Обзор событий на рынках акций за неделю с 1 по 5 мая 2023
Российский рынок акций на прошлой неделе был под давлением: индекс МосБиржи отступил на 3,8%. Это произошло на фоне снижения нефтяных котировок: цена барреля Брент опускалась ниже $72 и за неделю упала на 6,6%.
Настрой на фондовом рынке также ухудшился из-за повышения геополитических рисков. Это особенно важный фактор для розничных инвесторов, которые обеспечивают около 80% оборота торгов акциями на МосБирже. В составе индекса МосБиржи подешевели почти все бумаги. Исключением стали акции Полюса — цена золота на прошлой неделе достигала $2060 за унцию.
ФРС США, как и ожидалось, подняла ставку на 25 б. п. до 5–5,25%. Риторика регулятора смягчилась. В частности, из заявления по итогам заседания Федрезерва исчезла формулировка о том, что регулятор ожидает дальнейшего ужесточения монетарной политики. Аналитики SberCIB Investment Research полагают, что повышение ставки ФРС в мае было последним в текущем году. До июньского заседания Федрезерва выйдут данные по инфляции за апрель и май. Вероятно, рост потребительских цен продолжит замедляться. Это вместе с ужесточившимися кредитными условиями позволит Федрезерву больше не повышать ставку в текущем году.
МосБиржа опубликовала свои операционные результаты за апрель. Торговые объёмы на площадке снизились за месяц во всех сегментах, кроме рынка акций (рост на 11% месяц к месяцу). На рынке облигаций и денежном рынке — снижение соответственно на 19% и 16%. Аналитики SberCIB Investment Research считают результаты позитивными для котировок МосБиржи, поскольку объёмы торгов остаются высокими и приносят хороший комиссионный доход. Однако эксперты допускают, что активность розничных инвесторов на рынках акций и деривативов после дивидендных отсечек может снизиться в ближайшие месяцы. Аналитики сохраняют оценку «покупать» акции МосБиржи. Потенциал роста котировок — 23%.
Аналитики SberCIB Investment Research на прошлой неделе выпустили отчёт, посвящённый весенне-летнему дивидендному сезону. В текущем году он продлится с апреля по июль. Советы директоров 33 компаний уже рекомендовали выплатить промежуточные дивиденды весной и летом на общую сумму 1,3 трлн рублей. На промежуточные дивиденды Сбера, Лукойла и НОВАТЭКа приходится 80% этой суммы. Аналитики полагают, что половина компаний в составе индекса МосБиржи в апреле–июле могут объявить дивиденды на общую сумму около 1,8 трлн рублей, из которых 249 млрд рублей локальные инвесторы могут реинвестировать. Это может оказать поддержку индексу МосБиржи во втором квартале текущего года и в начале третьего.
Рубль за прошлую неделю укрепился до 77 за доллар. Это связано с тем, что экспортёры активизировали продажи иностранной валюты — как ввиду предстоящих выплат дивидендов, так и для завершения отдельных сделок. Аналитики SberCIB Investment Research полагают, что это укрепление рубля окажется временным, и на конец второго квартала он вернётся к отметке 80 за доллар — после майских праздников могут активизироваться покупки иностранной валюты зарубежными компаниями, покидающими Россию. Однако к концу года аналитики ожидают укрепления рубля до 75 за доллар, так как полагают, что цены на нефть будут восстанавливаться.
На этой неделе в центре внимания инвесторов будут данные по инфляции в США и Китае, а также операционные результаты Polymetal за первый квартал 2023 года.
#видео
#новости
#инвестиции
Вам понравилась статья?
В избранное
Как устроен первичный рынок облигаций. Часть 2
Мы уже рассказывали о том, как устроен первичный рынок облигаций: какие этапы проходит эмитент, чтобы предложить инвесторам новые бумаги, кто ему в этом помогает, какие документы необходимо оформить, какие форматы размещений наиболее распространены в российской практике, и т. д. В этом материале разберёмся, как частный инвестор может принять участие в первичных размещениях на рынке долга, чем могут быть выгодны такие инвестиции и какие минусы есть в таком способе покупки облигаций.
На что обратить внимание при покупке акций
На бирже торгуется большое количество акций, и не всегда просто сделать правильный выбор. Чем одни акции лучше других, какие из них потенциально доходнее, какие менее рискованны, выгодна ли цена на них прямо сейчас? Разбираемся, какие критерии можно использовать при выборе акций.
Как получить налоговый вычет по упрощённой схеме
С мая 2021 года действует упрощённый порядок получения двух типов вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) — имущественного и инвестиционного. Он позволяет быстро и, что немаловажно, без подачи документов налогоплательщиком получить деньги на расчётный счёт. В этом материале мы разберёмся, кто и в каких случаях может воспользоваться упрощённой процедурой и чем она отличается от традиционной.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
sbersova@sberbank.ru© 1997—2023 ПАО Сбербанк