01.12.22
10 мин
Вряд ли стоит искать злой умысел и прокрастинацию в каждом невыполненном в срок задании. Часто бывает наоборот: работник увлечён процессом, воодушевлён, и ему кажется, что он всё успеет. Но благие намерения — далеко не всегда гарантия результата. В итоге страдают все: и коллеги, которых подвели, и сам виновник, не рассчитавший как следует свои силы. Но главное — страдает дело. А за человеком закрепляется репутация сотрудника, на которого нельзя положиться.
Несмотря на кажущуюся лёгкость, решить эту проблему не так-то просто. Ситуацию усугубляет ещё и то, что работник, просрочивший задачу, часто стремится реабилитироваться — и в очередной раз неадекватно обозначает сроки выполнения задачи. Выручить может следующая схема: постараться максимально реалистично оценить фронт работ и затем прибавить к нему ещё какое-то время. День, три или неделю — в зависимости от сложности задачи.
Иногда человеку кажется, что те, кто его критикуют, на самом деле проверяют его на прочность. И тогда он не столько отвечает на критику, сколько старается постоять за себя. Следствием такого восприятия часто становится перекладывание вины на других и снятие с себя ответственности: «мне неправильно сформулировали задачу», «это не входит в мои обязанности», «задание было нереально сделать в срок, а я не обязан работать сверхурочно». И в результате за сотрудником закрепляется репутация в лучшем случае упрямца, а в худшем — плохого специалиста и даже скандалиста.
Посмотрите на ситуацию глазами того, кто недоволен вашей работой. Если вам кажется, что к вам придираются, обсудите эту ситуацию в максимально доброжелательной форме (с установкой «я не понимаю, что не так, но хочу понять»).
Если же вы осознаёте, что недовольство вашей работой имеет под собой все основания, то спокойно, не посыпая голову пеплом, признайте это. Признать критику — вовсе не значит дать слабину. Наоборот: вы дадите понять, что смотрите на процесс и заинтересованы в результатах так же, как и ваши коллеги.
Многие, кто обедает или полдничает без отрыва от работы, считают, что это во благо общему делу. Они не отдыхают, как другие, в кафе и ресторанах, а даже во время еды продолжают трудиться. Но всё-таки это по нынешним временам абсолютный моветон. Еда — это почти всегда запах и крошки. Если же вы в этот момент продолжаете коммуницировать с коллегами, то следует знать: далеко не всем приятен вид жующих людей — как бы хорошо сослуживцы к вам ни относились.
Если в офисе есть специально отведённые под трапезу места или какой-то уголок — обедайте там. Во всех других случаях — даже если у вас аврал и дюжина мегасрочных задач — перекусывайте за пределами работы. Кафе, ресторан, да хоть лавочка в парке — но только не в офисе. Исключение — кофе-брейки с пончиками во время совещаний и угощение коллег по случаю дня рождения.
В своих блогах или на страницах в соцсетях человек откровенно рассказывает о своей жизни. Высказывает мнение о происходящих в мире событиях. Публикует фотографии различной степени фривольности. Казалось бы, имеет право — почему нет?
Но проблема всё-таки есть. У каждого из нас есть не только личная жизнь, но и служебная — и в блогах это подчас смешивается. Человек непременно ассоциируется с компанией, в которой работает. А компания далеко не под всем, что блогер публикует, готова подписаться — мы уже не говорим о ситуациях, когда позиция человека по тем или иным вопросам полностью противоположна официальной позиции работодателя.
Выкладывая что-либо на всеобщее обозрение, взгляните на ваш пост глазами своих коллег и начальства. Подумайте, не навредит ли эта запись или фото. И любое сомнение трактуйте в пользу того, что лучше воздержаться от публикации.
С одной стороны, правила — это уверенность и стабильность. Но с другой, когда их чересчур много и они слишком жёсткие — это ограничения и безынициативность. Да, есть профессии, где строжайшая дисциплина и следование инструкциям — гарантия результата. Но если речь идёт о сферах, где необходимы творчество и свежие идеи, строгость может негативно сказаться на процессе.
Если вы очень дисциплинированный человек и не можете не следовать правилам, вот вам ещё одно: иногда правила можно нарушать — во благо, ради общего дела и лучшего результата. Поверьте, всё самое главное и прорывное происходит обычно благодаря неординарным подходам и нарушению устоявшихся правил.
Распространённая ситуация: человек вроде бы хорошо делает свою работу, но постоянно всем недоволен, всё ему не так, всё раздражает. Из всех ситуаций он вычленяет и обсуждает только негативное. Такой ослик Иа из сказки про Винни-Пуха. Обычно в таких случаях коллеги стараются приободрить и переубедить недовольного, а потом, в случае неуспеха, дистанцируются от него. Какое удовольствие общаться с тем, кто не умеет радоваться?
Сосредоточиться на приятных моментах вашей работы. В более тяжёлых случаях — обсудить проблему с начальством. Возможно, вы перегорели и вам необходимо поменять участок работы. Или трудиться в другом графике. Или делегировать какие-то обязанности коллегам.
Разумеется, все мы можем попасть в пробку, проспать, забыть о важном деле. Можем не успеть вовремя найти ссылку на нужную видеоконференцию. Можем забыть, что у нас в это же время уже запланировано что-то другое важное. А дальше — всё как в известной формуле: один раз — случайность, два — закономерность, три — система.
И здесь совершенно неважно, какую должность вы занимаете. Регулярно опаздывая на работу или на совещания, вы демонстрируете неуважение к коллегам, которые пришли вовремя. Или даже высокомерие.
Быть пунктуальным. Разобраться в причине опозданий и устранить их. Планировать заранее весь рабочий день. Выезжать на работу пораньше. Эффективнее пользоваться планировщиками. В конце концов, ставить в качестве напоминания будильник на каждое важное мероприятие.
Вам понравилась статья?
В избранное
Кто такие экономисты и чем они занимаются
Каждый год образовательные учреждения по всей России выпускают тысячи специалистов с этой квалификацией. О профессии экономиста слышал каждый, но далеко не все чётко представляют, чем именно такие специалисты занимаются и сколько зарабатывают, какие есть варианты трудоустройства. Обо всём этом — в материале СберСовы.
Идеально — не всегда хорошо: 5 плюсов и 5 минусов перфекционизма
В разных профессиях и видах деятельности всегда существовали люди с повышенным стремлением к совершенству. Работоспособность, ответственность, желание на 100% вникнуть в процесс… Разве от этого может пострадать результат? К сожалению, да. И результат, и сам человек, и его окружающие. Тем не менее именно перфекционисты — такие, например, как Леонардо да Винчи, Николай Коперник и Стив Джобс — двигают наш мир вперёд. Рассказываем о главных плюсах и минусах стремления к идеалу.
Как получить отгул
Отгул — дополнительный день отдыха, на который имеет право каждый сотрудник. Он может быть оплачиваемым или нет, срочным или согласованным с начальством заранее. Но иногда работники сталкиваются со сложностями, ведь получить один день дополнительного выходного бывает сложнее, чем отпуск.
Первая работа подростка: какой опыт я получил в общепите
Подросткам часто кажется, что их первая работа обязательно будет этаким клёвым и весёлым развлечением, за которое ещё и заплатят деньги. Как человек, проработавший в общепите два лета подряд, могу сказать честно: это совсем не так, это реально тяжёлый труд без скидки на юный возраст. В то же время работа в сети заведений быстрого питания дала мне действительно отличный опыт, который научил и ответственности, и взаимодействию с самыми разными людьми.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru