Обычно в декабре в моём кабинете начинается период консультаций о том, с кем встретить Новый год — и как вообще его встречать? Как быть, если в семье мужа было принято дарить подарки вечером 31 декабря, а в семье жены — утром 1 января? Если муж привык к праздничному застолью до утра, а жена ложится рано, чтобы утром идти в баню? А уж сколько споров возникает из-за ёлки — живая или искусственная?
Праздник в семье не должен превращаться в перетягивание каната. Не нужно доказывать друг другу, чья родительская семья круче и чьи гуляния веселее. Праздник должен сплачивать семью и ещё больше укреплять её несущую конструкцию. Поэтому здесь особенно важно помнить о детях — ведь они в любом случае ждут в новогоднюю ночь встречи с волшебством, и в наших силах стать теми самыми волшебниками, которые наполняют жизнь чудесами.
Дело не только в новой машинке или кукле. Любой семейный ритуал делает жизнь ребёнка стабильной — а следовательно, безопасной. Если в предновогодний вечер всё идёт по плану, начиная с набора праздничных блюд, то у ребёнка формируется базовая уверенность: с нами всё в порядке. Конечно, это не значит, что каждый Новый год надо встречать в одном и том же месте. Но очень важно создать свой семейный сценарий праздника и сохранять его основные элементы из года в год.
Моя семья за 23 года встречала Новый год очень по-разному. Но даже в плохо обогреваемом загородном доме мы все вместе резали «тазик оливье» и запекали утку с яблоками в деревенской печке. Кстати, получилось гораздо вкуснее, чем в городской плите!
Поговорим о традиции новогодних подарков детям. Конечно, в последние десятилетия она изрядно коммерциализировалась и приобрела черты тяжёлой обязанности. Уже в ноябре, если не раньше, начинается безумие:
Но если бы подарками были озадачены только родители! Бабушки, дедушки, тёти, дяди, крёстные, соседи — все считают своим долгом что-то подарить малышу. В первую неделю года дети задыхаются от валящихся на них игрушек. А к десятому января они равнодушно ходят по всем этим подаркам, совершенно забыв, что несколько месяцев мечтали именно об этой кукле или машинке. Пропадает ценность и подарков, и самого праздника.
Для начала установить правила, как ваша семья празднует Новый год. И договориться, какие именно дары может принести Дед Мороз.
Вспомните себя ребёнком — ведь важнее всех подарков было ощущение семейного праздника, проведённое вместе время, внимание родителей. А гаджеты или куклы — это всего лишь аксессуары. Они не смогут стать заменой тёплого общения с родными людьми.
Задачу усложняет традиция писать письма Деду Морозу (кстати, у нас их всегда отдавали папе — только он знал, где находится специальный почтовый ящик). Естественно, дети надеются обнаружить под ёлкой именно то, о чём они попросили. Но что же делать, если ребёнок написал Деду Морозу про жёлтый Ferrari, а у мамы есть деньги только на боковое зеркало этого автомобиля?
Конечно, не надо из последних сил поддерживать легенду о волшебном Морозко, экономя при этом на важных семейных тратах. Это совершенно неразумно.
Очень просто: писать эти письма вместе с ребёнком. Ну или всерьёз обсудить с ним просьбы к доброму Дедушке Морозу. Любой взрослый человек в состоянии объяснить детям, почему волшебник не может подарить жёлтый Ferrari или дорогую новейшую приставку.
Я всегда советую говорить, как есть (не лишая при этом Деда Мороза его сказочных свойств). У меня тоже бывали времена, когда я объясняла своим детям: «В этом году Дед Мороз просил заказывать недорогие подарки, потому что в мире кризис…» А дальше уже на что фантазии хватит.
Но как быть, если ребёнок, открыв подарок, всё равно плачет:
Здесь уже речь пойдёт о том, как родитель умеет справляться с детскими слезами разочарования и выдерживает ситуации, где его дитя несчастно.
Часто я сама ориентирую детей с их пожеланиями на Новый год или день рождения. Ребёнок попросил в мае купить что-то дорогое, а я ему отвечаю: «Слушай! Это отличная идея для новогоднего подарка. Может, напишешь Деду Морозу прямо сейчас?»
Все подарки детям, которые приходят извне (от родни, друзей и так далее) я тоже стараюсь регламентировать. Сейчас люди всё спокойнее относятся к вишлистам. Почему бы не сориентировать родственников в том, что подарить вашему ребёнку? Когда я сама собираюсь в гости, то всегда заранее уточняю у родителей, сюрприз какого толка будет малышу в радость.
