23.05.22
9 мин
Оставлять траты детей вовсе без контроля рискованно, особенно когда речь идёт о безналичных расчётах. Подростки ввиду незначительного жизненного опыта и тяги к самостоятельности могут ввязаться в неприятные финансовые истории. Например:
Контролировать траты детей до 14 лет по карте довольно просто — карта привязана к счёту родителя, все операции видны, родитель ею полностью управляет.
С картами подростков старше 14 лет всё сложнее. Мы, родители, настолько привыкли, что у нас всегда и везде получают письменное согласие на малейшее действие по отношению к ребёнку (запломбировать канал в зубе, посетить психолога, поучаствовать в субботнике), что полный контроль над тратами наших детей в банках кажется чем-то само собой разумеющимся. Увы, это не так.
Поэтому банки открывают таким несовершеннолетним детям отдельные счета, независимые от родительских, и оформляют к ним карты. В ряде кредитных организаций для открытия счёта даже не требуется согласие родителей. Соответственно, выписку по счёту банк предоставляет только своему юному клиенту. Банк по закону не обязан сообщать родителям ребёнка об утрате им карты, о хищении с неё средств, о вовлечении подростка в сомнительные операции. Даже раскрытие родителям информации о движении средств по счёту банк может расценивать как нарушение банковской тайны. Однако способы получения необходимой информации всё же существуют.
Если вам необходимо по тем или иным причинам узнать о расходах подростка по его банковской карте, а сам ребёнок эту информацию не предоставляет и кредитная организация на контакт не идёт, то вас может выручить информационное письмо Банка России от 25 августа 2021 года № ИН-06-31/66 «Об особенностях заключения договора банковского счёта с несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет».
В нём ЦБ настоятельно советует банкам не открывать счетов детям без письменного согласия родителей, а также говорит о необходимости раскрытия банковской тайны родителям о счетах и вкладах несовершеннолетнего клиента. Хотя это письмо и не имеет статуса нормативного документа, то есть не обязательно для исполнения, на практике ссылка на этот документ в споре с банком снимает многие вопросы.
Если вы только задумываетесь об открытии счёта подростку, можно заранее позаботиться о возможности контроля расходов, чтобы потом не спорить ни с ребёнком, ни с банком. Вот несколько вариантов.
Самый простой способ — открыть ребёнку карту, привязанную к счёту родителя, даже если ему уже исполнилось 14. В этом случае, как и с обычной детской картой, все операции по ней будут видны в мобильном банке родителя. Если карта открывается ребёнку в возрасте до 14 лет, то такой контроль он воспринимает естественно.
Многие банки дают возможность привязать вторую сим-карту для получения СМС-оповещений о транзакциях. Делается это только с согласия владельца счёта, то есть подростка. Если две сим-карты будут с самого начала указаны в заявлении на открытии счёта, это вряд ли вызовет протест с его стороны.
Например, можно установить полный запрет на снятие наличных или на определённые траты по МСС-кодам (они классифицируют торговые точки по видам деятельности). Впрочем, при введении ограничений не будет лишним уточнить в банке, сможет ли юный клиент без ведома родителей всё перенастроить под себя.
Самый очевидный и в то же время наиболее экологичный совет — ещё до открытия подростку отдельного счёта в банке договориться с ним, что периодически он будет запрашивать для вас в банке выписку. И вы будете иногда её просматривать, как проверяете его оценки в электронном дневнике. Предварительная договорённость о таком контроле может в ряде случаев уберечь подростка от необдуманных расходов.
#дети
#родителям
#бюджет
#инструкции
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruЛучший способ почувствовать себя взрослым и самостоятельным — начать зарабатывать деньги. И пусть сначала будут небольшие суммы, но они самые ценные, лично заработанные. Если сын или дочь найдут работу в свободное от учёбы время (в тултип: например, в период каникул) и начнут зарабатывать, обязательно поддержите их и подскажите, как выстраивать отношения с потенциальными работодателями. СберСова поговорила на эту тему с Ольгой Андреевой, федеральным экспертом Ассоциации развития финансовой грамотности.
В детстве, если оно у нас счастливое, мы можем не задумываться о деньгах — за нас об этом думают родители. Но потом мы становимся взрослыми и сами должны зарабатывать и копить. Рассказываем, как накопить средства, которые помогут ребёнку вступить во взрослую жизнь, и как научить детей копить.
Моему сыну недавно исполнилось 7 лет. У него есть карта, наличные в кошельке, банковское приложение и даже счёт-копилка. Как и в любых других семьях, финансовые ситуации у нас случаются каждый день. Я стараюсь использовать их, чтобы обсудить разные варианты развития событий, спровоцировать вопросы сына и дать на них ответы. И, конечно, для поддержки финансового воспитания я предлагаю разные книжки. В этой статье я поделюсь списком книг, которые мы читали вместе с сыном (или просто смотрели картинки и обсуждали их) до того, как ему исполнилось 6 лет.