Китайский юань — одна из самых очевидных замен доллару. Вот уже 15 лет курсы юаня и доллара к рублю практически идентичны. К тому же в 2016 году юань стал одной из мировых резервных валют. В то же время курс юаня, в отличие от доллара и евро, определяется не только рынком, но и государством, что придаёт стабильности, но может ограничивать рост.
На курс юаня одновременно влияют и экономические факторы, и политика, и решения регулятора. В последнее время вносили негатив карантины из-за COVID-19 и напряжённость в тайваньском вопросе. С другой стороны, у китайской экономики всё ещё большой потенциал.
В целом юань может служить неплохой защитой от возможного ослабления рубля, хотя много заработать на росте вряд ли получится. Зато это хороший вариант для диверсификации вложений — эксперты обычно советуют не держать все сбережения в одной валюте. Сбер сейчас предлагает около 3,5% доходности по вкладам в юанях.
Ещё одна альтернатива доллару и евро — дирхамы Объединённых Арабских Эмиратов. С января 2023 года Банк России стал устанавливать официальный курс дирхамов к рублю, в феврале Сбер запустил обмен наличных, а в мае начал открывать вклады.
Курс дирхама привязан к доллару — стране-экспортёру нефти это просто удобно. Валюта очень стабильна, колебания практически не выходят за пределы 0,5%.
Тенге стали популярны в 2022 году, когда зарубежные компании, уходя с российского рынка, стали перевозить своих сотрудников в ближайшие страны — в частности, в Казахстан.
Курс тенге не слишком устойчивый, но достаточно стабильный для вложений. Как и курс рубля, он может меняться в зависимости от колебаний цен на нефть. С другой стороны, на тенге не влияют санкции, и эту валюту можно использовать для зарубежных покупок.
Белорусские рубли очень похожи на российскую валюту, но чуть более стабильны и устойчивы. При этом они достаточно ликвидны на бирже.
Их можно использовать как транзитную валюту для покупок за рубежом. Платёжная система «Мир» синхронизирована с белорусской Белкарт, поэтому переводы происходят мгновенно.
Рупии пока не слишком интересуют российских граждан. Они не очень ликвидны, их сложно конвертировать, а курс часто нестабилен.
Но рупиями активно интересуются компании, которые покупают в Индии импортные товары — товарооборот с Индией быстро растёт. Правда, и тут есть проблема: мы поставляем в Индию куда больше товаров, чем они к нам. Поэтому сейчас образовался некоторый дисбаланс — рупии скопились в России в избыточном количестве. Это может снизить курс рупии к рублю.
Сейчас имеет смысл покупать рупии в небольшом количестве для диверсификации портфеля или переводов в Индию, но у валюты неплохие шансы в будущем — индийская экономика бурно развивается и имеет свои перспективы.
#накопить
#любопытно
#валюта
#финансы и деньги
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruНовый год – праздник, который дети ждут с огромным нетерпением. Торжество собирает всю семью за одним столом, дом наполняется волшебной атмосферой и предвкушением чуда, а мы дарим друг другу подарки. Родители создавали праздничное настроение для нас, когда мы были детьми – теперь нам предстоит сделать то же самое для своего ребёнка. Идеи подарков для детей на Новый год – в материале СберСовы.
Если спросить, каким способом вы обычно оплачиваете покупки и услуги, большинство ответит – картой или онлайн-платежом. Да, наличные в кошельке сейчас скорее исключение, чем правило. Мы снимаем наличными определённую сумму, если заранее знаем, что нужно рассчитаться физическими деньгами – например, за экскурсию для ребёнка в школе. То есть банкноты и монеты всё реже используются как средство оплаты. К чему ведёт снижение оборота наличных денег и как на это реагируют банковские системы стран мира, рассказали в этой статье.
Подростки, которые получают образование в области финансовой грамотности в школе и в семье, проявляют устойчивый интерес к инвестированию. Но по закону они не могут самостоятельно инвестировать до достижения 18 лет. Чтобы открыть брокерский счёт, им потребуется помощь законных представителей. О том, что важно знать и помнить начинающим инвесторам и их родителям, рассказала федеральный эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности Ольга Андреева.