Самая регулярная трата — это продукты. Не все знают, что в некоторых супермаркетах есть скидка по карте москвича, которую выдают всем студентам‑очникам для льготного проезда на общественном транспорте: в «Дикси», например, можно купить продукты на 5% дешевле с 8:00 до 13:00, в «Магнолии» — на 5% с 09:00 до 17:00.
Возвращаясь домой поздно после репетиций, я иногда заходила в сетевые кафе, где в конце дня можно было взять салаты или горячее со скидкой 40% — это выручало, когда студенческая столовая была уже закрыта.
О скидках на общественный транспорт по студенческой карте многим и так известно. Можно ещё зарегистрироваться в программе «РЖД Бонус» (нужно заполнить заявку на сайте и просто прикрепить справку об обучении) и копить баллы, чтобы потом оплачивать ими короткие путешествия или поездки домой. И при этом не ютиться на боковушке в плацкарте, потому что по этой же программе скидка на место в купе для студентов составляет 25%.
Билеты в театр стоят дорого, но можно ходить на спектакли бесплатно или за 200-300 рублей, если вступить в профсоюз своего университета. Как правило, чтобы получить хорошие билеты, достаточно успеть оставить комментарий под постом анонса в группе «ВКонтакте» — так можно попасть даже в Большой.
Ещё один лайфхак — поищите аккаунты ГИТИСа, школы-студии МХАТ и ВГИКа в соцсетях. Часто студенты приглашают зрителей на свои открытые экзамены — показы театральных постановок или киноработ. И поверьте, это тот случай, когда вас не разочаруют актёры.
Также можно поискать волонтёрские программы в театрах, которые вам нравятся: всего полчаса работы в гардеробе «Гоголь-центра», и вы бесплатно смотрите постановку, билеты на которую тают на глазах.
Посмотрите, делает ли скидку для студентов кинотеатр рядом с вашим домом или общежитием. Как правило, утром или днём в будни можно найти сеансы за 120-150 рублей для зрителей со студенческим билетом. Преимущество ещё и в том, что во время таких сеансов зал остаётся почти пустым: вы сможете выбрать себе место поудобнее и посмотреть кино в компании 10-15 человек.
Конечно, иногда хочется сделать маникюр, макияж к какому-нибудь событию, устроить себе фотосессию. Я искала группы «ВКонтакте» или телеграм-каналы, где можно договориться о какой-то услуге по принципу TFP . В таких группах фотографы ищут моделей для творческих съёмок, стилисты — чтобы отработать технику. Возможно, вы потратите чуть больше времени на укладку, но она обойдётся вам бесплатно или за стоимость расходных материалов. Кроме того, это классная возможность познакомиться с творческими людьми.
Я научилась искать отличные вещи в секонд-хендах, и это даже азартное занятие. Многие думают, что в таких магазинах только старая одежда, но это не так. Можно найти брендовую вещь, которую никто не носил, по цене свитера из массмаркета, и она прослужит тебе долго. Аксессуары можно подобрать в магазинах, которые сотрудничают с бонусной программой вашего банка. Полезно бывает посмотреть, не появились ли в СберСпасибо новые партнёры. Частенько я тратила бонусы на книги, которые покупала друзьям на дни рождения.
Так как я поступила на второе высшее образование, а первое получала бесплатно, то претендовать на бюджетное место во второй раз я уже не могла, и родители оплачивали моё обучение. Есть лайфхак и для семьи студента.
Далеко не все знают, что человек с официальным доходом может получить налоговый вычет, если платит за учёбу своего ребёнка. И если семестр стоит, например, 100 тысяч рублей, то вам придёт компенсация 13 тысяч, а за весь период обучения скопится существенная сумма.
#личный опыт
#сэкономить
#молодёжи
Вам понравилась статья?
В избранное
Мой личный золотой запас: почему я покупаю монеты
Многие мои знакомые копят на образование детям или на свою будущую пенсию, открывая вклады в банках. Есть приятель, который покупает акции и облигации различных компаний. Я же выбрала наиболее консервативный и наименее доходный на сегодняшний день способ сохранения своего капитала — покупку золотых монет.
Я убедилась, что выход из тени даёт преимущества
До сих пор для многих статус самозанятого — это нечто непонятное, сложное и ненадёжное. При этом по данным Федеральной налоговой службы на август 2021 года самозанятыми в России были 2,7 млн человек. Так случилось, что я стала одной из них, о чём нисколько не жалею. Но обо всём по порядку.
Подписка на бездумные траты. Как не заплатить лишнего
Траты на подписки выглядят сущими копейками, и, кажется, что отказ от них ничего не изменит. Однако, наводя порядок в делах абонентских, вы можете обнаружить, что тратите намного больше предполагаемого. О том, как этого избежать рассказываем в статье.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
sbersova@sberbank.ru© 1997—2023 ПАО Сбербанк