Перейти в тест по финансовой грамотности
Онлайн-курсыЖурналПодкастыПроверь себяСпецпроекты

Материальное и феноменальное

29.04.22

3 мин

header-image

Как уверяют острословы, образование — это то, что остаётся, когда всё выученное забыто. При этом чаще всего люди без усилий запоминают самое необычное, поразительное и курьёзное. Именно такие яркие, удивительные и разномастные факты обо всём на свете содержатся в этой калейдоскопической подборке, ценной если не для образования, то для развлечения.

Необъяснимое

Ход сардин — одно из самых грандиозных природных явлений. Это феномен, которому нет научного объяснения. С мая по июль миллионы рыб движутся на нерест вдоль берегов ЮАР на восток к Индийскому океану, сбиваясь в огромные косяки. Их размеры составляют более 7 км в длину, 1,5 км в ширину и 30 м в глубину. Такая гигантская добыча привлекает к себе внимание акул, дельфинов, китов и других морских животных, а также птиц. Некоторые учёные полагают, что триггером для начала движения, по своей биомассе сравнимого только с великой миграцией гну в Восточной Африке, служит понижение температуры воды до 21 градуса. Если этого не происходит, то отменяется и великий ход.

Таосский гул примечателен тем, что его слышат исключительно постоянные обитатели города Таоса на юго-западе США. И крайне редко — приезжие. Доносящийся из пустыни низкочастотный шум похож на звук работающего дизельного мотора. В 1993 году учёные составили целую фонетику шумов частотой от 32 до 80 Гц и записали множество интервью со слышавшими таосский гул людьми. Но вывод исследования был обескураживающий — тайна не разгадана.

Пустыня Сахара смотрит в космос своим удивительным «оком». Разглядеть и оценить масштаб этого ока удалось также благодаря снимкам из космоса, сделанным в середине 60-х годов прошлого века. Расположенное в мавританской части пустыни геологическое образование Гальб-Эр-Ришат, состоящее из огромных концентрических кругов диаметром до 50 км, древнее самой Сахары. Центр «Глаза Сахары», то есть его «зрачок», образован породами, чей возраст оценивается в 2,5 млрд лет, в то время как внешний круг состоит из более молодого песчаника, которому «всего» 100 млн лет. Что собой представляет этот объект — кратер древнего метеорита или «недоразвитый» вулкан — не установлено.

Огни в норвежской долине Хессдален, что примерно в сотне километров от города Тронхейм, местные жители стали наблюдать незадолго до начала Второй мировой войны. Светящиеся шары размером подчас с автомобиль появляются в самых разных местах. Они способны парить около пары часов или проноситься со скоростью (учёным удалось зафиксировать значения с помощью радара) до 8500 метров в секунду, а потом бесследно исчезать. По одной из версий, наличие в регионе цинка, меди и серных шахт превращает долину в гигантский природный аккумулятор, который при определённых погодных условиях даёт мощные разряды. Для наблюдения за таинственными огнями в долине была даже построена лаборатория под названием Blue Box.

Причину, по которой вот уже полвека «танцует» лес на Куршской косе, усматривают и в магнитных полях, и в сильном ветре, и в повреждении молодых деревьев гусеницами… В народном фольклоре есть легенда о красавице Прединии, способной заставить деревья двигаться при помощи волшебной арфы. Как бы там ни было, но маленький, протяжённостью всего 0,8 км лес на дюне Круглой в окрестностях посёлка Рыбачий танцует на радость многочисленных туристов из России и других стран.

Самый лучший день

Фактически каждый день календаря — «красный». Потому что это день рождения или появления какой-нибудь профессии, предмета, общественного движения или феномена. Так, например, 19 сентября каждого года мир отмечает День смайлика. В 1982 году профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман впервые предложил использовать для обозначения улыбающегося лица в тексте, который набирается на компьютере, графический символ. В наши дни этот символ — идущие подряд двоеточие, дефис и закрывающая скобка — повсеместно используется во всём мире.

С середины 70-х годов прошлого века сперва на Западе, а впоследствии и во многих других частях планеты 4 декабря и 21 января отмечается Всемирный день объятий. В этот день можно смело обнимать не только близких, но и незнакомых людей. Энтузиасты праздника уверяют, что объятия полезны для здоровья. При тактильных прикосновениях стимулируется деятельность центральной нервной системы и повышается иммунитет, кроме того, происходит вплеск в кровь особого гормона окситоцина, отвечающего за психоэмоциональное состояние человека.

Физику из Сан-Франциско Ларри Шоу в 1987 году пришло в голову провести параллель между календарным обозначением дат и первыми разрядами числа π = 3,14... Дело в том, что в американском написании дат (вначале месяц, потом число) 14 марта и есть 3,14. Праздник начинается ровно в 1:59:26 (по следующим цифрам). Математики всего мира отмечают Всемирный день этой математической константы, выпекая в честь числа «пи» круглые пироги, водя хороводы и играя в разные игры. А заодно славят и великого Альберта Эйнштейна: создатель теории относительности родился 14 марта 1879 года. Отмечается также и день приближённого (записанного в виде дроби 22:7) значения π — 22 июля.

