Как научить копить и зарабатывать

22.06.22

6 мин

header-image

В российских школах с первого сентября появляется новый предмет — основы финансовой грамотности. Чему и как будут учить детей, а также что могут сделать родители для будущей финансовой успешности своего ребёнка — разбираемся в этом материале.

По данным Центрального банка, школьники и студенты входят в число россиян, наиболее подверженных кибермошенничеству. Причины понятны: в силу возраста они более доверчивы, а из-за недостатка жизненного опыта излишне склонны к риску.

При этом современные подростки сталкиваются с миром финансов гораздо раньше, чем их родители в их возрасте. Сегодня банковские карты есть у многих детей, они видят, как много расчётов совершается онлайн, знают, что есть кредиты, ипотеки, досрочные погашения.

Чему научат в школе

В начальной школе азы финансовой грамотности будут включены в программы по математике и окружающему миру. Младшеклассникам помогут разобраться, как устроен семейный бюджет, как принимаются решения и почему опасно рассказывать о финансовом положении семьи в соцсетях.

С пятого по девятый класс финансовая грамотность войдёт в программы по географии и обществознанию, информатике, алгебре и геометрии. Причём задача школы — не только рассказать ребёнку про финансовые процессы, но и переложить знания на практику жизни, дать понимание, как это работает. Например, на уроках алгебры дети будут разбирать, что такое простой и сложный проценты, а на обществознании — что такое договор.

Но даже самая обширная школьная программа не будет достаточной без поддержки со стороны семьи. Если детям сразу не объяснить, что деньги не возникают из воздуха, то в будущем они не смогут грамотно ими распоряжаться.

Как помочь ребёнку разобраться в мире финансов

Рекомендует Наталья Тарасова, управляющий директор, начальник управления методологии и компетенций «СберБанк Страхование жизни»:

  • Полезные привычки формируются с раннего возраста, и сфера финансов — не исключение. С ребёнком нужно обсуждать финансовые вопросы: рассказывать, откуда берутся деньги, как их зарабатывают, на что тратят.
  • Постепенно переходите от теории к практике: доверяйте ребёнку выбор продуктов во время похода в магазин, чтобы уложиться в определённую сумму. Со временем можно привлекать детей и к распределению семейного бюджета с учётом определённых трат (например, оплата услуг ЖКХ, обучения, медицинской помощи).
  • Уже в 6–8 лет ребёнку стоит оформить детскую дебетовую карту и позволить ему самостоятельно планировать свой бюджет. Существуют специальные банковские приложения, которые можно установить детям. Подобные утилиты не только помогут контролировать баланс и учитывать расходы, но и позволят зарабатывать. Например, получая от родителей деньги за уборку дома или мытьё посуды.
  • В подростковом возрасте у ребёнка могут появиться самостоятельные источники доходов. Это может быть перепродажа с согласия родителей старых вещей и одежды, ведение блога, обработка изображений, загрузка фотографий и рисунков на фотостоки, создание музыки. Известны примеры, когда такой доход может даже превысить зарплаты родителей.
  • Заработанное можно пустить в дело. Уже с 14 лет подростки вправе открыть собственный счёт или вклад, а при согласии и участии родителей — брокерский счёт.
  • Сначала всё это напоминает игру, а потом становится полезной привычкой. Научившись с малых лет разбираться в денежном вопросе, человек знает свои права, учитывает доходы и расходы, инвестирует с умом, зарабатывает больше, чем тратит. Финансовая грамотность обеспечивает материальную свободу.
#дети
#родителям
#финансы и деньги
#бюджет

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Родителям/

Как научить копить и зарабатывать

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru