитывать;
  • плановый — отражает затраты времени на производство единицы продукции с учётом определённого плана, например, по снижению той же трудоёмкости;
  • фактический — определяет реальные затраты времени по результатам производства на предприятии.

Методы оценки производительности труда

  • Натуральный метод. Способ удобен своей простотой. Назван так, потому что в этом случае выработка измеряется в натуральных единицах: килограммах, литрах, километрах. При расчёте берётся объём произведённой продукции и делится на время её изготовления.
    Предположим, небольшое производство делает фотообои. За день 15 работников печатают 75 тысяч метров фотообоев. Смена длится 10 часов.
    Получается, каждый сотрудник печатает:
    75 000/15 = 5000 метров фотообоев в день

    или
    5000/10 = 500 метров в час.
    Но этот вид подсчётов полезен только в случае, если мы рассматриваем стабильные условия труда и однотипную продукцию. Когда та же компания печатает также обычные обои, альбомы для рисования и кухонные полотенца — натуральный метод теряет свою силу.
  • Условно-натуральный метод. Пригодится, если перед нами выпуск схожей по некоторым признакам, но не идентичной продукции. В таком случае выработка измеряется в условных единицах. Это также позволяет избежать искажения оценки из-за колебаний валют или инфляции.
  • Стоимостной метод. За единицу измерения выработки берётся любая валюта. Этот метод удобно применять, если производство выпускает большой список разных товаров (от мягких игрушек до столовых приборов). При этом на долгом промежутке времени стоимостной метод не используешь — неизбежны неточности из-за обесценивания денег.Данный способ может быть удобен и тем, что наглядно показывает, сколько прибыли компании приносит конкретный работник.
    К примеру, у нас текстильная фабрика. При продаже каждое сшитое платье стоит 5 тысяч рублей, брюки — 3 тысячи, майки — 1,5 тысячи. На фабрике работают десять швей. С учётом выходных они успевают изготовить 120 платьев, 384 майки и 128 пар брюк. Следовательно, за месяц производительность труда каждого человека составляет:
    (5000×120 + 3500×128 + 1500×384)/20 = 81,2 тысяч рублей.
    Подсчитав таким образом ценность одного сотрудника, можно наглядно проверить, достойную ли сумму он получает за свой труд.

Какие факторы влияют на производительность труда

Производительность труда зависит от множества внешних (глобальных, как, например, финансовый кризис, издание новых законов) и внутренних факторов (изменение состава руководства).

Негативно могут влиять, к примеру, такие условия:

  • износ оборудования (портится качество и скорость выполнения работы);
  • устаревшие технологии (понижается конкурентоспособность на рынке, теряются ценные кадры, которым неинтересно работать по старым стандартам);
  • неэффективное управление (некачественный маркетинг, плохой менеджмент);
  • напряжённые отношения в коллективе;
  • низкая заработная плата (как следствие — плохая мотивация коллектива).

Среди положительных факторов — следующие:

  • производственные (к примеру, если уменьшить тираж изготавливаемой продукции, которая плохо показала себя в продаже, то производительность повысится);
  • системные (закупка нового оборудования, внедрение свежих технологий, оптимизация производства);
  • внешние (например, получение льгот или финансирования от государства).

Повышение производительности труда

К счастью, такой важный показатель в некоторых случаях можно улучшить даже без вливания больших дополнительных средств. Вот какие шаги обычно работают независимо от типа производства.

Правильная мотивация

Если у вас есть система премий, она должна быть прозрачна. Поощрять работников лучше открыто, чтобы каждый видел для себя шанс получить выгодный бонус или надбавку. Необязательно мотивация должна быть денежной. Сотрудникам всегда приятны похвала, доброе слово и уважительное отношение от начальства.

В качестве стимула можно сыграть на соревновательном духе — например, сравнивая каждый месяц статистику отделов во внутреннем корпоративном соревновании. Но важно не переусердствовать, чтобы не посеять рознь и зависть между разными группами работников.

Здоровое формирование целей

Любой бизнес стремится обогнать конкурентов, и это здоровая цель предпринимателя. Однако бывает, что в мечтах о покорении рынка руководство забывает грамотно распределить нагрузку на подчинённых. Невыполнимые или труднодостижимые цели не только выматывают, но и эмоционально угнетают сотрудников. И то, и другое отрицательно влияет на производительность труда. Более того, таким образом можно спровоцировать начало волны увольнений и в целом упадок мотивации в коллективе.

Чтобы не допустить этого, стоит порой смотреть на планы и решения компании «снизу вверх» — с позиции рядового работника. Порой даже сотрудник на низкой должности может подсказать эффективное решение определённой проблемы и сэкономить компании деньги и время.

Проверка вовлечённости сотрудников

Важно отслеживать продуктивность работников в течение всей их смены. Если сотрудник часто сидит в телефоне, а его работа того не требует — есть повод задуматься. Но необязательно об увольнении, а в первую очередь о том, почему у этого человека недостаточно мотивации. Может, ему просто неинтересно выполнять возложенные на него задачи, зато он с большой готовностью и отдачей займётся другой стороной рабочего процесса. Возможно, работник не ленив, а слишком устаёт, поскольку у него недостаточно времени на отдых и личную жизнь. В таких ситуациях стоит внимательно выслушать мнение самого человека или организовать собрание, дать высказаться остальным работникам.

Комфортные условия труда

Уютное и удобное рабочее место всегда помогает сфокусировать работников на выполнении их задач. Обеспечить нужные условия не так сложно: добавить живых растений в офис, подыскать помещение с большими светлыми окнами, настроить работу кондиционеров.

Если у вас не удалёнка, то сотрудники каждый день тратят время на дорогу. Возможно, рабочее помещение в промзоне снимать дешевле, но работникам вряд ли будет удобно туда добираться. А уставший и недовольный сотрудник — это всегда минус к производительности труда.

При обустройстве рабочего места полезно также выслушать мнения в коллективе. Работникам может быть важнее новая кофемашина и хороший холодильник, чем красивый, но бесполезный настольный футбол в коридоре.

Распределение обязанностей

Компания — это про командную работу. Какой бы ни была специфика производства, работники так или иначе взаимодействуют друг с другом. Поговорка «и один в поле воин» плохо работает в бизнес-реалиях. Порой наступает время, когда нужно делегировать обязанности и попросить о помощи других сотрудников. Зачастую это позволяет выявить лидерские качества у отдельных работников, а директору даёт возможность просто выдохнуть.

#работа

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Что такое производительность труда