До 2014 года пенсия формировалась за счёт страховых отчислений работодателя и личных вложений самих граждан, если они участвовали в программе софинансирования.
В 2014 году пенсионные накопления заморозили, а накопительная часть росла только за счёт инвестиционного дохода пенсионных фондов, добровольных взносов граждан и материнского капитала.
До июля 2024 года при выходе на пенсию граждане могли получить накопительную часть единовременной выплатой, если ежемесячный размер пенсии составлял 5% и менее от её суммы с учётом страховой части.
С 1 июля 2024 года поменялся принцип, по которому определяют, может ли гражданин единовременно получить накопительную часть при выходе на пенсию. Теперь это зависит не от суммы страховой и накопительной частей, а от величины прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации. Если размер накопительной пенсии, рассчитанный на день, когда её назначают гражданину, составляет 10% и менее от ПМП, он получает право на единовременную выплату; если больше 10% от прожиточного минимума, пенсионер будет получать ежемесячные выплаты.
Как и до 2024 года, размер накопительной пенсии рассчитывается по формуле:
Например:
Ваши пенсионные накопления составляют 350 тысяч рублей.Прожиточный минимум пенсионера в РФ — 13 290 рублей в месяц.Размер ежемесячной накопительной пенсии = 350 тысяч рублей / 264 месяца = 1325,75 рубля.10% от прожиточного минимума составляет 13 290 рублей * 0,10 = 1329 рублей.В данном случае размер ежемесячной накопительной пенсии меньше ПМП, и гражданин может получить сразу всю сумму пенсионных накоплений.
Чтобы оформить выплату, пенсионеру нужно подать заявление в Социальный фонд России, МФЦ, через Госуслуги или в НПФ, в который переведены накопления. Также нужно предоставить:
Полный список документов можно найти на сайте Социального фонда РФ или НПФ, где лежат накопления.
Если гражданин достиг пенсионного возраста и размер накопительной пенсии составляет более 10% от ПМП, получить её единовременно не получится — выплаты будут ежемесячными.
В январе 2024 года в России стартовала программа долгосрочных сбережений — это сберегательный продукт, которым оперируют негосударственные пенсионные фонды страны.
Вклады по ПДС застрахованы Агентством по страхованию вкладов, а доход от инвестиций не облагается налогом при зачислении на счёт участника программы. Помимо этого, гражданин может получать налоговый вычет до 52 или 60 тысяч рублей ежегодно в зависимости от ставки, которая применяется к его доходу. Максимальный размер софинансирования от государства — 36 тысяч рублей в год. Недавно период господдержки для участников ПДС продлили до 10 лет.
#накопить
#по закону
#пенсионерам
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruРаньше вклады в банках были традиционными — положил на год и забыл. А если снял деньги раньше, то потерял проценты. Сейчас этот инструмент стал более гибким: можно и получать доход, и пользоваться своими средствами в любой момент. Но чтобы выгода была максимальной, желательно разобраться в условиях. Попробуем понять, что же лучше: вклад или накопительный счёт. Эти финансовые инструменты похожи, но у каждого есть нюансы.
Покупка участка или квартиры в многоэтажке — такая сделка предполагает передачу крупной суммы денег. Понятно, что покупатель и продавец заинтересованы в безопасности и сохранности своих средств. Разбираемся, какие есть способы расчётов и в чём их отличия
Практически каждый из нас хотя бы раз подписывал документы вручную — трудовой договор, накладную или заявление на отпуск. Однако подтвердить юридическую значимость документов можно не только рукописной, но и электронной цифровой подписью (ЭЦП). Объясняем, какие виды ЭЦП существуют и когда они используются.
Заверенная нотариально гендоверенность на право управления и распоряжения автомобилем налагает ответственность на доверенное лицо и освобождает от забот владельца-доверителя, но не исключает возможных проблем полностью. Рассмотрим основные ситуации, когда встаёт вопрос об оформлении доверенности, и расскажем, какие моменты при этом нужно учитывать.