8 признаков финансовой пирамиды

14.10.21

10 мин

header-image

Магия больших цифр, особенно если речь о сверхприбыли, действует даже на умудрённых жизненным опытом людей. Один из самых распространённых видов финансового мошенничества — пирамиды. Рассказываем, как распознать финансовую пирамиду и не отдать свои деньги жуликам безвозвратно.

Только в первом полугодии 2021 года Банк России выявил 146 финансовых пирамид, что в полтора раза больше, чем за тот же период 2020-го. Более того, в конце июля 2021 года рухнула крупнейшая со времён МММ российская финансовая пирамида «Финико», которая обещала доходность 20-30% в месяц при том, что средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по вкладам на 1 октября составляла 6,33% годовых. По разным оценкам, около миллиона вкладчиков потеряли от трёх до семи миллиардов рублей.

Что такое финансовая пирамида

В марте 2016 года в России был принят федеральный закон, устанавливающий уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. По закону финансовая пирамида в нашей стране определяется так: «Организация деятельности по привлечению денежных средств и/или иного имущества физических и юридических лиц в крупном размере (более 1,5 млн рублей), при которой выплата дохода и/или предоставление иной выгоды осуществляются за счёт привлечённых денежных средств и имущества других лиц, если при этом не ведётся инвестиционная или другая предпринимательская деятельность».

Проще говоря, организаторы пирамиды выплачивают деньги одним своим вкладчикам исключительно за счёт других вкладчиков.

Финансовые пирамиды можно распознать по нескольким основным признакам.

1. Отсутствие лицензии Банка России

Любая финансовая компания или банк обязана иметь лицензию Банка России на конкретные виды финансовой деятельности — банковскую, инвестиционную или брокерскую. Поэтому прежде всего проверьте на сайте Банка России в реестре лицензированных компаний ту, которая в своей рекламе заманивает вас высокими процентами. Часто на сайтах таких предприятий есть поддельные лицензии других финансовых организаций. Поэтому сверьте в реестре номер лицензии, указанной на сайте фирмы, с тем, какая организация значится под этим номером лицензии на сайте Банка России. Как правило, либо такого номера нет вовсе, либо под ним существует совсем другая компания. У финансовой пирамиды нет и не может быть лицензии Банка России на инвестиционную или брокерскую деятельность.

Организаторы таких контор иногда говорят и пишут в своей рекламе, что их бизнес не требует разрешения от Банка России. Это неправда.

2. Ложная информация о компании, отсутствие информации, грамматические ошибки на сайте

Прежде чем вносить средства, запросите информацию о компании. Если фирма заявляет, что неподконтрольна Банку России, да ещё и зарегистрирована на другом конце света, в каком-нибудь экзотическом государстве, куда обманутый вкладчик явно судиться на поедет; если документы на сайте на иностранном языке — или на русском, но с многочисленными грамматическими ошибками — это верные признаки мошеннической финансовой компании. В том числе, возможно, пирамиды.

Если информация об организаторах и ведущих управленцах компании закрыта — сразу не давайте ей деньги. То же самое, если скрывается официальный адрес фирмы и её реквизиты. Иногда компании используют легенду о регистрации за границей. Либо предприятие зарегистрировано по несуществующему адресу, либо по месту его официальной «прописки» находится полуразрушенный завод или магазин.

Получить информацию о такой организации можно на сайте Федеральной налоговой службы в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ). В такой выписке содержится информация о местонахождении конторы, участниках, директоре, размере уставного капитала, лицензиях. В электронном виде выписку можно получить бесплатно.

3. Отсутствие счетов организации и операций по ним в российских банках

Это отсутствие должно настораживать. В такой ситуации проконтролировать движение денежных средств крайне сложно. Тем более, когда речь идёт об электронных платежах, которые в финансовых пирамидах нередко совершаются вообще без каких-либо юридических документов.

Отсутствие реквизитов организации на сайте — верный признак того, что она не ведёт предпринимательской деятельности. А это и есть суть финансовой пирамиды.

4. Обещание сверхдоходов

Организаторы финансовой пирамиды всегда обещают клиентам сверхприбыль — в несколько раз выше ставок по вкладам или средней доходности на фондовом рынке, которую имеют профессиональные управляющие компании.

5. Рассказы о конкретных доходах вкладчиков и просьбы приводить новых за повышенный доход

Если компания пытается рассказать в рекламе или прямо на сайте о каких-то конкретных людях, которые получили благодаря вложениям в неё высокий доход, это должно вас насторожить. Реальные финансовые компании и банки сообщают о доходности финансовых инструментов, но никогда — о доходах конкретных клиентов.

Точно так же сразу должно вызывать сомнение предложение такой компании получать повышенную доходность за привод новых клиентов. Поскольку пирамиды и финансируются исключительно вкладчиками, а их создатели просто ищут момент, чтобы исчезнуть с привлечёнными деньгами, их тактика понятна: заставить самих людей строить эту пирамиду за счёт привлечения своих друзей и знакомых.

Высокую доходность вложений вкладчиков пирамиды может обеспечить только приток денежных средств новичков.

Мошенническая финансовая компания, которая может называть себя инвесткомпанией, инвестфондом, консалтинговой фирмой, платформой по автоматической генерации прибыли, криптовалютным проектом, клубом, кредитным потребительским кооперативом или даже банком, иногда ведёт ещё какую-то финансовую деятельность, но прибыли от неё точно не хватит на обещанные высокие выплаты.

6. Слишком навязчивая реклама

Пирамиды всегда используют навязчивую рекламу на улицах, в соцсетях. Гораздо более навязчивую, чем банки или инвестиционные компании. Денег на телерекламу у пирамид, как правило, сейчас нет, в отличие от 90-х годов прошлого века. Причём реклама пирамид — это не просто призывы прийти и принести свои деньги, чтобы получить огромную прибыль. Как правило, это истории людей, похожих на зрителя, которые с помощью инвестиций решили жизненные проблемы — погасили ипотечный кредит, рассчитались с долгами, оплатили лечение близким или исполнили мечту. Они «давят» на эмоции, продают образ жизни, а не товар или услугу.

Так, в знаменитом рекламном ролике Лёня Голубков рассказывал, что, заработав в МММ, купил жене сапоги. А в разговоре с братом Иваном гордо заявлял: «я не халявщик, я партнёр».

Часто вступить в число соинвесторов предлагают знакомые, которые рассказывают о собственных успехах, показывают новые покупки и вслух строят грандиозные планы. Поскольку срок жизни большинства пирамид короткий — несколько месяцев, редко — один-два года, финансовые успехи их клиентов заканчиваются очень быстро. Причём почти всегда — безвозвратной потерей денег. Даже осуждённые создатели пирамид денег клиентам не возвращают.

7. Публичные гарантии конкретной доходности

Это один из самых простых признаков, по которому можно распознать финансовую пирамиду. Для привлечения новых вкладчиков организаторы обещают гарантированно высокий доход. Но по закону публично гарантировать конкретный размер дохода могут только банки и только владельцам депозитов. Любое другое публичное обещание гарантированного дохода со стороны любой финансовой компании — заведомый обман.

Самая знаменитая российская финансовая пирамида МММ обещала вкладчикам доход в 1000% годовых, для убедительности добавляя слоган «Сегодня всегда дороже, чем вчера». Финансово-инвестиционный холдинг «Кэшбери» «гарантировал» прибыль в размере от 200 до 600% в год. Закрытый инвестклуб Frendex — от 0,7 до 2% в день. Инвесткомпания «Антарес» — от 0,8 до 1% в сутки. Все они были признаны финансовыми пирамидами, вкладчики потеряли вложенные средства.

8. Отсутствие информации о том, куда вкладываются деньги, слишком запутанная информация об инструментах вложений

Организаторы пирамиды почти никогда не объясняют, за счёт чего растёт прибыль. Ведь они не занимаются никаким финансовым бизнесом, а просто выманивают деньги у доверчивых людей. Жонглирование словами «коммерческая тайна», «уникальный продукт», «секретные методики», обилие непонятных терминов в объяснении работы компании на сайте или в личном диалоге с её «сотрудниками» (если с ними удаётся поговорить) — всё это должно настораживать. Неясная схема заработка сигнализирует о нарушении правил раскрытия информации для инвестора.

К примеру, на одном из сайтов финансовой пирамиды «Финико» говорилось, что это «автоматизированная система генерации прибыли». Она работает по принципу «прогнозируемых рисков, которые управляются статистикой децентрализованных продуктов». Вы что-нибудь поняли? Вот и вкладчики тоже не понимали, но доверяли. И остались без денег.

Иногда «прорабы» финансовой пирамиды всё же рассказывают, что получают сверхдоходы от вложений в криптовалюты, биткоины, опционы, фьючерсы или крайне востребованные, но почему-то малоизвестные продукты и услуги. Опять же — если механизм получения прибыли вам совершенно не ясен, от вложения денег в компанию лучше воздержаться. Инвестор имеет право знать, как и куда отправляются его деньги.

Чтобы попытаться обезопасить себя, потенциальный инвестор должен самостоятельно или с помощью юриста изучить документы о компании. Запросите выписку ЕГРЮЛ в налоговой инспекции и внимательно читайте договор (правда, далеко не все пирамиды его заключают), в котором прописаны права и обязанности сторон, условия расторжения. Требуйте заключения договора перед тем, как вложить деньги. И если компания отказывает — сразу прекращайте с ней финансовое сотрудничество.

Ещё раз напоминаем

Если компания торгует ценными бумагами или цифровыми финансовыми активами, она непременно должна иметь лицензию Банка России. Не верьте на слово!

#мошенничество
#безопасность

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Безопасность/

8 признаков финансовой пирамиды

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru