14.07.22
10 мин
Уверенность ребёнка в себе во многом зависит от того, как часто его хвалят или критикуют. И важнее оценки самых главных взрослых в жизни — родителей — нет ничего, даже если кажется, что это не так. Поэтому имеют огромное значение родительские привычки хвалить или критиковать, а также сравнивать или ценить ребёнка, а не его поступки.
Например, получил пятёрку — похвалили, ребёнок считает себя хорошим, самооценка повышается. Через неделю завалил контрольную — родители отругали. Теперь он думает, что всех подвёл, и самооценка упала.
Чтобы мнение о себе у ребёнка было в норме, родители должны думать, что и как они говорят.
Если это что-то позитивное, например: «Я горжусь тобой. Ты у меня самый лучший», поставьте рядом плюс. А если плохое: «Ты — лентяй и двоечник», то минус. Посчитайте, каких фраз больше.
Подумайте, помогают ли они воспитать те качества, которые вы написали в кругах. Хорошо, если это так. Если нет — не расстраивайтесь. Сейчас расскажем, как поддержать детскую самооценку.
Если вам кажется, что ребёнку не хватает уверенности и что она непременно нужна, чтобы овладеть теми качествами, которые вы выписали — то вот простые советы, которые в этом помогут.
Надеемся, что наши советы помогут вашему ребёнку стать увереннее, успешнее и самое главное — счастливее. А значит, и его родителям, то есть вам.
#дети
#родителям
#инструкции
Вам понравилась статья?
В избранное
Младшие школьники ещё не могут зарабатывать, но уже способны экономить деньги семьи. Очень важно донести до них идею, что обучение в школе — это работа. И то, насколько качественно ребёнок её выполняет, влияет на благосостояние семьи. Поговорим на эту тему с Ольгой Андреевой, федеральным экспертом Ассоциации развития финансовой грамотности.
Когда ребёнок просит что-то ему купить, мы часто отвечаем отказом. «Нет денег» — слышит он. А как они вообще появляются? Кто и за что их выдаёт? Если мы не ответим своим детям на эти вопросы, они так и продолжат думать, что это делает банкомат. Ольга Андреева, федеральный эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности, педагог и психолог, делится советами, как говорить с детьми о работе, профессии и зарплате.
Молодые родители часто не задумываются, что подходы к покупке вещей для детей и для взрослых должны быть разными. Если подходить к тому и другому одинаково, то детские расходы могут очень быстро перевесить в семейном бюджете все прочие статьи. Разберёмся, какие ошибки чаще всего делают родители при покупке вещей ребёнку в первые годы его жизни и как этих ошибок избежать.
Одна из важнейших целей родителей — накопить на учёбу детей, считает Наталья Колбасина, финансовый консультант, бизнес-психолог, автор книги «Трачу и приобретаю». В этой статье эксперт делится собственным опытом подобных накоплений.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru