header-image

Александр Кутиков: «Лучше жить в долгах, чем в бедности»

03.02.22

3 мин

Бас-гитарист «Машины времени» и автор нетленного хита «Поворот» ответил на вопросы редакции и рассказал о фарцовке винилом, уроках уличного мошенничества и главной инвестиции жизни — любимом загородном доме.

— Как вы заработали свои первые деньги?

— Первые деньги, полученные мною — стипендия в техникуме. А вот первые заработанные — это были деньги от перепродажи пластинок, кажется, это был альбом группы Animals. В те времена любая предпринимательская деятельность считалась спекуляцией. И, конечно, если бы милиция меня за этим делом схватила, то я мог бы получить срок.

Такова была жизнь в Советском союзе. Предприимчивым людям приходилось скрывать свои действия в этой области, чтобы не сесть в тюрьму. Я, по‑моему, заработал тогда 10 рублей на перепродаже. То есть я купил её, послушал, мне всё понравилось, переписал на магнитофонную кассету, а потом продал.

— Планируете ли вы свой семейный бюджет?

— Сначала я планирую годовой бюджет приблизительно. Это те деньги, которые должны храниться в обязательном порядке, и они неприкасаемые. На случай, если что‑то произойдёт — вот как, скажем, с пандемией — чтобы были деньги на чёрный день и чтобы их хватило на год. Сначала создаётся такой фонд. Это не банковский счёт, не депозит, это просто то, что называется «банкой». И, как учила меня моя бабушка, никогда все деньги не лежат в одном месте: что на счетах, что те, которые предназначены для повседневного пользования.

А дальше — я же знаю, какие расходы у меня ежемесячные. Мне понятно, сколько тратится на еду, на питьё и так далее. Всё это выражено в цифрах, всё это зафиксировано в моей голове. Как правило, я укладываюсь в бюджет. Даже иногда удаётся и из этого бюджета сохранить некоторое количество средств.

— Берёте и даёте ли вы в долг?

— Раньше брал, следуя совету моей бабушки: лучше жить в долгах, чем в бедности. Но со временем понял, как непросто отдавать долги, и с тех пор стараюсь занимать только в экстренных случаях. А давать в долг — давал, но народная мудрость «хочешь потерять друга — дай ему взаймы» с годами подтвердилась. Теперь не даю.

— Пользуетесь ли банковскими и инвестиционными инструментами (кредитами, картами, ипотекой)?

— Пользуюсь расчётными и кредитными картами. По поводу инвестиций: вопрос заключается в том, сколько у тебя денег. Если у тебя достаточно большая сумма, то можно вкладывать в какие‑то инвестиционные фонды. Но я не так много зарабатываю, чтобы заниматься подобными делами.

Поэтому только правильное, бережливое и разумное отношение к деньгам позволяло жить достойно.

Александр Кутиков

— Были ли у вас моменты, когда вы оставались вообще без средств, и что делали в таких случаях?

— Стремился быстрее их заработать. Это было в советские времена, когда зарплата была 10 рублей с концерта. И когда при этом государство нас поддавливало. Когда нас сажали на три месяца на репетиционный период — за это время мы не получали зарплаты вообще. Мы по нескольку раз сдавали свои программы Министерству культуры для того, чтобы они разрешили выехать на гастроли. Вот были такие периоды, когда деньги заканчивались. Я никогда не был настолько богат, как другие музыканты и композиторы, авторы слов и музыки, которые были гигантами с точки зрения не только творчества, но и авторских вознаграждений.

— Разговариваете ли вы с детьми о деньгах, расходах, экономии?

— Да, так же, как и со мной разговаривала моя бабушка. Она окончила математический факультет МГУ и работала в силу семейных обстоятельств не в науке, а главным бухгалтером одной из московских фабрик. Хотя её сёстры тоже окончили МГУ, химический факультет, и одна из сестёр была заведующей аспирантуры Института нефтехимического синтеза Академии наук СССР. То есть они были люди науки. У нас вообще в семье много людей науки. А у людей науки никогда не было много денег. Поэтому только правильное, бережливое и разумное отношение к деньгам позволяло жить достойно. Моя дочь тоже очень бережно относится к деньгам. Особенно к чужим.

— Умеете ли вы копить, удавалось ли накопить на что‑то большое, о чём давно мечтали?

— Да, умею. Заработал и скопил деньги — построил дом. Правда, сначала заработал и купил себе машину. Ещё я купил небольшой дачный домик, но мне пришлось его продать. Также пришлось продать нашу с женой городскую квартиру. Мы купили землю, построили дом — это была самая большая инвестиция. И до сих пор это так. Деньги у людей, которые не сидят на денежных потоках, а просто работают и получают вознаграждения за свою работу, то появляются, то исчезают. Я к этому отношусь спокойно, потому что прожил довольно долгую жизнь, и у меня в этой жизни были разные периоды с точки зрения благосостояния.

— Есть ли в вашем представлении сумма, имея которую, уже можно не думать о деньгах?

— Да, она есть, но я её называть не буду. Она не случайно появилась, она была рассчитана в своё время. Исходя из потребностей семьи — сколько должно быть денег, чтобы можно было прожить на проценты от них. Но сегодня это абсолютно неактуальная история, поскольку сейчас нет высоких процентов за хранение больших сумм.

— Сталкивались ли вы когда-либо с финансовыми мошенниками, и если да, то какие были последствия?

— Пытались обманывать, но я быстро их вычислял и блокировал номера телефонов. Я же вырос на улице, знал очень многих авторитетных в уличном мире людей ещё в те времена, когда они не были авторитетными. У меня была хорошая школа с точки зрения уличной жизни. Я всегда вижу, когда человек начинает разводить. Приёмы всегда одни и те же, меняются только средства, которые используют мошенники.

#личный опыт