На прошлой неделе Euroclear получил средства для выплаты купона по долларовым еврооблигациям «Газпрома» с погашением в 2030 году. Датой выплата купона было 25 августа, но в срок платёж не дошел, сообщает «Интерфакс».
В конце сентября Euroclear заявил, что находится в тесном контакте по поводу выплаты купона с Citibank — основным платёжным агентом по выпуску на тот момент. Euroclear получил деньги 11 октября и приступил к их распределению среди инвесторов.
12 октября Citibank сложил полномочия по обслуживанию 10 выпусков еврооблигаций «Газпрома», включая выпуск с погашением в 2030 году.
Сейчас платежи по евробондам доходят только до иностранных держателей. Это происходит из-за того, что большинство российских держателей еврооблигаций используют НРД в качестве нижестоящего депозитария. Ему Euroclear должен перечислять деньги от эмитентов как нижестоящему депозитарию. Однако Euroclear на фоне введения антироссийских санкций прекратил такие перечисления.
Для решения проблемы российские заёмщики начали осуществлять прямые платежи в рублях в НРД, а также предлагать инвесторам заменить еврооблигации на локальные долговые бумаги.
«Газпром» с сентября проводит замещение еврооблигаций на облигации, выпущенные по российскому праву.
#новости
#инвестиции
Вам понравилась статья?
В избранное
Радикальная трансформация экономики — это новые возможности для крупных российских компаний. Можно вырасти за счёт поглощения мелких игроков, ухода глобальных конкурентов и выхода на новые для себя рынки сбыта. Вместе с аналитиками SberCIB разобрались, какие отрасли и компании способны это сделать в первую очередь.
К нам обратился читатель, который недавно приобрёл небольшой пакет акций одной из российских компаний. На днях он получил от своего брокера уведомление о корпоративном действии — преимущественном праве приобретения ценных бумаг данного эмитента. Инвестор попросил нас рассказать, что такое преимущественное право покупки, почему и когда оно возникает, а также что нужно предпринять, когда приходит уведомление о нём. Рассказываем.
На современных финансовых рынках облигации — один из самых надежных инструментов: риск, что компании или государство не заплатят по своим долгам, минимален. Однако на заре развития долгового рынка дефолты были частым явлением: войны нарушали планы выплат, а инвесторы здорово рисковали не получить причитающиеся проценты. Рассказываем, кто выпустил первые облигации и чем это закончилось.
На улицах или в метро иногда можно встретить людей в чёрных многоразовых масках с надписью «2021, не подведи». Подвёл ли нас 2021-й, каждый решает для себя сам. А мы подводим финансовые итоги ещё одного очень непростого года. Рассказываем о главных мировых финансовых событиях 2021 года для России и мира, их причинах и последствиях.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru