Сначала о том, какие ошибки допускают люди с небольшим бюджетом. В основном все такие ошибки укладываются в три группы:
В полноценном рационе должны присутствовать все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
Иногда приходится видеть, как люди практически исключают белок, потому что мясо дорогое, или едят совсем мало фруктов, считая, что не могут их себе позволить. На самом деле в каждой категории можно найти доступные варианты.
Студенты часто экономят на продуктах, покупая лапшу быстрого приготовления или бургеры. Иногда это неплохо выручает, но постоянно питаться фастфудом — очень сомнительная идея.
Продукты быстрого питания часто содержат слишком много калорий, искусственных консервантов, соли, насыщенных жиров. Согласно исследованиям, такая пища повышает риск инфарктов, инсультов и негативно влияет на работу мозга. И это не считая зависимости, которую она вызывает.
Распродажи и скидки действительно позволяют неплохо сэкономить на продуктах. Но иногда это превращается в настоящую манию, когда всё, что без скидки, кажется излишне дорогим. Это может привести к не самым приятным последствиям.
Человек набирает про запас слишком много продуктов, пока на них есть скидки, а потом не может справиться с этим объёмом, и часть еды приходится выбрасывать. Так экономия, наоборот, приводит к лишним тратам.
Возникает соблазн покупать не слишком нужные продукты только потому, что они продаются за полцены.
А ещё часто со скидками продают не самые качественные продукты. Например, те, у которых кончается срок годности или которые неправильно хранились, так что магазин хочет побыстрее их распродать. Обращайте внимание на сроки годности, состав и внешний вид ваших предполагаемых покупок.
А теперь посмотрим, из каких недорогих продуктов можно получить максимум пользы для здоровья.
Основным источником белка принято считать мясо. Но куда полезнее и при этом дешевле субпродукты. Печень, сердце, лёгкие — отличный источник аминокислот и витаминов. Смотрите сами:
Не все понимают, как готовить субпродукты. Самое простое — это печень, тушённая со сметаной, или обжаренные куриные сердечки. Но можно приготовить и более сложные блюда: печёночный торт или ливерную колбасу. Из свиной рульки можно делать холодец и очень полезный костный бульон.
Обычные куриные яйца — продукт простой, но крайне полезный. При этом наряду с мясом это один из основных источников белка — в 100 граммах продукта целых 13 грамм белка, и усваивается он легче, чем из мяса.
В яичном белке много аминокислот. Например, лецитин не только поддерживает в хорошем состоянии печень, но и не даёт откладываться на сосудистых стенках холестерину низкой плотности. А желток содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, в том числе Омега-3, селен, фолиевую кислоту, биотин и витамины Е, К, В12. Холин поддерживает нервную систему, а каротиноиды — хорошее зрение.
Все виды капусты исключительно полезны, хотя не все можно отнести к дешёвым продуктам. Так, брокколи, брюссельская капуста и кейл могут быть относительно дорогими, во всяком случае, в несезон. Зато обычная белокочанная капуста стоит всего 50-70 рублей за килограмм, а пользы в ней не меньше.
Крестоцветные — это единственная группа растительных продуктов с очень высоким содержанием дииндолилметана. Он поддерживает репродуктивное здоровье и гормональный баланс в организме, особенно в переходные периоды.
А ещё крестоцветные помогают сохранить стройность, так как препятствуют накоплению жира, а также защищают организм от свободных радикалов, продлевая молодость.
Любая рыба — хороший источник белка и фосфора. Как бы ни были полезны дикий лосось и сёмга, в реальности они доступны далеко не всем. Но есть немало недорогих видов рыбы, которые одобрит любой диетолог.
Например, в сельди есть аминокислота метионин, ценная для здоровья печени, а Омега-3 в ней даже больше, чем в лососе или форели. При этом стоит она в несколько раз меньше: даже в виде филе цена обычно не превышает 200 рублей за килограмм. Если смущает, что это довольно жирная рыба, можно готовить её на пару.
Другой пример недорогой и полезной рыбы — скумбрия. Один средний кусок может полностью покрыть суточную норму витамина B12, селена и Омега-3.
Фасоль и горох содержат много белка и клетчатки, при этом их точно нельзя назвать дорогими продуктами. Для вегетарианцев они могут быть главным источником белка и витаминов группы B.
Бобовые препятствуют развитию ожирения и проблем с сердцем, а одно из исследований даже показало снижение смертности в группе пожилых людей, которые регулярно их употребляли.
Полностью исключать из рациона овощи, сколько бы они ни стоили, нельзя — организму нужны клетчатка и витамины. Но можно сэкономить, если покупать овощи по сезону. Так, если зимой накладно регулярно есть огурцы и помидоры, то свёкла, морковь и капуста доступны в любое время года, ведь они могут долго храниться. А летом, наоборот, не стоит отказывать себе в свежих салатах.
Кроме того, обычно выгоднее покупать местные овощи, а не привозные, потому что в цену последних заложены расходы на доставку.
Хороший способ сохранить витамины с тёплого сезона и сэкономить — делать заготовки на зиму. Это не только традиционные баночки с солёными огурцами и кабачковой икрой. Вполне доступно и несложно заквасить самостоятельно капусту, заморозить ягоды и рубленую зелень.
Летом ягоды и зелень могут быть в несколько раз дешевле, чем в несезон. И витаминов в них больше, чем в выращенных в теплицах или тех, что долго ехали из более тёплых мест.
Заморозка — лучший способ для сохранения витаминов, но некоторые продукты можно и сушить. А меньше всего витаминов сохраняется в маринованных заготовках, так что консервацию лучше делать с минимальным содержанием уксуса.
#семья
#стиль жизни
#бюджет
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruПервая стипендия, первые заработанные деньги — за работу курьером или за репетиторство, а может быть, за творчество в тик-токе. Возможностей много, с ними приходит и ответственность за то, как распорядиться своими доходами. Важно не потерять их, а ещё лучше — приумножить. Чем раньше ты приобретёшь нужные знания в этих вопросах, тем меньше будешь учиться на своих ошибках. Вот несколько полезных советов от СберСовы.
Опытные коллекционеры уверены, что интерес к нумизматике в России растёт. Многие хотят попробовать свои силы в этой сфере и интересуются, какие монеты купить сегодня, чтобы завтра разбогатеть или как минимум выгодно их продать. СберСова собрала советы для тех, кто только начал увлекаться нумизматикой – в статье расскажем, как правильно коллекционировать и оценивать стоимость монет и банкнот, а также о том, стоит ли вкладывать деньги в деньги и рассматривать нумизматику в инвестиционных целях.
Осень закончилась, и впереди последний месяц 2024 года. Сделать предстоит многое: закончить все дела в этом году, выбрать день, чтобы купить подарки, нарядить ёлку, подготовиться к празднику и составить программу на зимние каникулы. А ещё нужно расписать цели на приближающийся 2025, чтобы год точно удался. Не потеряться в предновогодней суматохе и распланировать следующий год поможет ноябрьский дайджест с полезными и интересными статьями СберСовы.
Сюда стоит ехать по многим причинам. Это и многовековая история (город впервые упоминается в летописях в 1221 году), и красота природы – Нижний Новгород расположен в живописнейшем месте на слиянии Волги и Оки. Город может предложить разнообразные маршруты: прекрасно сохранившийся исторический центр, дома-коммуны в стиле конструктивизма, промышленная эстетика и насыщенная жизнь Рождественской улицы, которая охотно принимает туристов в свои объятия.