Причины блокировки могут быть разные, но цель, как правило, одна — уберечь деньги на карточном счёте от незаконных операций. Сразу отметим: заблокировав карту, вы не лишаетесь доступа к своим деньгам. Клиент банка всегда может прийти с паспортом в отделение и снять наличные со счёта.
Кроме того, заблокировав карту, можно сразу же оставить заявку на её перевыпуск в мобильном приложении: у многих банков есть такая услуга. Когда карта появится онлайн, её можно активировать и расплачиваться ей в интернете или в торговых точках, привязав к системе электронных платежей (SberPay, Google Pay, Apple Pay и т.д.).
Итак, если отделение банка недалеко, а в телефоне стоит мобильное приложение, то без денег вы не останетесь, даже если карта не будет работать. И это главное. А теперь о том, когда карту следует заблокировать самому клиенту.
Подозрительные операции или мошенничество. Увы, мало кто из россиян ещё не получал телефонные звонки от «службы безопасности банка», от якобы Следственного комитета или МВД с просьбой сообщить реквизиты карты или код подтверждения, который придёт на телефон. Делать этого ни в коем случае нельзя. А если сделали, тут же заблокируйте карту через мобильное приложение. Это займёт всего несколько минут, которые помогут вам спасти свои деньги. Второй вариант заблокировать карту — обратиться в колл-центр.
Утеря или кража карты. Как и любая другая вещь, банковская карта может потеряться — или её могут украсть вместе с портмоне или кошельком. Если такая ситуация случилась с вами, первым делом заблокируйте все утерянные или украденные карты. Быстрее всего будет сделать это через приложение. Если мобильного телефона нет под рукой, например, его тоже украли — воспользуйтесь стационарным, позвоните в банк и заблокируйте карту.
Карта осталась в банкомате или в терминале. Такая причина блокировки также встречается нередко. Если устройство отказывается возвращать вам ваш пластик, тут же позвоните в банк, расскажите об инциденте и следуйте инструкциям оператора.
Причины, по которым банк блокирует карту, обычно прописаны в клиентском договоре, но могут быть указаны на сайте в правилах финансовой организации.
Основная причина — компрометация карты. На этот раз банк, а не клиент заподозрил подозрительные операции и посчитал необходимым их остановить. В каждом банке есть своя система «анти-фрод», которая выявляет эти операции. В таких случаях сотрудник банка может обратиться к клиенту с вопросом, правда ли он сейчас переводил деньги или совершал покупку.
Под видом операторов финансового учреждения часто звонят мошенники, поэтому если вы сомневаетесь, лучше сами позвоните в банк по номерам, указанным на сайте. И помните: сотрудник банка никогда не будет спрашивать у вас пароль от личного кабинета или смс-код для подтверждения операции.
Если клиент подтверждает, что это он проводит платёж, то банк карту не блокирует. Вы можете и дальше ей спокойно пользоваться. А если это мошенники, то операция проведена не будет, карту заблокируют и клиенту выпустят новый пластик.
Также карта считается скомпрометированной, если её реквизиты оказались на чёрном рынке. К сожалению, подобные случаи бывают.
Пожалуй, самая неприятная блокировка — это когда банк подозревает своего клиента в незаконных операциях, а именно в отмывании денег, то есть в нарушении 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».
В этом случае банк не только откажется проводить операции и заблокирует карту, но может вообще расторгнуть с клиентом договор и навсегда прекратить сотрудничество.
И что особенно неприятно — кредитная организация обязана сообщить о людях и компаниях, которые предположительно нарушают «антиотмывочный» закон, в Росфинмониторинг. Этот список клиентов, заподозренных в правонарушениях, время от времени рассылается в банки. То есть любая кредитная организация будет в курсе ваших проблем со 115-ФЗ и на этом основании может отказать вам в обслуживании.
По закону кредитное учреждение обязано дать клиенту разъяснения, если блокировка произошла по 115-ФЗ. Если вы не согласны с кредитной организацией и считаете, что ничего не нарушали — объясните это банку, предоставив все необходимые документы. Если финансовый институт согласится с вашими доводами, то разблокирует вашу карту и сообщит об этом в Росфинмониторинг.
Если банк не согласен, тогда придётся обращаться в межведомственную комиссию при Банке России, которая рассматривает спорные ситуации с блокировками карт и счетов.
Лучше, конечно, в такие ситуации не попадать и соблюдать правила безопасности.
Разблокировать свою карту проще всего через мобильное приложение. Другой способ — позвонить в колл-центр. Разблокировка карты возможна в тех случаях, когда банк считает это безопасным.
#банковские карты
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru