header-image

Сколько стоит вырастить будущего Месси

15.11.22

10 мин

Футбол — один из самых любимых видов спорта у россиян. По данным Минспорта, в 2021 году массовым футболом в стране занимались 3,2 млн человек. Многие родители мечтают дать своему ребёнку путёвку в большой спорт и вырастить нового Месси. В этой статье мы расскажем, почему футбол так популярен среди мальчишек и даже девчонок и к каким расходам нужно быть готовым их родителям, если они решат отдать ребёнка в футбольную секцию.

Объяснение популярности футбола и в России, и во всём мире простое — чтобы играть в него, достаточно одного мяча. Для многих видов спорта, будь то хоккей, баскетбол, теннис или фигурное катание, нужны специальные площадки или экипировка. Футбол не требует никаких дополнительных условий: даже ворота можно заменить парой кирпичей или брошенными на землю рюкзаками, а за площадку сойдёт любой пустырь.

При этом карьеру в профессиональном футболе можно сделать фантастическую — например, самый высокооплачиваемый игрок в мире, 23-летний нападающий ПСЖ Килиан Мбаппе, по новому контракту с клубом будет зарабатывать 57 млн евро в год после вычета налогов.

В России очень развит дворовый футбол. Но шансы оказаться в профессиональной команде выше, если не просто гонять мячик во дворе, а заниматься в футбольной школе и попасть на глаза селекционерам.

Футбол — это увлечение не только для мальчиков. Он популярен и среди девочек, при этом в некоторых футбольных школах в младших возрастах они тренируются вместе с мальчиками. Если в России аудитория женского футбола пока невелика, то в США и Европе на матчи женских команд приходят десятки тысяч зрителей. В августе УЕФА опубликовал отчёт, посвящённый невероятному коммерческому и медийному потенциалу женских команд и турниров. По его данным, например, полуфинал женской Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и «Вольфсбургом» на «Камп Ноу» в 2022 году собрал 91 648 зрителей. Чемпионат Европы-2022 среди женщин в Англии посетили совокупно более полумиллиона болельщиков, а аудитория трансляций превысила 300 миллионов зрителей по всему миру.

УЕФА ожидает, что через десять лет число людей, интересующихся женским футболом, может удвоиться, а ежегодный объём рынка составит почти 700 млн евро. Такие перспективы делают футбольную карьеру привлекательной не только для мужчин.

Стоимость обучения в коммерческих футбольных школах начинается от 8-10 тысяч рублей в месяц и доходит до 30 тысяч рублей — в эту сумму обычно входит 8-12 тренировок в месяц, а также игры. Иногда тренировки могут быть бесплатными — в спортивных школах с госфинансированием. Однако даже в этом случае надо готовиться к дополнительным расходам, иногда немалым. О том, во сколько на самом деле обходятся занятия футболом для детей, мы поговорили с родителями двух юных спортсменов и с тренером футбольной академии.

Юрий (его сын тренируется в коммерческой школе):

— Моему сыну 11 лет, он занимается в коммерческой школе, обучение там платное. Он играет на позиции вратаря. Отбора в коммерческой школе как такового нет. Если ты готов платить, твоего ребёнка точно возьмут. Но если он будет показывать плохой результат, его не будут ставить в основной состав на играх против других команд или на турнирах или будут давать мало игрового времени. Так что стараться нужно везде. Тренировки стоят около 12 тысяч рублей в месяц (четыре тренировки в неделю).

В этом году нам впервые предоставили игровую форму (два комплекта — гостевая и домашняя). А раньше мы всегда покупали форму сами. Футболка, шорты и гетры стоят около 5 тысяч рублей, а вот цена бутсов может разниться — от 3 до 30 тысяч рублей. Тут каждый уже выбирает себе по средствам. Также сами покупаем вратарские перчатки — они стоят от 3 до 6 тысяч рублей.

Почти все турниры оплачиваются отдельно, в среднем 1500 рублей с каждого ребёнка. Иногда школы оплачивают турниры сами, но последнее время у нас такого нет. Отдельная статья расходов — тренировочные сборы. Обычно они проходят два раза в год, летом и зимой. Прошлой зимой мы были на сборах в Сочи, летом в Нижнем Новгороде. Сборы стоят 40-50 тысяч рублей и длятся 10 дней. А вратарям, по-хорошему, надо ездить ещё отдельно на вратарские сборы.

Бывает, что кто-то занимается отдельно с личным тренером, кто-то дополнительно играет за другие команды (ради игрового опыта), а мой сын ходит дополнительно на спортивную акробатику и на вратарские тренировки. Всё это за отдельную плату. Одно занятие акробатикой стоит 1500 рублей, тренировка для вратарей — 1000 рублей. Вратарские тренировки групповые — обычно по 6-10 человек в группе.

Сын пошёл в футбол в возрасте 4,5 лет и занимается этим уже больше шести лет. Мы серьёзно думаем о профессиональной карьере и будем к этому стремиться и дальше.

Анна (её сын тренируется в государственной футбольной школе):

— Мой сын занимается в одной из футбольных школ в Москве. Он тренируется уже несколько лет, прошёл в первый состав, но будет ли заниматься футболом профессионально, пока сложно сказать. В нашей школе обучение для всех бесплатное. Форму также предоставляет школа, она же оплачивает поездки на тренировочные сборы и участие в турнирах. Летом ездим на сборы в Нижний Новгород на две недели. Недавно были турниры в Санкт-Петербурге и Минске, однажды ездили на соревнования в Испанию.

Затраты только на экипировку. Мы сами покупаем бутсы (хорошие стоят около 30 тысяч рублей) и перчатки (20 тысяч рублей). И того, и другого хватает на полгода. Ещё около пяти тысяч рублей стоит комплект термобелья. Других расходов нет.

Татьяна Бикейкина, тренер футбольной академии «Чертаново»:

— Интерес к футболу есть, и самое главное — если раньше у родителей был комплекс «девочка и футбол несовместимы», то сейчас они относятся к этому спокойно. Если девочка хочет попробовать себя в футболе, они дают шанс, приводят на просмотр: «Пусть сама определит, что ей ближе». Такой подход нас, тренеров, радует.

Коммерческих групп у нас нет, и часть экипировки и участие в турнирах обеспечивает школа. Но всё равно для родителей и мальчиков, и девочек такое увлечение ребёнка может быть накладным.

Самое дорогое — бутсы. В начальной группе это может быть не так важно, а когда девочки становятся старше, они выбирают бутсы, как туфли — определённого цвета, определённой марки. Хорошие бутсы стоят около 30 тысяч, не у всех есть такие возможности, эти расходы ощутимы. В этом случае родители и спортсмены по-разному выходят из положения — раньше покупали в дисконт-магазинах, теперь на Авито.

Среди девочек не так много тех, кто позанимается месяц-два и перестаёт ходить. Конечно, иногда бывает так, что посмотрела, побегала и поняла для себя — это не моё. Но это обычно одна или две девочки из всего потока. Тренировки — это всегда интересно: общение, эмоции.

Конечно, не все могут расти и прогрессировать до профессионального уровня. Но сейчас родители понимают, что занятия спортом — это огромный плюс для дальнейшей жизни, независимо от того, станут дети в будущем профессиональными спортсменами или нет.

#дети

#родителям

#спорт

#бюджет

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Родителям/

Сколько стоит вырастить будущего Месси