Перейти в тест по финансовой грамотности
Онлайн-курсыЖурналПодкастыПроверь себяСпецпроекты
header-image

Пока развод не разлучит нас. Как разделить нажитое непосильным трудом

01.09.21

10 мин

Развод не событие, а процесс, и главная его часть — раздел имущества — вызывает много вопросов. Адвокат Ксения Степанищева, руководитель филиала №36 МОКА «Степанищева, Зуй и партнёры», подготовила краткий путеводитель.

Этот материал не претендует на исчерпывающую полноту и не заменяет консультацию юриста, который проанализирует конкретные обстоятельства и документы. Статья призвана просто и доступно объяснить читателю основные нюансы и поэтому избегает тяжеловесных официальных формулировок.

Французский писатель Фредерик Бегбедер утверждал, что любовь живёт три года. На этом фоне российская статистика радует

Росстат утверждает, что типичный «срок годности» брака в нашей стране — 5-9 лет.

Правда, распадается 65 семей из 100, и часто всё заканчивается судом и следующим за ним разделом имущества. Эти процессы регулирует Семейный кодекс РФ (СК), но нужно понимать, что его положения относятся к браку. Российский закон признаёт им только те отношения, которые официально, с соблюдением всех формальностей, зарегистрированы в ЗАГСе или в органах, его заменяющих (например, консульстве).

Распространено заблуждение, что союз, который через формальную стадию не прошёл — его в обиходе ещё часто называют «гражданским» или «фактическим» браком — равнозначен официально оформленному. Это не так, на деле такие узы по закону семейными не считаются, даже если они освящены религиозным обрядом. Факт появления общих детей тоже ситуацию не изменит.

Поэтому стоит помнить, что неформальные отношения семейным правом не регулируются, а приобретённое в сожительстве имущество суд не признаёт совместно нажитым. Кстати, разделить можно и его.

Прекращение брака

Прекращением брака считается либо день, когда развод зарегистрирован в ЗАГСе, либо день вступления в законную силу решения суда, если супруги расходились таким путём

Здесь речь пойдёт исключительно о самом общем случае: разделе имущества, которое нажито в законном браке, не отягощённом брачным договором. Разделить его можно добровольно, но чаще всё происходит через суд, при этом должен быть соблюдён трёхлетний срок исковой давности.

Бытует распространённое заблуждение, что исковая давность исчисляется с момента расторжения брака. Это неверно. Временной отсчёт нужно начинать не с прекращения брака, а со дня, когда лицо «узнало или должно было узнать о нарушении своего права» (п.1 ст.200 ГК РФ). Например, после развода жена осталась проживать в общей квартире, и муж на эту жилплощадь не претендовал. Но вот ему понадобилось жильё, и он предлагает разделить квартиру. Срок исковой давности начнёт течь с момента, когда бывшая супруга ответит отказом, или когда закончится срок, указанный для ответа.

Говоря о разделе имущества, для начала нужно разобраться с понятиями. Упрощая, скажем, что совместно нажитым считается всё имущество, которое появилось у семьи с момента регистрации союза в ЗАГСе до прекращения брака.

К нему относится как недвижимое (квартира, земля, дом, предприятие и прочее), так и движимое имущество (всё остальное, включая собак, накопления, счета и инвестиции). При этом не учитывается, на кого именно, мужа или жену, «всё записано».

Случается, что брак распался, супруги проживают раздельно много лет, но не разводятся. Когда распад семьи будет формально зарегистрирован, встанет вопрос о разделе всего совместно нажитого. Но за время фактического разрыва члены семьи продолжали делать личные покупки и инвестиции, открывали вклады и обзаводились имуществом. Эти приобретения можно исключить из раздела, если удастся доказать суду, что они появились в то время, когда супруги вместе уже не жили.

Нужно учитывать, что в число разделяемого может попасть и имущество, которого фактически уже нет. Распространена ситуация, когда, осознав неизбежность развода, один из членов семьи начинает «выводить активы». Например, продаёт купленный на семейные средства дом или снимает значительную сумму с общего банковского счёта.

Закон к такому поведению относится критически — владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом можно только по обоюдному согласию. Поэтому если в суде подтвердится, что один из супругов воли своего партнёра не учёл, действовал вопреки ей либо не в интересах семьи — стоимость скрытой или растраченной собственности будет учтена при разделе.

Для признания имущества «совместно нажитым» важен именно факт «приобретения», того, что закон именует «возмездной сделкой». Всё, что было получено в наследство, в дар или по иным безвозмездным сделкам — собственность личная, а не общая. То есть делить бабушкин сервиз, дедушкину квартиру или родовую дачу с бывшим мужем не придётся.

От частного к общему

Из этого правила есть исключение. На примере с сервизом его не объяснишь, а вот с квартирой или дачей — легко. Такая собственность может быть признана судом совместной, если в период брака она была значительно улучшена за счёт общих денег, а также имущества либо труда того из супругов, кто не был её первоначальным владельцем.

Значительные улучшения — те, которые повлекли существенное удорожание объекта.

Нужно учитывать, что этот «переход» — не автоматический. Перед тем, как потребовать раздела такого имущества, нужно будет через суд признать его совместной собственностью. Тому, кто не был владельцем, придётся доказывать не только то, что перемены были кардинальными, но и то, какими именно средствами оплачивались работы.

Зачастую неверно полагают, что ремонт может автоматически превратить объект из личной собственности в совместную. Этот запрос часто встречается в практике адвокатов. На самом деле всё не так просто. Как правило, даже очень дорогой ремонт не влечёт значительного удорожания в целом.

Обычно значительными улучшениями суды считают те, в результате которых увеличилась полезная площадь помещений, произошла замена конструктивных элементов. Главное, чтобы после них объект сильно подорожал.

Устных доводов суду будет недостаточно — понадобится строительно-техническая экспертиза с элементами оценки, которая должна выявить и описать произведённые изменения, оценить соотношение стоимости объекта до и после улучшений. Это не единственное исследование, которое может понадобиться по таким делам. Если одна из сторон станет оспаривать стоимость, объём или сроки работ, не исключено и проведение финансово-экономической экспертизы, которая оценит, насколько документы отвечают реальности.

Надо сказать, что на практике именно это представляет наибольшую сложность — чаще всего у сторон имеются квитанции на расходные материалы. Проблема возникает с проектно-сметной и исполнительной документацией, которая бы подтвердила, что использовались именно эти доски и кирпичи. Как правило, её нет, потому что строительство велось случайной бригадой без проекта и договора.

Каждому по потребностям

По общему принципу всё, что признано «общим» или «совместно нажитым», подлежит разделу пополам. Описывается это правилом о начале равенства долей. Это не значит, что нажитый непосильным трудом портсигар отечественный распилят в суде и отдадут разводящимся по кусочку. Портсигар или машина — пример неделимой вещи. Такие объекты, как правило, оставляют одному из супругов, а в пользу другого взыскивают половину стоимости. Детские вещи получит тот, с кем суд оставит детей, а личные (одежда, часы и прочее, но не предметы роскоши) отойдут тому, кто ими пользовался.

Предметы роскоши делят поровну на общих основаниях. Например, драгоценности могут быть оценены и распределены между супругами так, чтобы каждый получил набор равной стоимости. Скажем, жене уйдут колье и серьги, а мужу — дорогие часы на ту же сумму. А вот коллекция ценна целиком, поэтому чаще всего суд оставляет её собирателю и взыскивает в пользу оппонента половину стоимости.

Иногда спор возникает из-за «личных» вещей — тех, что куплены на семейные деньги, но использовались кем-то одним. Например, муж был профессиональным пианистом и приобрёл роскошный рояль. Учтя стоимость, суд может отнести инструмент к совместной собственности, которая подлежит разделу. В окончательном решении роль сыграют профессиональные интересы мужа-музыканта, рояль останется ему, а супруга получит компенсацию. Подводя итог, можно сказать, что в таких спорах нет мелочей, надо внимательно оценивать каждый фактор, который способен повлиять на решение суда.

Начало равенства долей — общее правило, которым руководствуется суд, когда делит имущество бывших супругов. Предполагается, что они оба вносили в семью и её состояние одинаковый вклад, а значит, и получить должны одинаковую долю.

Но в отдельных случаях от этого начала суд может отступить, разделив имущество не поровну — увеличив и соответственно уменьшив доли супругов. Так суд поступает, чтобы учесть интересы несовершеннолетних детей или одной из сторон.

Тут нужно понимать, что интересы супругов, на которые обратит внимание суд, — это не личные пожелания вида «хочу получить больше», «мне нужна машина». Суд учтёт только обстоятельства, «заслуживающие внимания», и тому, кто претендует на больший кусок, придётся обосновать свои требования. Дело в том, что в решении суда неравный раздел требует подробного обоснования. Поэтому заинтересованной стороне следует внимательно отнестись к доказыванию упомянутых обстоятельств, не ограничиваясь лишь заявлениями.

Примеры случаев, когда можно претендовать на большую долю:

  1. Если оппонент без уважительной причины не работал или не получал дохода;
  2. Если другой супруг транжирил деньги и имущество не в интересах семьи;
  3. Если обстоятельства или состояние здоровья лишили возможности работать.

Часто случается, что тот, с кем остаётся ребёнок, рассчитывает на этом основании получить больше бывшего супруга. Но на практике суды навстречу идут нечасто — в законе не указано, какие именно интересы несовершеннолетних детей могут стать основанием для неравного раздела. Поэтому каждый случай рассматривается отдельно — суд учтёт только существенные обстоятельства (например, когда в семье несколько разнополых детей или ребёнок-инвалид). В таких случаях, безусловно, следует отстаивать в суде право на большую долю.

⚠️ Важно

Все эти правила действуют только в случае, когда супруги не заключали брачный договор. Если такое соглашение имеется, то суд будет руководствоваться его условиями, а не обозначенными выше правилами.

#по закону

#семья

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

  • Другие статьи этого раздела

    Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

    © 1997—2024 ПАО Сбербанк

    Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

    www.sberbank.ru