header-image

Как я заработала на квартиру в Москве частными уроками

07.10.21

9 мин

Когда я выбирала профессию учителя, то, конечно, знала, что это дело не принесёт мне много денег. Зарплаты в школах невысокие, а дополнительные уроки дети в основном берут по русскому языку, иностранному и математике. Кому важны хорошие отметки по обществознанию? Но уровень моего заработка меня не очень-то волновал. Педагогика — это у нас семейное, и мне просто нравилось учить детей, как и моим родителям и брату.

В 2006 году мы с мужем всерьёз задумались о том, чтобы продать свою «трёшку», купить четырёхкомнатную квартиру и расселить детей по отдельным комнатам. Нашли неплохой вариант, но нам на него не хватало около 300 тысяч. Решили попросить в долг у родителей мужа. Они не согласились помочь, их накопления лежали в банке под проценты. Свёкор сказал мне тогда: «Хватит попрошайничать, иди и зарабатывай сама». Так мы ничего и не купили.

Квартирный вопрос вскоре потерял актуальность, сын уехал учиться в Москву, но та фраза свёкра стала вызовом для меня, хотя я долго этого не осознавала.

И вот вводят Единый государственный экзамен. Для большинства гуманитарных специальностей обязательным экзаменом стало обществознание. К тому моменту я уже уволилась из школы и работала со старшеклассниками в колледже. Несколько человек попросились ко мне на дополнительные занятия, чтобы подготовиться к экзамену — так я начала трудиться в нерабочее время. Летом 2009 года, когда дети впервые сдали ЕГЭ по обществознанию, я смогла оплатить нам с дочкой поездку в Турцию, в очень хороший пятизвёздочный отель — и жутко этому радовалась.

С каждым годом учеников становилось немного больше: в маленьком городе хорошо работает сарафанное радио. Я никогда специально не искала детей, тем более что совмещать дополнительные уроки по вечерам с занятиями в колледже было нелегко. Но со временем я перестала снимать средства со своей зарплатной карточки, чтобы потихоньку копить их, а тратила те деньги, которые приносили ученики. И уже в 2014 году я исполнила свою мечту — продала старую машину за 210 тысяч и купила джип за 1,1 млн. В тот момент я почувствовала, что всё возможно, если много работать. И решила копить на что-то ещё.

Я считала, сколько уроков провела за неделю, сколько мне нужно потратить за выходные на продукты и прочие мелочи, а остальное откладывала в конверт. Мне кажется, что за год у меня получалось накопить чуть более 500 тысяч.

Конкретной цели у меня не было — копила, чтобы позволить себе сделать ремонт, если решусь на него, или снова поменять машину, если захочется. Но я себе сказала — какой бы ни была цель, не стану экономить на помощи близким, на здоровье и на путешествиях: качественный отдых два раза в год должен быть обязательно. Я была в Италии, Испании, Франции, Англии, Португалии — эти поездки помогали мне восстанавливать силы.

Конечно, я уставала работать в таком темпе, и после девяти учеников иногда было тяжело разговаривать. Некоторые близкие, глядя на меня, говорили: «всех денег не заработаешь». Неприятно было такое слышать, потому что стремление к высокому заработку никогда не было для меня главным.

Когда я накопила два миллиона, появилась мысль взять в ипотеку квартиру в Москве. Дочь тогда поступила в московский вуз, и было непонятно, где она будет жить, когда окончит университет. Близкая подруга тоже переехала в Москву, и я подумала: вдруг и я когда-нибудь смогу перебраться, а жилья нет. Но идеальную квартиру под наш бюджет мы не нашли, и постепенно эта идея рассеялась. Я обменяла деньги на доллары по курсу 66 рублей — получилось 30 тысяч долларов. Я положила их на счёт в банк, который больше не трогала. И решила, что продолжу заниматься с детьми в том же темпе.

В среднем у меня было от семи до девяти уроков в день. Через полтора года я заработала ещё миллион, который положила в копилку в банк, под 4,5%. За последний учебный год накопила ещё 850 тысяч и держала их в наличке, дома. И только месяц назад наконец решилась на большую покупку.

Я приехала в Москву в гости к сыну, он посоветовал мне просто вложить средства в недвижимость, на которую мне сейчас хватит. Комната в коммуналке, гаражные места, да что угодно. Мне понравилась эта идея, и я даже не думала, что мы сможем её реализовать так быстро.

Вечером сын и его жена нашли сайт новостройки в ближнем Подмосковье. На следующий день я уже пообщалась с риелторами и узнала, что рядом с этим ЖК через два года построят метро, и прописка у собственников квартир там будет московской. За несколько дней до очередного повышения цен у застройщика я забронировала себе студию площадью 22 квадратных метра за 4 326 000 рублей. Мне хватало ровно на неё. И приняла решение брать. За четыре года доллар вырос, и я смогла обналичить свои средства на валютном счету в банке уже по более выгодному курсу — не 66 рублей, а 74 рубля. Я оформила все документы за неделю и отдала деньги.

Прошёл всего месяц со дня покупки, а квартира уже подорожала почти на 300 тысяч. Жить в этой студии я не планирую — когда ЖК будет достроен, надеюсь продать эту квартирку и купить себе что-то побольше и поближе к центру. Ну а пока я просто продолжаю работать.

Когда у меня спрашивают, на сколько баллов сдают экзамен мои ученики, я всегда отвечаю: каждый по своим возможностям. Для кого-то получить 40 баллов, то есть фактически не написать на двойку — это настоящий большой результат и слёзы счастья. А для кого-то и 90 — мало. Я беру всех, и радость за успехи каждого ребёнка — это то, что даёт мне силы работать много.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
#личный опыт
#жильё

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Как я заработала на квартиру в Москве частными уроками