На прошлой неделе Euroclear получил средства для выплаты купона по долларовым еврооблигациям «Газпрома» с погашением в 2030 году. Датой выплата купона было 25 августа, но в срок платёж не дошел, сообщает «Интерфакс».
В конце сентября Euroclear заявил, что находится в тесном контакте по поводу выплаты купона с Citibank — основным платёжным агентом по выпуску на тот момент. Euroclear получил деньги 11 октября и приступил к их распределению среди инвесторов.
12 октября Citibank сложил полномочия по обслуживанию 10 выпусков еврооблигаций «Газпрома», включая выпуск с погашением в 2030 году.
Сейчас платежи по евробондам доходят только до иностранных держателей. Это происходит из-за того, что большинство российских держателей еврооблигаций используют НРД в качестве нижестоящего депозитария. Ему Euroclear должен перечислять деньги от эмитентов как нижестоящему депозитарию. Однако Euroclear на фоне введения антироссийских санкций прекратил такие перечисления.
Для решения проблемы российские заёмщики начали осуществлять прямые платежи в рублях в НРД, а также предлагать инвесторам заменить еврооблигации на локальные долговые бумаги.
«Газпром» с сентября проводит замещение еврооблигаций на облигации, выпущенные по российскому праву.
#новости
#инвестиции
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruВ избранное
Вам понравилась статья?
По итогам прошлой недели индекс Мосбиржи скорректировался. На фондовый рынок давил крепкий рубль: доля экспортёров в индексе — более 60%. А ещё — отсутствие существенного прогресса в геополитике и решение советов директоров крупных компаний — «Магнита», «Газпрома», НЛМК и «Норникеля» — не выплачивать дивиденды.
Чтобы акции компании начали торговаться на бирже, ей нужно провести процедуру IPO – первичного размещения. Но на зарубежных рынках есть и другой путь – слияние с компанией-пустышкой SPAC, которая уже вышла на биржу. Разбираемся, в чём отличие этих способов и как с помощью SPAC можно сделать всё быстрее и не раскрывать всей информации о бизнесе.