27.02.23
9 мин
По закону подросток имеет право работать с 14 лет (а в сфере искусств или спорте и раньше, подробнее о требованиях и ограничениях мы писали в этой статье), хотя в реальности детей младше 16 лет никто нанимать не хочет. Основная причина, на мой взгляд — в ограничении продолжительности рабочего времени для подростков. Во время каникул дневная смена 16-летнего сотрудника может длиться 7 часов, то есть работать можно до 35 часов в неделю. Если подросток старше 16 лет учится в школе, то в учебное время его максимальная смена — 4 часа. Для возрастов 14 и 15 лет ограничения ещё жёстче.
Когда я пробовал подрабатывать в возрасте до 16 лет, удавалось найти лишь разовые заработки — отвёз несколько заказов как курьер, однажды с приятелем раздавал листовки (о вариантах трудоустройства для несовершеннолетних мы писали в этой статье). Однако всё это было как будто несерьёзно — непредсказуемый заработок, никаких трудовых отношений. Мне же хотелось гарантированных денег — планировал заработать на репетиторов. Поэтому свою первую настоящую работу (с устройством в штат) я начал искать сразу после окончания 9-го класса, когда мне как раз исполнилось 16 лет.
Просмотр объявлений на сайтах для трудоустройства показал — большинство вакансий, где требуется молодёжь, ориентированы всё же на возраст 18+. Было несколько объявлений и для несовершеннолетних, но они были похожи на мошеннические — в одном требовали заплатить что-то за анкету, в другом — за обследование. Попадались и предложения разовой подработки промоутером без оформления, но мне этот вариант не был интересен именно потому, что это непостоянный заработок.
На двери одного из заведений сети быстрого питания я увидел объявление о приёме на работу и решил попробовать устроиться туда. Скопировал ссылку из объявления, на сайте заполнил анкету, через день мне позвонили и назначили встречу. Честно говоря, я рассчитывал работать в кафе рядом с домом. Но вакансия была в заведении почти в часе езды от дома — туда меня и позвали на первую встречу.
Я подумывал устроиться на работу на месяц, но выяснил — меньше, чем на два месяца, сюда не берут — нецелесообразно. В итоге устроился на всё лето. В приоритете же те подростки, которые готовы продолжать трудиться и после каникул. Мой приятель, который продолжил работу и в сентябре, смог впоследствии выбрать место возле дома.
Продолжительность смены можно было выбрать 5 или 7 часов в день, я выбрал 7. По закону подростков нельзя привлекать к работе в ночные смены, в выходные и праздничные дни — мне дали смены с 10 до 17 часов со вторника по субботу включительно. Суббота выходным не считалась. На обед — 30 минут в самом ресторане (обед за счёт работодателя).
Для работы в общепите требуется медицинская книжка. Слышал немало историй, что наниматели требуют от сотрудника оформить её за свой счёт. Здесь это было сделано за счёт работодателя, причём всё по-честному: проходишь медкомиссию, сдаёшь анализы. У меня это заняло целый день.
После оформления медкнижки меня пригласили в кафе, в котором я должен был работать, для подписания документов и получения формы (её тоже выдают бесплатно). Со мной был заключён полноценный трудовой договор, мне открыли трудовую книжку. В договоре была указана моя ставка — 200 рублей в час, исходя из этого и рассчитывался мой доход. То есть всё легально. Карту для получения зарплаты мой работодатель также завёл сам — в СберБанке.
В кафе есть работники зала и работники кухни. Меня отправили на кухню и дали инструктора, который должен был всему научить. Но по факту инструктором оказался 30-летний крайне ленивый мужик, и обучение было так себе, пришлось до всего доходить самому.
Если честно, я немного надеялся, что мне, как новичку и к тому же несовершеннолетнему, будут сделаны какие-то поблажки. Но нет. После первой 7-часовой смены на гриле (с единственным перерывом 30 минут на обед) я буквально падал с ног, потом привык.
Позднее я узнал, что загрузка на работе сильно зависит от местонахождения кафе — в отдалённом на трассе могут быть более или менее свободные часы и там дают дополнительные перерывы по 15 минут, в ресторане в оживлённом месте иногда даже приходится задерживаться после смены (это оплачивается).
Ещё одной неожиданностью была совершенно разношёрстная компания, с которой надо было коммуницировать: на сборке бургеров работали несколько дам пенсионного возраста, три парня-таджика, парень 20 лет из другого города. Ровесников было мало. Но в этом был и плюс: я познакомился с самыми разными людьми, с какими бы не столкнулся в обычной жизни, а с некоторыми из них до сих пор поддерживаю отношения.
Выбрать деятельность, которую хочется выполнять, тут нельзя. Например, одна девушка у нас просто мучилась от работы в зале — посетители могут быть недовольны или приставать с вопросами, ей было сложно. Мне, наоборот, в зале было бы легче — меня люди не раздражают. Но тем не менее она работала в зале, а я на кухне. Часто моих ровесников волнует, моют ли подростки санузлы — нет, у нас никто из несовершеннолетних этого не делал.
Меня предупреждали при приёме на работу, что могут быть командировки — не настоящие (они для подростков запрещены), а временный перевод в другой ресторан. У меня такие командировки были, я успел потрудиться в трёх кафе. Одно из них находилось не в городе, а просто на трассе, ехать до него нужно было два часа в один конец.
График в командировках не совпадал с графиком в основном ресторане — в один я ездил на работу к 8 утра, в другом смена начиналась с 12. Продолжительность смены в одном из заведений была сокращённая — 5 часов, что неудобно. Отказаться от командировок было можно, но тогда пришлось бы ждать (не получая оплаты), когда я понадоблюсь по основному месту работы. Я не ждал. Из плюсов: при переводе в другое место дают небольшие «дорожные» — получилось даже выгодно по деньгам.
Если нужно уйти пораньше, планировать это нужно заранее — за две недели. Я собирался ехать на дачу к другу и надо было закончить смену на 30 минут раньше — пришлось за две недели писать заявление.
Ещё один нюанс — больничный. Я на несколько дней свалился с ротавирусом, да ещё и вдали от дома, и пришлось пройти некоторый квест для оформления больничного в детской поликлинике. Без больничного никак. Вообще дисциплина — это ещё один момент, к которому я не был готов. Мне было очень сложно не опаздывать на работу и даже приходить заранее, чтобы успеть привести себя в порядок. За опоздания штрафовали, я опоздал один раз (были реальные проблемы с автобусом), но так как на том же автобусе приехали на работу ещё несколько человек, обошлось без последствий.
Ну и о деньгах — в первое лето я проработал с 27 июня по 27 августа, мой доход чистыми составил 65 тысяч рублей.
На следующий год летом я пошёл работать в ту же сеть и заработал примерно столько же. Ставка у меня уже чуть повысилась — 215 рублей в час, но смены стали короче.
При увольнении, несмотря на действующий контракт, необходимо было написать заявление. По окончании работы мне выплатили деньги, я забрал документы — медицинскую книжку, выписку из электронной трудовой книжки и т. д. Если бы я уволился до истечения контракта, устроиться на следующее лето снова я бы не смог — тут действует такое правило.
#личный опыт
#родителям
#молодёжи
#работа
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruВ современном мире работа не ограничивается монотонным сидением в офисе. Возможно, вы чувствуете, что быть «белым воротничком» — не ваше. В таком случае стоит задуматься о том, какие способы заработка есть в сфере творчества. Если вы увлекаетесь рисованием, пением, фотографией — словом, любите заниматься творчеством — мы расскажем, как эти увлечения превратить в заработок.
Раньше говорить с детьми о деньгах было не принято и даже считалось чем-то стыдным. В современной России мало в какой семье возникает вопрос, учить ли детей разумно распоряжаться деньгами. Конечно, учить. СберСова делится несколькими простыми правилами, которые помогут родителям объяснить своему ребёнку азы финансовой грамотности.
Начиная финансовое воспитание, родители надеются на быстрое усвоение детьми полученных знаний. Что может этому помешать? Отсутствие согласованных действий между родственниками из разных поколениями. Следовательно, необходимо договариваться со всеми взрослыми членами семьи. Ольга Андреева, федеральный эксперт АРФГ, рассказывает, как создать единый вектор развития финграмотности в рамках одной семьи.