В последний день весны, 31 мая отмечается Всемирный день блондинок. Точно установленных родителей у праздника нет. Но всё чаще заслугу того, что светловолосые люди земли получили своё место в календаре, приписывают американской актрисе Риз Уизерспун, исполнившей главную роль в фильме 2001 года «Блондинка в законе». Праздник блондинов, по мнению скептиков, так или иначе обречён кануть в Лету. Ведь натуральные блондины — явление редкое, и уже к 2202 году они, по подсчётам учёных, окончательно растворятся в массе темноволосых жителей планеты.

У гранёного стакана тоже есть свой красный день календаря — 11 сентября. По забавному стечению обстоятельств на эту же дату приходится и День трезвости. Выбор даты объясняется так: именно 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский гранёный стакан. Дизайн шедевра советского общепита приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Классический образец с объёмом в 200 мл имеет 16 граней — по числу республик раннего СССР. С «мухинским» стаканом фольклор связывает и популярную в былые времена фразу «сообразить на троих». Поллитровая бутылка делилась ровно на три части при разлитии алкогольного напитка по так называемому «маруськиному пояску» — верхнему ободу стакана.

Вот в чём соль

Расположенное в 53 километрах от Волги в Ахтубинском районе, озеро Баскунчак неслучайно называют «всероссийской солонкой». Как место, где «ломают соль, чистую как лёд», озеро впервые упоминается в 1627 году в «Книге Большому чертежу», первом географическом описании России. Однако добыча здесь ведётся ещё с VIII века. В настоящее время ежегодно с этого водоёма площадью 110 квадратных километров собирают от 1,5 до 5 млн тонн соли. Подсчитано, что запасов Баскунчака хватит всему человечеству на несколько тысяч лет.

Самая большая «солонка» на планете находится в Боливии. Расположенное на юге равнины Альтиплано высохшее озеро Уюни площадью 10 582 квадратных километра покрыто слоем соли толщиной от 6 до 8 метров. По некоторым оценкам, солончак Уюни содержит запас в 10 млрд тонн соли. Но ежегодно здесь добывают менее 25 тысяч тонн. Уюни имеет не только промышленное значение. Это ещё и известный туристический аттракцион, привлекающий посетителей отелями из соляных блоков и большим кладбищем паровозов. Просторы Уюни послужили декорациями целого ряда голливудских блокбастеров. В частности, фильмов «Запределье» и «Звёздные войны».

Восстание в Москве в 1648 году при царе Алексее Михайловиче вошло в историю как Соляной бунт. Одной из основных причин восстания стала неудачная финансовая политика правящей верхушки во главе с боярином Борисом Морозовым. А поводом — изменение таможенных пошлин, в результате которых подорожали многие продовольственные товары, в том числе и соль, служившая главным и единственным консервантом для продуктов. «Московское смятение» завершилось расправой с боярами, ссылкой Морозова, отсрочкой взимания недоимок и принятием Соборного уложения — свода законов Русского царства, действовавшего почти 200 лет.

В наши дни соль принято относить к базовым продуктам, стоимость и цена которых мала. Тем не менее есть виды соли, за которые в мире платят неожиданно большие деньги. Статус самой дорогой в мире приписывают производимой в Южной Корее бамбуковой соли. Точнее — морской соли, которую для придания особого аромата обжаривают внутри бамбуковых стеблей девять раз, повышая на каждом этапе температуру до максимальных 1500 градусов. Для огня используются исключительно сосновые поленья. Стоимость пурпурной бамбуковой соли достигает 100 долларов за пачку весом 8,5 унций.

«Пермяк — солёные уши» — исторически сложившееся прозвище жителей Пермского края. Считается, что прозвище прилепилось к местным с тех времён, когда началась разработка соляных приисков в Соликамске, то есть как минимум с XV века. По одной из версий, уши носильщиков соли, просыпавшейся из мешков на голову, из-за постоянного раздражения воспалялись и становились красными. Так что отличить пермяка было несложно. По другой версии, простые работники приисков, на одежде которых не было карманов, носили на петельке-тесёмке за ухом мешочки для расчётов, или «соляную денежку». В 2006 году в Перми был установлен памятник скульптора Рустама Исмагилова под названием «Пермяк — солёные уши». Композиция состоит из двух частей — фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую любой желающий может поместить своё лицо. Горожане уверяют, что если загадать желание и потереть мочки уха скульптуры, то загаданное исполнится.

#любопытно

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

  • Другие статьи этого раздела

    Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

    © 1997—2024 ПАО Сбербанк

    Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

    www.sberbank.ru