header-image

Продавцы будущего: о фьючерсных контрактах простыми словами

01.09.21

3 мин

Рассказываем, почему американские фермеры сформировали рынок производных финансовых инструментов, кто следит за исполнением обязательств и как устроена торговля фьючерсами.

В 1840-х годах Чикаго превратился в главный коммерческий центр Среднего Запада. Помогло удобное географическое положение — через город проходили пути, связывавшие восток и запад США. Развитие телеграфа и бум строительства железных дорог сделали вчерашний посёлок (статусом города Чикаго наделили только в 1837 году) деловой столицей. Фермеры всего региона съезжались сюда, чтобы продать зерно местным заводчикам или предпринимателям с Восточного побережья.

Первоначально чикагский рынок функционировал на основе так называемых «спот-сделок». Земледельцы приходили, договаривались о цене и, получив деньги, передавали зерно покупателю.

Просто, но не очень эффективно: урожай то большой, то маленький; продавцов и покупателей то много, то мало; да и перекупщики раскачивают рынок. В итоге в проигрыше оказывались и фермеры, и покупатели. Повезёт — продать можно будет дороже или дешевле купить. А если нет — можно оказаться в ситуации, когда сбывать привезённое придётся по бросовой цене (или приобретать втридорога). Заключать сделки здесь и сейчас, положившись на удачное стечение обстоятельств, стало попросту невыгодно. Это привело к развитию срочных сделок.

Земледельцы брали на себя обязательство доставить определённое количество зерна к конкретной дате по заранее установленной цене, а скупщики — приобрести его вне зависимости от того, какая цена будет на рынке в этот момент. Так фермеры гарантировали себе приемлемую стоимость зерна, а покупатели — вовремя доставленный товар. Подобный тип срочных сделок получил название «фьючерс».

Как фьючерсы помогают страховать риски

На первый взгляд фьючерсы выглядят как инструмент спекулянтов, которые стремятся купить подешевле и продать подороже. Однако изначально экономический смысл такого контракта — зафиксировать стоимость базового актива, чтобы застраховать себя от неблагоприятных изменений цены в будущем.

По сути, фьючерсы — это один из классических методов хеджирования ценовых рисков (от англ. hedge — гарантия). Они помогают корпорациям получать гарантированно устраивающую их цену независимо от того, как поведёт себя рынок в будущем, таким образом избавляя их от возможных убытков.

Как работает фьючерсный контракт? Допустим, хозяин мельницы понимает, что через полгода ему потребуется 1000 бушелей пшеницы, и заключает контракт с фермером. Мельник обязуется через шесть месяцев после заключения сделки купить, а фермер — продать те самые 1000 бушелей пшеницы (это базовый актив) по $5 за бушель (это цена-страйк). На момент заключения сделки ни продавцу, ни покупателю не требуется передавать друг другу деньги или товар. Полный расчёт состоится, когда придёт срок исполнить договорённости. Через полгода на рынке цена на пшеницу может быть даже больше, либо меньше, либо равна той, на которую был заключён фьючерсный контракт.

Если цена на рынке оказалась выше — например, $7 долларов за бушель — мельнику повезло купить по цене-страйк ниже рыночной. Но хотя фермер и упускает часть прибыли, однако в минусе из-за такой сделки не остаётся.

Если цена на рынке ниже — скажем, 3 доллара за бушель — то фермер оказывается в выигрыше, застраховав себя от нежелательного снижения стоимости. Он продаёт пшеницу по цене-страйк, 5 долларов за бушель, то есть выше рыночной. А затраты мельника растут — переплата составляет $2.

А что, если кто-то нарушит договор?

За исполнением контрактов понадобилось следить. Так, в 1848 году в Чикаго появилась Торговая палата, на которой торговались пшеница, кукуруза и соя. Палата исполняла роль посредника между покупателями и продавцами и следила за исполнением обязательств по фьючерсным контрактам.

Теперь, чтобы участники сделки не беспокоились, выполнит ли вторая сторона свои обязательства, на фондовой бирже существует система гарантийного обеспечения. Все срочные сделки обязательно страхуются депозитом, его ещё называют «страховой суммой», которая составляет от 2 до 10% от стоимости базового актива. Биржа блокирует эти средства в качестве залога на счетах продавца и покупателя до момента исполнения сделки.

Заблокированная сумма может меняться с течением времени. Для продавца она увеличивается в случае повышения стоимости базового актива, а для покупателя — если, наоборот, цена снижается. Если средств на счету одного из участников сделки в какой-то момент окажется меньше, чем требуется по условиям страховой суммы, то биржа потребует пополнить баланс, а в противном случае закроет часть позиций.

Если один из участников сделки откажется от своих обязательств, биржа исполнит обязательства перед другой стороной самостоятельно. Однако заблокированную сумму оставит себе, а нарушителю предъявит имущественные претензии.

Как торговать фьючерсами

Появление фьючерсных контрактов открыло новые возможности для участников рынка. Покупатель мог передумать приобретать зерно и перепродать это право другому. Продавец-фермер, в свою очередь, не имея возможности или желания поставлять товар в оговоренный срок, также мог продать это обязательство другому земледельцу. Так контракт сам по себе превратился в объект биржевых торгов.

Для их продажи или покупки даже не нужно располагать базовым активом. Но тогда важно не оказаться держателем фьючерса к моменту полного расчёта. В этом случае придётся выполнить по нему обязательства — и приобрести или продать товар, лежащий в его основе, по оговоренной цене. Стоит заметить, что, покупая фьючерс, никто не приобретает сам актив — только обязательство когда-то в будущем его купить или продать.

С момента основания Чикагской торговой палаты и вплоть до второй половины XX века базовым активом фьючерса оставались исключительно сельскохозяйственная продукция, драгоценные металлы и топливо. Но уже в 1970-х годах список производных активов расширился: к товарно-сырьевым договорам добавились контракты на иностранные валюты, казначейские облигации США, процентные ставки и фондовые индексы, ставшие с тех пор неотъемлемой частью многих торговых площадок. Сейчас в зависимости от того, предусмотрена физическая поставка актива или нет, фьючерсы делятся на два типа:

  • Расчётный. Когда контракт не подразумевает поставки актива. Если контракт заключён, например, на российский индекс РТС, стоимость пакета акций или валютной пары, такой договор будет расчётным.
  • Поставочный. Когда в день исполнения контракта требуется оплатить и отгрузить актив. Если договор подразумевает поставку 1 тыс. кубометров газа, такой договор будет поставочным.

В случае расчётных фьючерсов продавец и покупатель получают разницу между ценой договора и расчётной ценой базового актива в день исполнения. Предположим, мы продаём контракт на унцию золота с датой исполнения через полгода. Сейчас стоимость золота — 1300 долларов за унцию, и столько же будет стоить фьючерсный контракт. Если в день исполнения золото будет стоить 1500 долларов, то мы заплатим покупателю компенсацию в размере 200 долларов, а если 1000, то покупатель заплатит нам 300 долларов.

#продвинутый уровень
#фондовый рынок
#инвестиции

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Инвестиции/

Продавцы будущего: о фьючерсных контрактах простыми словами