Начнём с общего развития. Чтобы улучшить работу мозга, желательно в принципе знать, как он функционирует. Скучные книги по нейробиологии осилит не каждый. А вот научно-популярную литературу с кучей личных примеров из жизни автора — вполне.
В этой книге есть и занимательная информация (например, что 26 минут сна повышают производительность на 34%), и анализ нашего поведения, и объяснение, почему возникают те или иные эмоции (например, грусть), и полезные рекомендации.
Применив последние, можно продуктивнее работать, лучше учиться, больше запоминать, эффективнее проводить переговоры, меньше нервничать, качественнее отдыхать. Автор структурировал информацию и сформулировал 12 принципов работы мозга. Каждый из них можно использовать в жизни и работе. Например, давать отдых мозгу через определённые промежутки времени, чтобы лучше справляться с трудной задачей. Или делать интеллектуальные упражнения, чтобы предотвратить риск неврологических болезней. В конце каждой главы есть резюме, где перечисляются основные идеи и главные рекомендации. Очень удобно, чтобы ничего не забыть.
О, спорт, ты — мозг. Принято считать, что интеллектуальные способности спортсменов примерно равны спортивным достижениям учёных. Но последние научно доказали, что умеренная физическая активность положительно влияет на работу мозга. Она тормозит старение нашего центра управления, укрепляет память, делает мышление более ясным.
Пример из книги. В одной из школ провели занимательный эксперимент. Взяли детей одного года обучения, одному классу поставили нулевым уроком физкультуру, а второй класс учился в обычном режиме. Уже через месяц в первом классе повысилась успеваемость. Учителя стали тестировать гипотезу и дальше — ставили разные уроки после физкультуры, а потом переносили её в самый конец дня. Во всех случаях продуктивность обучения была выше именно тогда, когда дети приходили с физкультуры.
Физические упражнения активизируют связи между нейронными цепочками мозга и ростом нервных клеток. Они увеличивают приток крови, регулируют расход энергии, повышают активность нейронов и усиливают нейрогенез.
Сколько знаков после запятой в числе «пи» вы помните? Лично я всего два — 1 и 4. При желании и зубрёжке, наверное, смогу запомнить ещё 10 или даже 20. Автор этой книги утверждает, что не поленился и запомнил 22 528 знаков после запятой. Конкретно эти знания, наверное, бессмысленны. Но они подтверждают, что есть действенные технологии, как запомнить любую разрозненную информацию.
Эта книга — сборник конкретных приёмов и техник по развитию памяти. С их помощью можно научиться быстро и легко запоминать любые данные, решать в уме сложные задачи и воспроизводить длинные ряды цифр. А потом проявятся и другие положительные эффекты таких тренировок. Литературные образы станут детальнее, визуализация — ярче и насыщеннее. Это позволит добиться структурных изменений в мозге и мыслить на другом уровне. По крайней мере, такие изменения в сознании обещает автор.
В книге приводится 12 законов памяти, которые помогут улучшить качество и скорость запоминания, а также понять некоторые техники, традиции, парадоксы и многое другое. Правда, как пишет автор, чтобы качественно запоминать новую информацию, нужны постоянные тренировки мозга. Это окупится в долгосрочной перспективе. Не только тем, что вы будете много помнить, но и тем, что постоянные упражнения позволят сохранить здоровье нашего главного органа как можно дольше. Учёные выяснили, что чтение, шахматы, музицирование и танцы способствуют снижению риска деменции, причём наибольший тренировочный эффект давали шахматы.
Крис Бэйли — канадский писатель и создатель проекта A Life of Productivity. После университета он год посвятил исследованиям на тему продуктивности. Изучал разные методики, общался с десятками специалистов, применял на практике техники повышения эффективности. В итоге выбрал те, что реально работают, и теперь делится этими знаниями в своих книгах.
Чтобы войти в состояние гиперфокуса, необходима определённая последовательность действий. Во-первых, выбрать продуктивный или значимый объект внимания. Во-вторых, устранить как можно больше внешних и внутренних отвлекающих факторов. В-третьих, сосредоточиться на выбранном объекте внимания. Постоянно возвращаться к этому объекту и вновь фокусироваться на нём.
