16.08.24
7 мин
Приграничные китайские города — Хуньчунь и Суйфуньхэ — находятся совсем недалеко от Владивостока, так что раньше мы часто ездили туда на выходные. В первую очередь ради шопинга и китайской кухни.
Также мы часто летали или плавали на пароме в Южную Корею — до Сеула из Владивостока всего 700 км. Всё изменила пандемия. Границы закрылись. Потом открылся Китай, а Корея хоть и сняла карантины, но отменила прямые авиарейсы на фоне санкций. Сейчас билеты в Корею слишком дороги, так что у нас с подругой возникла идея поискать Корею в Китае.
Если отъехать от границы немного дальше Хуньчуня, попадаешь в Яньбянь, его центр — город Яньцзи. Когда-то я была там проездом, но за полдня не успела ничего увидеть.
Яньцзи — молодой город, ему всего 70 лет. Его название переводится как «счастливое будущее». Через город протекает знаменитая река Янцзы. А рядом есть аквапарк, огромный комплекс термальных источников и стеклянный мост над пропастью.
В кругу друзей идея зашла на ура — тут же собралось семеро желающих: три семьи, в том числе двое детей 9 и 12 лет. Обычно за границей мы путешествуем самостоятельно. В Яньцзи можно просто поехать на рейсовом автобусе, если сделать визу, а гостиницу заказать через сервисы бронирования отелей.
Но в Китай приморцы чаще едут через турфирму — это проще: тебя заберут из дома и доставят прямо до гостиницы, визу и страховку оформлять не надо, всю дорогу на связи будет переводчик, всё расскажет и организует любые экскурсии. Оформить путёвку можно не выходя из дома, а цена за пять дней начинается от 16 тысяч рублей.
Времени на подготовку было мало, и мы поехали с турфирмой.
Курс юаня в наш приезд был примерно 1:13,1, то есть 1 юань = 13-13,5 рубля. Поэтому все цены я в уме автоматически переводила в рубли так: умножала на десять, а потом к тому, что получилось, прибавляла ещё треть.
Дешевле поменять деньги во Владивостоке. Я так и сделала — курс в банке был 13,1. Когда уже в Яньцзи я решила купить ещё немного юаней на всякий случай, там предложили уже 13,7. Разница очевидна. Если вы едете с турфирмой, деньги в любой момент обменяет переводчик.
Я везла с собой юани и небольшой запас рублей наличкой. Российские карты в Китае не работают, кроме UnionPay, но и её принимают не везде. Китайскую карту вам просто так не откроют — нужен ВНЖ или долгосрочная рабочая/учебная виза.
Насколько я знаю, можно платить через AliPay — пополнить кошелёк через посредников или с другого кошелька, но я этот способ не пробовала.
В общей сложности всё вместе обошлось примерно в 35 тысяч рублей с человека. Из них сама путёвка обошлась в 21 тысячу на человека. Остальное — это еда, такси, входные билеты. Шопинг не учитываю — тут каждый потратил очень разные суммы.
Что касается связи, некоторые мессенджеры работают в Китае через VPN. Мы заранее установили китайский WeChat и переписывались в нём там, где есть вайфай. Сейчас, чтобы зарегистрироваться в WeChat, нужно приглашение от пользователя с аккаунтом не моложе 6 месяцев. Повезло, что старый аккаунт был у моего сына.
Наш автобус едет не с автовокзала, а проезжает через весь город, делая несколько остановок, чтобы собрать всех желающих. Автобус большой и удобный, с вместительным багажным отделением и откидывающимися спинками.
Российскую границу проходим очень быстро — буквально за 15 минут. Перед китайской процесс стопорится — автобус минут сорок стоит в очереди, но потом китайские пограничники тоже пропускают нас довольно быстро. Дальше едем до Хуньчуня всего 15 минут. Город ориентирован на русских туристов, так что вывески сплошь на русском языке.
Кафе с адаптированными под русский вкус китайскими блюдами — на каждом шагу. Одно блюдо стоит в среднем 20-30 юаней, что на наши деньги 270-400 рублей. Во Владивостоке китайская кухня стоит дороже — в среднем 400-500 рублей за блюдо.
Блюда в Китае большие — в расчёте на нескольких человек. На семерых мы брали пять-шесть разных блюд. То есть пообедать вполне можно рублей за 300 плюс напитки.
В Хуньчунь часто ездят на шопинг — по большей части за китайскими вещами. Но здесь можно купить и товары известных брендов: и в Хуньчуне, и в Яньцзи много фирменных магазинов, и не только спортивных.
В Яньцзи из Хуньчуня можно доехать на автобусе или на скоростном поезде. Автобус турфирмы доставит вас из гостиницы в гостиницу за 1 час 40 минут. Поезд идёт 40 минут, поэтому мы выбрали его. Но впечатления от этого решения неоднозначные. На поезде быстрее и интереснее, но в реальности экономии времени никакой, а суеты много.
Во-первых, до станции и от станции всё равно ехать на автобусе. А во-вторых, досмотр вещей и документов перед посадкой сравним с аэропортом. Все сумки прогоняют через рентген, и у каждого из нас нашлись запрещённые предметы: у кого-то ножницы или нож, у кого-то — духи. Пришлось временно оставить всё это у переводчика. Воду, в отличие от самолёта, провозить можно.
На вечер решили взять обзорную автобусную экскурсию — и не пожалели. Нам показали Корейскую деревню, всю в огнях набережную и центральный парк. Экскурсия стоила 80 юаней на человека. В следующие дни мы ещё раз посетили все эти места, но уже своим ходом — хотелось погулять не спеша и всё подробно рассмотреть.
Собственно, это была наша единственная организованная экскурсия. Мы быстро освоились и ездили везде уже самостоятельно. Такси в городе повсюду — достаточно выйти к дороге и махнуть рукой тому, кто едет с зелёным огоньком на крыше. Красный огонёк означает, что такси уже занято.
Могут быть сложности с языком. В Китае мало кто говорит по-английски, а русский язык знают только возле границы. Поэтому в Яньцзи мы показывали таксистам картинки или общались через приложение-переводчик в телефоне.
На второй день после завтрака было решено ехать на термальные источники. По дороге заехали на гору Маоэршань — в народе просто Шапка. Это небольшая гора, поросшая дубами и цветущей сиренью. Наверх ведут деревянные лесенки и настилы.
Подъём несложный — у нас ушло всего полчаса. Сверху открываются виды на город и многочисленные лесопосадки. Китайцы когда-то слишком увлекались вырубкой деревьев, так что сейчас большинство лесов вокруг городов — выращенные вручную. Это хорошо видно сверху.
Дальше мы отправились в комплекс термальных источников «Пияньшань». Пожалуй, у меня это самое яркое впечатление за всю поездку.
Комплекс состоит из двух частей. Одна — под крышей: там множество маленьких неглубоких бассейнов с минеральной водой разной температуры — от 37 до 44 градусов. Все они утопают в зелени.
Можно спуститься по лесенке в небольшой детский аквапарк. В летний сезон на улице работает полноценный аквапарк с большими горками.
Если хочется для контраста в холодную воду, можно выйти на улицу и нырнуть в открытый плавательный бассейн. Он довольно большой — 50 м длиной, несколько дорожек.
Вторая часть комплекса — под открытым небом. Здесь очень красивая территория, стилизованная под корейскую деревню: бамбуковые заборчики, глиняные кувшины, беседки с соломенными крышами и много цветов. Среди всего этого умиротворения там и тут прячутся маленькие горячие ванны на 2-3 человек. К 16:00 разъезжаются все экскурсии, и можно совершенно уединённо лежать в бассейнах среди цветов и смотреть в небо.
По округе разбросаны разные павильончики. В одном мы прямо в купальниках перекусили, в другом — вздремнули на шезлонгах, в третьем сыграли с дочкой в бильярд. Потом получили у сотрудницы центра хлопковые кимоно и пошли на второй этаж — там расположены комнаты отдыха. Можно отдыхать прямо на горячем полу или вздремнуть в полутёмном зале для сна.
Всё удивительно продумано. Есть большая детская комната с батутами, шариками и игрушками. Есть и целая библиотека — очень современная, даже можно сказать, модная. Этакий просторный лофт с креслами-мешками, индивидуальными глиняными пещерами и мягким полом.
Здесь же можно посетить шведский стол, но мы уехали ужинать в город в поисках аутентичной еды.
Посещение комплекса стоит 368 юаней с человека. Для детей есть билеты дешевле — в зависимости от роста. Внутри ни за что, кроме еды, доплачивать не нужно. С собой достаточно взять купальники — полотенца и обувь выдают внутри.
Такси в Яньцзи недорогое, работает по счётчику, но до источников из центра ехать около 40 минут, так что набежит как минимум 60 юаней. В обратную сторону может быть дороже — лучше договориться на фиксированную сумму. Нам обратное такси помог вызвать администратор комплекса — получилось 80 юаней.
На третий день мы рассчитывали поехать на Стеклянный мост, но он был закрыт из-за ветра. Поэтому за 20 юаней доехали до живописного храма в горах. Храм очень атмосферный: загнутые по-восточному крыши, узоры из драконьих хвостов на стенах, многоуровневые террасы с соснами.
Вечером решили поехать в Корейскую деревню. Это большой парк с прогулочными дорожками и фотозонами. Вечером там всё очень красиво подсвечено. Там и тут маленькие корейские домики с традиционной обстановкой внутри. Сюда приезжают местные девушки в старинных национальных нарядах на фотосессии. Каждая стайка девчонок-подружек привозит с собой своего фотографа.
Есть лесная территория, где можно погулять по деревянным дорожкам с подсветкой. Народу было очень мало, возможно, из-за того, что день будний. Билет в парк стоит 30 юаней для взрослого и 15 для ребёнка.
Ужинали мы в этот день в интересном заведении с технологичными мангалами, встроенными в стол. Заказываешь побольше шашлычков на мини-шампурах и кладёшь их на мангал — крутиться они будут сами. Рядом безлимитный салат-бар. За пустыми тарелками периодически приезжает котик-робот.
Такой ужин обошёлся в 70 юаней на человека, но мы не рассчитали и заказали так много, что осталось ещё и на завтрашний обед.
На четвёртый день наша группа разделилась. Те, кто с детьми, поехали на Стеклянный мост, который, на наше счастье, открыли. Кто без детей, рискнули поехать на электричке в соседний город Дуньхуа — посмотреть на большой буддийский комплекс с огромной фигурой Будды на горе. Там загадывают самые сокровенные желания.
Мы же отправились на мост. На самом деле там не просто мост, а целый парк. Есть рельсы, по которым можно съехать с горы на санях, есть водная горка, верёвочный мост над обрывом, где нужно идти по деревянным жёрдочкам со страховкой.
Нас интересовал Стеклянный мост над пропастью. Компания заранее немного боялась и переживала. Но на самом деле мост выглядит достаточно безопасно. Да, он сделан из стекла и слегка раскачивается на ветру, но есть высокие перила, так что выпасть оттуда вряд ли получится.
Мне не было страшно. Очень понравилось лежать на животе посреди моста, разглядывая лес внизу. Было ощущение, что покачиваешься в гамаке.
Каждое из развлечений — мост, санки, водная горка и другие — стоит по 98 юаней. Детский билет за полцены подойдёт только для детей ниже 120 см.
Мост и горячие источники находятся недалеко друг от друга, так что сюда привозят объединённые экскурсии. Посетить оба места можно за один день примерно за 400-500 юаней.
Вторую половину дня посвятили шопингу. Вечером накануне отъезда решили ещё раз взглянуть на реку и пошли ужинать фруктами на набережную. Янзцы широка и просторна. Через неё перекинуты мосты самых разных форм, все с разной подсветкой.
По берегам в самом центре тянутся богатые кварталы. Все дома тоже красиво подсвечены, многие переливаются разными цветами. Набережные по обоим берегам очень длинные — мы так и не дошли до конца. Говорят, здесь частенько играют на саксофоне. Местные вечерами неспешно прогуливаются вдоль реки, а по утрам занимаются гимнастикой в многочисленных парках.
Рано утром мы позавтракали и отправились домой: сначала на поезде, потом на автобусе. По дороге пообедали в Хуньчуне и купили на остатки юаней подарки друзьям и родственникам.
Каждый может провезти через границу до 25 кг багажа, из них фруктов и ягод должно быть не больше пяти. Нельзя провозить ничего мясного, семена, растения, некоторые виды китайских лекарств. К этому нужно отнестись внимательно. Если ехать с тургруппой, полный перечень запрещёнки даст гид.
Границу мы прошли ещё быстрее, чем пять дней назад, потому что возвращались в будний день. Обратите внимание: через китайских пограничников все проходят строго по одному, даже дети. Моей девятилетней дочери пришлось самостоятельно предъявлять паспорт и «фотографировать пальчики». На русском пограничники не говорят, но она смогла понять по жестам, куда посмотреть и приложить руки.
Нас всех поездка очень впечатлила! В следующий раз думаем оформить визы, чтобы проехать по всему северо-востоку — между городами курсируют очень удобные скоростные поезда.
Баку — город огней
Поехали в Выборг!
Поехали! Астраханская область
Поехали во Владивосток!
Сколько стоит подготовиться к марафону
Массовое увлечение бегом и его популярность привели к удивительным открытиям. Выяснилось, что пробежать марафонскую дистанцию доступно не только олимпийским чемпионам, но и тем, кто осваивает бег практически с нуля. И всё больше людей хотят бросить вызов самим себе и пройти это испытание. СберСова выяснила, где пройдут самые известные забеги в России, как следует готовиться к марафонам и сколько это будет стоить.
Спорт зимой: что попробовать в новом году
Каждый второй россиянин уделяет зимой время физическим активностям и занятиям спортом, согласно опросу ВЦИОМ. Наибольший отклик в сердцах граждан нашли лыжи — катание и бег по снежному покрову выбрали 18% респондентов. При этом такая тенденция сохраняется уже не первый год: в опросе СберСтрахования и Rambler&Co в 2022 году также лидировали лыжные виды спорта. Подробнее об этой и других популярных активностях зимнего сезона — в материале СберСовы.
Подсказка Деду Морозу. Что и кому дарить на Новый год
Выбор подарков — это всегда нервотрёпка. Попробуй-ка найди оригинальную вещь для каждого из коллег, родных и друзей! Но и отделываться банальными наборами с чаем, конфетами или мылом тоже не хочется. В помощь страдающим мы подготовили список идей для грамотного Деда Мороза. Здесь собраны принципы, по которым стоит выбирать подарок детям и взрослым, не разорившись при этом.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru