Перейти в тест по финансовой грамотности
Онлайн-курсыЖурналПодкастыПроверь себяСпецпроекты

Как устроен первичный рынок облигаций. Часть 2

09.03.23

6 мин

header-image

Мы уже рассказывали о том, как устроен первичный рынок облигаций: какие этапы проходит эмитент, чтобы предложить инвесторам новые бумаги, кто ему в этом помогает, какие документы необходимо оформить, какие форматы размещений наиболее распространены в российской практике, и т. д. В этом материале разберёмся, как частный инвестор может принять участие в первичных размещениях на рынке долга, чем могут быть выгодны такие инвестиции и какие минусы есть в таком способе покупки облигаций.

Выбор ценных бумаг на облигационном рынке огромный. Без труда можно подобрать себе портфель облигаций, сбалансированный по риску и доходности. На долговом рынке куда меньше внезапных сюрпризов, чем на рынке акций.

Растущую популярность облигаций среди розничных инвесторов отмечает и регулятор. Так, в III квартале 2022 года снижение ставок по банковским депозитам привело к притоку средств в государственные и корпоративные облигации, причём наибольшей популярностью пользовались ОФЗ и облигации нефинансовых организаций, прежде всего строительного сектора, указывается в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг за III квартал 2022 года».

Львиную долю объёма всего российского долгового рынка занимает именно первичный рынок.

Дать в долг государству

Крупнейший заёмщик на «первичке» — государство. Эмитентом государственных облигаций — облигаций федерального займа (ОФЗ) — выступает Министерство финансов России. Минфин размещает ОФЗ на первичном рынке при помощи аукционов. О том, когда планируются размещения гособлигаций, всегда известно заранее: на сайте Минфина публикуется график будущих аукционов. Иногда даты по тем или иным причинам меняются, но об этом Минфин всегда предупреждает.

Кто может участвовать в аукционе по размещению ОФЗ

Формально ограничений нет. Однако на практике частные инвесторы с небольшими счетами на такие аукционы не попадают. Это связано с тем, что брокеры, которые предоставляют клиентам доступ на биржу, могут устанавливать для участия в аукционах по ОФЗ собственные входные пороги по капиталу. Стоимость такого входа может составлять 10-15 млн рублей. Точную сумму можно узнать у своего брокера.

Зачем так делается? Чтобы создать наилучшую конъюнктуру крупным клиентам, на которых можно хорошо заработать. Для этой категории инвесторов вторичный рынок не представляет большого интереса, а на первичном размещении они могут выкупить большие объёмы бумаг на самых выгодных условиях. Чем меньше в аукционе участников (читай, чем ниже спрос), тем эти условия лучше — можно получить значительно более высокую доходность, чем в условиях рыночных (вторичных) торгов.

Важно!

Розничному инвестору в любом случае полезно следить за планами проведения и результатами первичных размещений ОФЗ. Это помогает понять текущую и будущую конъюнктуру рынка: динамику ставок, движения курса рубля и тому подобное.

Может быть, купить корпоративный долг?

В 2022 году частные инвесторы вложили в облигации на Московской бирже 299,4 млрд рублей, причём наибольшая доля вложений — 83,9% — приходилась на корпоративные облигации. К ним относятся облигации финансовых институтов и компаний реального сектора экономики. Активность розничных инвесторов на первичном рынке в последние 4 года росла.

Правда, в прошлом году доля участия частных инвесторов в первичных размещениях облигаций упала до 10% (по сравнению с 25% годом ранее), однако, учитывая обстоятельства (в течение месяца облигационный рынок был вообще закрыт, после его открытия многие планировавшие размещения эмитенты отказались от этих планов, а те, что не отказались, начали выпускать облигации без проспекта, что отсекло инвесторов с небольшими счетами), это всё равно достаточно большая цифра.

Почему розничные инвесторы в последние годы выбирают корпоративную «первичку»:

  • Глядя на то, как сразу после IPO падают котировки акций (а это бывает часто), розничные инвесторы предпочитают вкладываться на старте в более стабильные и понятные инструменты.
  • На первичном рынке есть возможность купить облигацию по номинальной стоимости. Часто на первых же вторичных торгах цена относительно номинала увеличивается, в некоторых случаях — значительно.
  • При первичных размещениях часто предлагается премия к доходности, иногда очень ощутимая.
  • Эмитенты, стремясь привлечь к своим облигациям как можно более широкую аудиторию, стали делать выпуски с квартальными и ежемесячными купонами. «Старые» выпуски, торгующиеся на вторичном рынке, часто не предлагают таких выгодных условий.

Как принять участие в первичном размещении облигаций

Для начала узнать, какие размещения готовятся.

Откуда можно это узнать

  1. Из новостных сообщений «Московской биржи».
  2. На специализированных интернет-ресурсах или ресурсах раскрытия информации (например, Cbonds.ru, Rusbonds.ru, e-disclosure.ru).
  3. Из рассылок вашего брокера.
  4. Из лент информационных агентств, специализирующихся на освещении экономической информации (например, Интерфакс или РИА-ПРАЙМ).
  5. Из обсуждений на тематических форумах, телеграм-каналах.

Обязательно прочитайте проспект эмиссии!

На что обратить внимание, выбирая облигации для покупки на первичном рынке

  • На соотношение доходности и риска. Помним универсальное правило: чем выше доходность — тем выше и риск. Определитесь, к какому уровню риска вы готовы.
  • На кредитный рейтинг. Наличие кредитного рейтинга любого уровня у эмитента и/или выпуска облигаций лучше, чем его отсутствие. Но при этом помните, что чем выше рейтинг, тем ниже доходность облигации — высококлассным эмитентам деньги всегда достаются дешевле.
  • На параметры ликвидности. Если эмитент — дебютант, то сделать это затруднительно, но здесь поможет простой здравый смысл. Если же его облигации других выпусков уже торгуются, вот на что следует посмотреть:- объём облигаций в обращении;
    - их среднедневной оборот (чем он больше, тем больше ликвидность);
    - количество торговых дней, в которых сделки по этим бумагам не проводились (чем их меньше, тем бумага ликвиднее);
    - активность эмитента в раскрытии информации (чем он прозрачнее, тем больше привлекает инвесторов — значит, ликвидность выше).

Всё это важно в том случае, если вы планируете продавать бумаги на вторичном рынке, а не держать их до погашения.

  • На значение цены и диапазон купона, если такая информация есть.
  • На параметры выпуска, такие как срок обращения до погашения, объём выпуска и другие.

Что нужно сделать, чтобы купить понравившиеся облигации на первичном размещении

  • Убедиться, что они размещаются по открытой подписке.
  • Узнать, на какой срок будет открыта книга заявок (обычно от нескольких часов до нескольких дней, в редких случаях — до месяца).
  • Определиться с суммой, которую вы готовы вложить в облигации на размещении, и удостовериться, что она выше или равна порогу входа, определённому брокером.
  • Подать заявку на участие в размещении через торговый терминал или приложение, указав желаемый объём покупки.
  • Проследить через терминал или приложение за исполнением вашей заявки. Как правило, приходят соответствующие уведомления.

Важно!

Если ваш брокер сам участвует в размещении, то проблем с подачей заявки, скорее всего, не будет. Если же нет, то вам необходимо подать поручение брокеру о том, чтобы он от вашего имени выставил оферту организатору размещения. Это платная услуга. О тарифах узнавайте у своего брокера. Однако здесь успех не гарантирован. Далеко не все брокеры предоставляют такую возможность. Отказ выставить оферту на участие в сделке другого участника рынка (вероятнее всего — конкурента) — довольно распространённая история.

Недостатки инвестирования в облигации на первичных размещениях

  1. Вы можете на них просто не попасть.
  2. Книга заявок может быть переподписана. При высоком спросе параметры ставки купона могут поменяться в сторону снижения.
  3. При высоком спросе заявки могут быть удовлетворены лишь частично (снизится аллокация).
  4. Если вы планируете продавать облигацию на вторичном рынке, стоит иметь в виду, что цена на вторичных торгах может понизиться и оказаться даже ниже номинала. Предсказать это практически невозможно.
  5. Порог участия в сделке, который установит брокер, окажется выше ваших ожиданий.
  6. За участие в первичном размещении брокер может взимать дополнительные комиссии, размер которых вам не понравится.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Доход от инвестирования не гарантирован. Инвестиционная деятельность сопряжена с риском неполучения ожидаемого дохода и потери части или всей суммы инвестированных средств. Банк обращает внимание Инвесторов, являющихся физическими лицами, на то, что на денежные средства, переданные Банку в рамках данных Условий, не распространяется действие Федерального закона от 23.12.2003. №177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

#продвинутый уровень

#фондовый рынок

#инвестиции

Вам понравилась статья?

В избранное

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru