В 2023 году материнский капитал проиндексировали на 12,4%, размер выплаты составляет:
Если родители уже получали материнский капитал на первого ребёнка, выплата на второго составит 189,5 тысяч рублей (больше на 20,9 тысяч рублей по сравнению с 2022 годом).
Хоть сертификат и называется «материнский капитал», получить его могут не только женщины. Вот кто может на него расссчитывать.
Использовать материнский капитал можно при покупке квартиры или дома как за счёт собственных средств, так и с помощью ипотеки. В случае с ипотекой деньги идут сразу на погашение основного долга, а не процентов по кредиту.
Потратить материнский капитал на покупку недвижимости можно, даже участвуя в льготных программах, в том числе семейной, дальневосточной и военной ипотеках.
Улучшения возможны как на участке для индивидуального жилищного строительства, так и на садовом участке.
Но здесь важно учитывать условия: дом, на который будет потрачен маткапитал, должен иметь статус жилого и предназначаться для постоянного проживания, а у владельца сертификата должно быть право собственности на землю, на которой планируется строительство. Необходимо предоставить выписку из ЕГРН.
Строительством можно заниматься самостоятельно или через профильные компании.
Маткапитал можно потратить на образование одного или нескольких детей, причём не только того, на кого был выдан сертификат. Главное условие здесь — возраст ребёнка (студент должен быть не старше 25 лет).
Кроме того, материнский капитал можно потратить на государственный или частный детский сад, в том числе и на детские кружки при образовательных учреждениях.
Организация, в которой будет обучаться ребёнок, должна иметь лицензию на оказание образовательных услуг и находиться на территории РФ.
Такой вариант доступен семьям, чей доход составляет не более двух прожиточных минимумов по региону на одного члена семьи, а второй ребёнок родился после 1 января 2018 года. Если оба правила соблюдены — на протяжении трёх лет после подачи заявления семье будет выплачиваться фиксированная сумма из материнского капитала, равная региональному прожиточному минимуму для детей.
Родитель может написать заявление в Пенсионный фонд о переводе материнского капитала в свою накопительную пенсию.
Если про федеральный материнский капитал знают почти все родители, то про региональный сертификат слышали немногие. Он предусмотрен не во всех регионах и выплачивается за счёт местного бюджета, поэтому подробности лучше уточнить в региональном отделении Министерства социальной защиты или написать обращение в МФЦ.
Региональный материнский капитал не лишает права на получение федерального. Это дополнительная выплата, которая суммируется с федеральными мерами поддержки и может также использоваться, например, для погашения ипотеки или покупки дома.
От федерального маткапитала региональный отличается не только суммой, но и условиями получения и использования. Например, в некоторых регионах сертификат выдают только за третьего или четвёртого ребёнка.
1. Можно ли его обналичить?
Единственная возможность официально обналичить материнский капитал — это покупка товаров и услуг для ребёнка-инвалида. За расходы нужно будет отчитываться по чекам. Во всех других случаях обналичивание материнского капитала незаконно и наказывается штрафом или лишением свободы.
2. Могут ли отказать в получении материнского капитала?
Могут, но на то должны быть основательные причины. В их числе: отсутствие или прекращение права на получение такой выплаты (в случае лишения родительских прав); предоставление неверных сведений о детях; полное погашение сертификата, то есть повторное обращение. В последнее время сертификат оформляется автоматически сразу после того, как родитель получает свидетельство о рождении ребёнка. Проверить его получение можно в разделе «Документы» на сайте «Госуслуги».
3. Как делится материнский капитал между родителями при разводе?
Сертификат при разводе считается неделимым имуществом и достаётся тому родителю, с которым официально остаётся ребёнок.
4. Индексируется ли неиспользованный материнский капитал?
Начиная с 2022 года индексация маткапитала происходит не с 1 января, а с 1 февраля. Связано это с тем, что выплату увеличивают с учётом фактической инфляции, а не прогнозируемой. Если материнский капитал был получен, но семья им не воспользовалась, каждый год он будет индексироваться на уровень фактической инфляции. Если же сертификат был частично потрачен, то неиспользованный остаток также индексируется.
5. Как узнать остаток материнского капитала?
Сделать это можно в личном кабинете на Госуслугах в разделе «Справки и выписки», выбрав пункт «Выписка об остатке материнского капитала». После запроса документ придёт в личный кабинет. Если же требуется бумажная выписка, получить её можно в любом отделении Социального фонда России.
6. Можно ли получить материнский капитал, если семья проживает не в России?
Да. Оформить его можно как очно через доверенное лицо, так и через личный кабинет на Госуслугах.
7. Можно ли потратить материнский капитал на ремонт жилья?
Несмотря на то, что одна из целей льготы звучит как «улучшение жилищных условий», ремонт под это понятие не подпадает. При этом инициатива внести ремонт в разрешённые способы использования материнского капитала обсуждалась не раз — все споры упираются в отчётность о расходе средств. Под улучшением жилищных условий подразумевается именно реконструкция жилого помещения. То есть потратить сертификат можно на пристройку, мансарду или переоборудование чердака под жилую площадь, но никак не на обои и ламинат.
#государственная поддержка
#родителям
#льготы
Вам понравилась статья?
В избранное
Как контролировать карманные расходы ребёнка и не испортить с ним отношения
Давать ли деньги подростку на карманные расходы наличными или завести ему банковскую карту? При современном разнообразии карт для детей и подростков вариант безналичных карманных денег выглядит намного привлекательнее. Карта позволяет не просто быстро и — что немаловажно — дистанционно передать подростку деньги, но и проконтролировать его траты. Однако именно вопрос родительского контроля за расходами может стать причиной споров как с ребёнком, так и с банком.
Жидкие щи и мелкие бриллианты: почему дети стесняются достатка семьи
Новый смартфон соседа по парте или залатанное платье одноклассницы редко становятся поводом для семейных разговоров по душам. Но такие мелочи могут стать причиной реального разлада в душе ребёнка. Он может начать испытывать чувство стыда от ситуации, изменить которую не властен. Речь идёт об уровне достатка семьи — даже если он выше среднего. Особенно если он выше среднего. Семейный психолог Екатерина Сиванова развеивает миф о том, что некомфортной может быть только бедность — и рассказывает, как учила своего ребёнка не сравнивать себя с другими.
Муниципальное жильё: как его получить и можно ли приватизировать
Недвижимость стоит дорого — и если она не по карману, можно получить муниципальное жильё от государства. Оно будет отличаться по ряду параметров от обычного. В чём особенности квартиры от государства и что с ней можно сделать — рассказываем в этой статье.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
sbersova@sberbank.ru© 1997—2023 ПАО Сбербанк