«Оповещения о новых письмах, которые появляются в углу монитора компьютера, обычно соблазняют нас больше, чем работа, которой мы занимаемся в другом окне, а телевизор за спиной собеседника в пабе становится привлекательнее собственно разговора. С отвлекающими факторами гораздо проще разобраться заранее — к тому времени, когда они появляются, часто уже слишком поздно защищать от них своё намерение», — пишет автор.
В книге «Гиперфокус» описывается, как правильно управлять своим вниманием. В эпоху социальных сетей, мессенджеров и многозадачности у нас создаётся видимость продуктивной работы, хотя на самом деле мы бежим на месте. Крис Бэйли рассказывает, как остаться сфокусированным на приоритетных задачах и достичь поставленных целей.
Одно дело теория, и совсем другое — практика. Одно дело — знать, что нужно делать физические упражнения, и совсем другое — надеть кроссовки и выйти из дома. То же самое и с тренировками мозга. Наш внутренний компьютер нужно нагружать задачами, которые сделают его сильнее. И дело не в банальной зубрёжке. В современном мире победителя определяет не доступ к информации, а способность её интерпретировать и делать креативные выводы.
В этой книге собрано 90 различных задач, по тридцать каждого уровня сложности. Это не просто сборник головоломок, а специально разработанная программа для развития ваших умственных способностей. Она заставит ваш мозг искать новые возможности и включать воображение в поисках решения задач. Это сильно прокачивает логику и креативное мышление.
Как обещает автор, «это поможет высвободить творческие способности, о наличии которых вы и не подозревали».
«На столе лежит около дюжины одинаковых монет, с помощью которых вы хотите показать фокус подруге. Вы предлагаете ей написать маркером на одной стороне любой монетки её имя, а потом крепко сжать денежку в кулаке, "чтобы надпись надёжно впечаталась". После этого, проговорив традиционные в таких случаях "магические" заклинания, просите подругу положить монетку на стол надписью вниз и перемешать все монеты, пока вы отвернулись. Фокус в том, что, не переворачивая ни одной из монет, вы безошибочно выбираете среди них подписанную. Как это возможно?»
Решение найдёте в книге (ну ладно, так и быть — в конце этой публикации)*.
Известный нейробиолог описывает, как еда влияет на работу мозга. И даёт рекомендации по питанию, которые могут замедлить скорость старения этого важного органа. Чем лучше и здоровее мы питаемся, тем больше шансов избежать такого сложного заболевания, как деменция. Автор рассказывает, какие продукты следует употреблять ежедневно, а от каких необходимо отказаться навсегда. Эта книга поможет предотвратить проблемы, связанные с нарушениями в работе мозга, в том числе старческое слабоумие, и использовать возможности своего мозга на 100%.
«За прошедшие годы я много раз задавала вопрос: "Каких проблем со здоровьем вы опасаетесь больше всего?" — и мои пациенты говорили вовсе не о болезнях сердца или раке на последней стадии. Сегодня гораздо больше людей боятся, что на склоне лет им придётся вести борьбу со слабоумием. Наиболее вероятным и, пожалуй, страшным исходом представляется болезнь Альцгеймера, лишающая нас памяти. Угроза потерять способность следить за ходом мыслей или узнавать дорогих и любимых людей способна навсегда лишить нас покоя, стать источником тревоги и стресса. Не менее горько видеть, как от этой жестокой болезни страдают родные и близкие», — пишет в предисловии автор.
По её словам, процессы в мозге, приводящие к деменции, закладываются за десятилетия до того, как кто-то начнёт забывать имена или терять ключи. Поэтому задумываться о правильной еде для мозга желательно заранее. В целом советы автора почти ничем не отличаются от других книг по здоровому питанию. Мозгу тоже нужны брокколи, жирная рыба, цельнозерновые крупы и фермерские продукты, не нашпигованные добавками и консервантами. Но, как говорится, есть и нюансы. О них лучше прочитать в книге.
Авторы проанализировали десятки психологических исследований и выяснили: какие бы решения вы ни принимали, процесс всегда проходит одинаково. Правда, на пути вас будут подстерегать ловушки, созданные нашим несовершенным мозгом. Из книги вы узнаете, как вовремя их распознать и сделать выбор, за который не будет стыдно даже через 10 лет.
«Мы, как правило, не откладываем достаточно денег на будущее, чтобы достойно жить после выхода на пенсию. Более того, даже если нам удаётся что-то скопить, мы последовательно обесцениваем свои портфели акций, покупая по высокой, а продавая по низкой цене. Молодые строят отношения не с теми, кто им подходит. Люди среднего возраста позволяют работе вторгаться в семейную жизнь. Пожилые удивляются, почему в молодости они так мало получали удовольствия от жизни», — пишут авторы.
Но почему так трудно сделать правильный выбор? Оказывается, когда дело доходит до важного выбора, наш мозг оказывается несовершенным инструментом. Поэтому для осознанного принятия решений нужно действовать не интуитивно, а по определённому алгоритму, который позволит минимизировать ошибки. Использование этого процесса не означает, что ваш выбор всегда будет лёгким, но вы сможете успокоить свой ум, остановить цикл мучений.
К примеру, если жизнь предлагает выбрать то или другое, мы должны обладать достаточным нахальством, чтобы спросить: а может, правильный ответ — оба? Если мы сможем сделать оба хода, найти варианты, которые минимизируют вред и максимизируют возможности, то с большей вероятностью охватим весь спектр своего выбора. Доверяя процессу, вы можете с уверенностью пойти на риск (как альпинист, имеющий страховку) и сделать более смелый выбор.
Автор этой книги — психолог, Нобелевский лауреат и один из основоположников поведенческой экономики. Само издание было признано бестселлером. В нём Канеман рассказывает о двух видах мышления: быстром и медленном. Он их называет «Система 1» и «Система 2». Работа нашего подсознания — это взаимодействие двух этих систем, которое определяет ход наших мыслей, влияет на принятие решений и действия.
Система 1 — часть мозга, действующая интуитивно и мгновенно, часто без нашего сознательного контроля. Эта система — часть эволюционного прошлого: человеку необходимо было действовать быстро, чтобы выжить.
Система 2 — часть мозга, которую мы используем, когда мысленно представляем себе что-то или задумываемся. Она отвечает за сознательную деятельность: самоконтроль, выбор, обдуманную концентрацию внимания.
В медленном режиме мы совершаем осознанные поступки, тщательно анализируя и проверяя поступающую информацию. Быстрое мышление работает на фоне. Это наш подсознательный автопилот. Загвоздка в том, что быстрое мышление сопровождается когнитивными ошибками, то есть ловушками ума, из-за которых мы можем совершать досадные, а порой и опасные ошибки.
Причина этому — наша врождённая умственная лень. Мы используем минимум энергии, чтобы решить какую-либо задачу — это закон наименьшего усилия. Использование Системы 2 требует больше энергии, и разум не будет этого делать, если уверен, что может задействовать только Систему 1.
Склонность разума всё упрощать приводит к ошибочным суждениям. Это называется «преувеличенная эмоциональная когерентность», известная как эффект ореола.
Вместо того, чтобы основывать решения на рациональных соображениях, мы часто подпадаем под влияние эмоций.
Кроме того, многочисленные исследования показывают, что мы не полностью контролируем свои действия, суждения и выбор. Нами управляют определённые социальные и культурные условия (контекст), а также языковые формулировки. Канеман учит не только переключаться с одного режима мышления на другой, но и выявлять когнитивные искажения и принимать решения трезво.
Медитации — это не эзотерическая практика, а отличный инструмент для развития концентрации и осознанности. Наблюдая за телом и состоянием ума по 10 минут в день, мы становимся более внимательными к себе, к людям и к тому, что действительно важно для нас — в том числе к решаемым задачам. Автор даёт пошаговые инструкции, которые помогут начать медитировать, даже если раньше вы никогда этого не делали.
«Я часто думаю о том, что многие не понимают этого, считая, что ради медитации им предлагают распрощаться с собственными мечтами и стремлениями. Ничего подобного. Человеку свойственно стремиться к новым рубежам, и осознание собственной цели и пути в жизни — существенная часть нашего "Я". Но медитация нужна именно для того, чтобы яснее осознать эту цель и поддержать вас на пути к ней. Вы увидите, что устойчивое ощущение счастья и пространства сознания не зависят от внешних условий», — пишет автор.
По его словам, осознанная практика медитации поможет перейти на новый уровень свободы, жить с лёгкостью, быть уверенным в собственных целях, но не слишком опасаться за результат: неожиданное препятствие или неблагоприятный итог всех ваших стараний не станет для вас концом света. Это небольшой, но серьёзный сдвиг в видении мира.
«Люди регулярно спрашивают меня, следует ли им теперь ходить по улице с закрытыми глазами, сосредоточившись на собственном дыхании. Нет, пожалуйста, не делайте этого! Так ведь запросто можно и под машину попасть. Кроме того, речь идёт об общей осознанности, а не о конкретном процессе медитации, так что закрывать глаза и фокусироваться на дыхании не следует. Помните: вовлечённость означает полное осознание текущего момента, понимание того, где вы и что делаете. Вы будете вести себя точно так же, как обычно. Вам лишь надо постоянно оставаться включённым, а самый простой путь к этому — выбрать некий конкретный объект и сосредоточиться на нём», — подытоживает автор.
Прокрастинация ― одно из главных препятствий, мешающих нам жить полноценной жизнью. Сожаления об упущенных возможностях и связанные с ними самоупрёки отнимают больше времени, чем ушло бы на решение самой задачи. Недавнее исследование показало, что люди, находясь на смертном одре, больше всего сожалеют о несделанном, а не о содеянном. Из-за прокрастинации мы теряем время, которое могли бы потратить с пользой. Если нам удастся её победить, мы сможем переделать больше дел и эффективнее реализуем наш жизненный потенциал.
Это прежде всего проблема выбора: чем больше у нас возможностей, тем труднее на что-то решиться. Наступает так называемый паралич решения. Обдумывание всех вариантов требует таких затрат энергии, что в итоге мы не можем выбрать ни один из них. Мы откладываем принятие решения, а вместе с тем и совершение связанных с ним действий. Прокрастинируем.
«Человек мешкающий, человек откладывающий, человек-недодельщик — так можно описать сегодняшнего прокрастинатора. Римский философ Сенека предупреждал: "Пока мы откладываем жизнь, она проходит". В этой цитате названа главная причина, по которой нужно бороться с прокрастинацией», — пишет автор.
По его словам, он всесторонне изучил проблему, определил причины её возникновения и предложил несколько простых и действенных способов борьбы с ней.
Для решения от вас требуется использовать одно неочевидное свойство металлических монет. Вы можете попробовать с двух попыток просто угадать, где лежит монетка с именем подруги, или воспользоваться неким сложным механическим или электронным устройством отслеживания искомой монеты. Однако решение на самом деле очаровательно просто. Просто коснитесь каждой монетки по очереди, пока не найдёте ту, что окажется теплее других — ведь девушка крепко сжимала её в кулаке, пока вы произносили «заклинания». Вот и весь трюк!
Вам понравилась статья?
В избранное
Время самокатов: выбираем активные развлечения на тёплый сезон
Летом в крупных городах становятся доступны самые разнообразные варианты активного отдыха: самокат, гироскутер, велосипед, скейтборды, ролики. Рассказываем, как выбрать активность для себя, где взять необходимый инвентарь и какие правила безопасности важно соблюдать при каждом виде развлечения.
Стать волшебником, капитаном и героем: 10 необычных детских лагерей в России
Что нужно сделать, чтобы лето стало по-настоящему ярким? Встретить рассвет, устроить фотосессию, организовать пикник, вдоволь наесться мороженым, а ещё — отправиться в незабываемое путешествие. Мы уже рассказывали о небанальных путёвках для взрослых здесь. Сегодня СберСова приготовила подборку необычных детских лагерей в России.
Сколько стоит рыбалка в России
Принято считать, что рыбалка – самое простое и дешёвое занятие для души, а рыбу можно поймать чуть ли не голыми руками. На самом деле рыбаки вкладывают в своё хобби и экипировку немалые деньги. СберСова узнала, во сколько обойдётся набор начинающего рыболова и где самые клёвые (во всех смыслах) места.
Как выбрать санаторий: куда поехать и что с собой взять
Ранее мы уже рассказали, как оформить путёвку в санаторий и почему отдых в нём может быть полезнее и дешевле, чем в обычном отеле. Пришло время собрать чемодан для вашей поездки. Делимся советами, как не взять лишнего и не забыть важное, и объясняем, чем отличаются разные виды санаториев.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru