14.07.22
10 мин
Уверенность ребёнка в себе во многом зависит от того, как часто его хвалят или критикуют. И важнее оценки самых главных взрослых в жизни — родителей — нет ничего, даже если кажется, что это не так. Поэтому имеют огромное значение родительские привычки хвалить или критиковать, а также сравнивать или ценить ребёнка, а не его поступки.
Например, получил пятёрку — похвалили, ребёнок считает себя хорошим, самооценка повышается. Через неделю завалил контрольную — родители отругали. Теперь он думает, что всех подвёл, и самооценка упала.
Чтобы мнение о себе у ребёнка было в норме, родители должны думать, что и как они говорят.
Если это что-то позитивное, например: «Я горжусь тобой. Ты у меня самый лучший», поставьте рядом плюс. А если плохое: «Ты — лентяй и двоечник», то минус. Посчитайте, каких фраз больше.
Подумайте, помогают ли они воспитать те качества, которые вы написали в кругах. Хорошо, если это так. Если нет — не расстраивайтесь. Сейчас расскажем, как поддержать детскую самооценку.
Если вам кажется, что ребёнку не хватает уверенности и что она непременно нужна, чтобы овладеть теми качествами, которые вы выписали — то вот простые советы, которые в этом помогут.
Надеемся, что наши советы помогут вашему ребёнку стать увереннее, успешнее и самое главное — счастливее. А значит, и его родителям, то есть вам.
#дети
#родителям
#инструкции
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruВам понравилась статья?
Новый год – праздник, который дети ждут с огромным нетерпением. Торжество собирает всю семью за одним столом, дом наполняется волшебной атмосферой и предвкушением чуда, а мы дарим друг другу подарки. Родители создавали праздничное настроение для нас, когда мы были детьми – теперь нам предстоит сделать то же самое для своего ребёнка. Идеи подарков для детей на Новый год – в материале СберСовы.
Первые представления о деньгах складываются у детей из наблюдений за тем, как финансами распоряжаются родители. Именно им приходится решать — баловать ли ребёнка, удовлетворяя все прихоти, или растить спартанца; выдавать ли на карманные расходы с запасом или только стоимость школьного обеда и не более того. Причём подход к решению этих вопросов у двух родителей может быть совершенно разным. Журналист Татьяна Пономарёва собрала несколько примеров того, как семьи выстраивают собственную финансовую политику по отношению к детям и как на неё влияет личный опыт родителей.