Подростки скорее согласятся принять в дар деньги, чем расскажут о желании сделать татуировку. Но об этом тоже надо говорить. Можно, например, пойти со своим подростком в кафе, пить чай и обсуждать, чем его может порадовать Дед Мороз. Деньги этот волшебник дарить не может по своим сказочным законам — но вполне способен положить под ёлку билет на концерт любимой группы или на поезд в Петербург. И знаете, совершенно неважно, что в итоге будет лежать под ёлкой. Самым ценным и для вас, и для подростка станет именно этот разговор по душам в уютном кафе.
В каждой семье свой Дед Мороз. И в каждую семью он приходит в своё время. Например, нас он посещает вечером 31 декабря лично. Мы знаем, что по дороге в Москву он непременно заглядывает в наш дом. Дед Мороз всегда усаживается у нашей ёлки (её мы устанавливаем и наряжаем утром 31 декабря), слушает отчёт каждого члена семьи о том, чего он достиг в уходящем году и вручает подарок, который достаёт из своего большого мешка. Правда, с ним уже много лет подряд не может встретиться наш глава семейства — как-то так случается, что он каждый раз должен уехать по важному делу ровно в тот момент, когда появляется новогодний гость. Но мы с детьми отчитываемся за него.
А уже потом, пока все спят, Дед Мороз заходит к нам по дороге из Москвы и оставляет под ёлкой свёртки, которые мы находим утром 1 января. В мешке с подарками — всегда практичные вещи или книги. А под ёлкой — то, о чём каждый из нас написал в письме.
Традиция именно такого вручения даров в нашей семье формировалась постепенно. Например, то, что вечером к нам придёт Дед Мороз, мы с мужем решили спонтанно — когда увидели в магазине шикарный костюм новогоднего волшебника и не смогли не купить его. А когда в следующем году услышали от детей вопросы «А к нам придёт Дед Мороз?», стало понятно — что бы ни происходило, мы будем поддерживать эту традицию.
Конечно, в определённом возрасте дети понимают, что у Деда Мороза «глаза-то папины». Десятилетний младший сын уже подозрительно смотрел на пришедшего Деда, с неохотой отвечал на его вопросы, а после его ухода сказал: «Мам, а это ведь не настоящий Дед Мороз. У него на лице родинки такие же, как у папы». Тут я поняла, что деваться некуда, и рассказала Ивану, что это действительно папа. Как он плакал!
Но утром 1 января сын всё равно нашёл подарки под ёлкой. А потом подошёл ко мне и сказал: «Мам, давай договоримся, что нашего разговора вчера не было. Мне больше нравится думать, что всё по-настоящему. А родинки у Деда Мороза просто могут быть похожи на папины».
Да, Новый год — это не только подарки. Это ощущение праздника, которое складывается из атмосферы в доме, из настроения, с которым мы встречаем гостей. А на вопрос, к чему вообще все эти чудеса и письма, у меня нет практичного ответа. Я просто знаю, что в детстве должны быть волшебство и приключения. Когда у ребёнка есть всё это, он вырастает во взрослого, который станет делать чудеса своими руками.
#дети
#родителям
Вам понравилась статья?
В избранное
Окружающий нас мир — это то, что создала природа и то, что сделал своими руками человек. Дети узнают об этом ещё в дошкольном возрасте и задают много вопросов. Например — как появились мои игрушки, гаджеты и вещи? Кто их придумал? Давайте разбираться вместе с Анной Деньгиной — экспертом Национального центра финансовой грамотности.
Бывают разные причины, почему ребёнку трудно учиться в школе: кто-то не успевает и ему тяжело, а кто-то обгоняет и ему скучно. Выход есть — обучение на дому. Юридически и технически организовать его не так сложно, но потребуется высокий уровень дисциплины. Причём не только от школьника, но и от всей семьи.
Если раньше подросток-бизнесмен был чем-то необычным, то с развитием социальных сетей и распространением интернета разработать собственный ИТ‑продукт можно самостоятельно и без стартового капитала. Возьмите 10 самых дорогих компаний мира, 9 из них относятся к технологической сфере и были стартапами всего 10‑15 лет назад. Основатели многих международных корпораций открыли свой бизнес, когда сами были ещё совсем юными.
Поговорите со своим ребёнком о страховании — что это, как и от чего можно защититься с помощью страховых инструментов. Будет полезно напомнить себе и объяснить ребёнку, насколько важно предвидеть риски. Многие люди не задумываются о ситуациях, которые способны нарушить привычный размеренный ход жизни. Мы не можем их предугадать, а вот обезопасить себя от последствий — вполне реально. СберСова рассуждает на эту тему вместе с Ольгой Андреевой, федеральным экспертом Ассоциации развития финансовой грамотности.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru