header-image

Как дать в долг и не потерять ни деньги, ни друзей

01.09.21

3 мин

Часто ли вы даёте в долг, всегда ли вам возвращают? Расписка — непременная составляющая ваших долговых отношений? Вы назначаете друзьям-приятелям проценты за пользование вашими деньгами? Семейный психолог Екатерина Сиванова поможет найти «золотую середину», чтобы не обидеть друзей и самому не остаться у разбитого корыта.

Ух, сколько я знаю историй про разрушенные отношения между давними друзьями из-за долга. Но ещё больше знаю о том, как отношения между людьми укрепились благодаря вовремя отданному долгу с процентами, который был оформлен с помощью расписки.

Моя свекровь говорит так: «Чем точней расчёт, тем крепче дружба».

Я сама часто повторяю эту фразу, и свои финансовые отношения с друзьями строю на этом убеждении.

Нет ничего хуже для отношений, чем недосказанность. Поэтому первым делом всегда надо прояснить, «за чей счёт банкет». Знаете ведь, наверное, персонажей, которые:

  • никогда не скидываются на общее застолье (у таких вечно всё не слава богу: то машина сломана, то утюг не выключен), но при этом сидят во главе стола;
  • у них никогда нет «свободных» денег, но при этом решение о покупке тура в Исландию принимается почти мгновенно;
  • у них всегда наготове фраза вроде «я тебе потом отдам», а это «потом» не наступает никогда.

В моем окружении давно нет таких людей, а если я вдруг с ними встречаюсь, то после первой встречи наши дороги расходятся. Просто потому, что я плохо себя чувствую после таких историй. Мне не деньги жалко, мне жалко себя. Ведь когда я затрачиваю силы на то, чтобы поплавать в этом мутном болоте финансовой недосказанности, мне потом не хватает сил на хорошие дела, в том числе и на финансово успешные.

Кроме того, ясность и прозрачность делают любую историю, даже неудачную, светлой. Если вы вступаете в финансовые отношения с друзьями, то проговорите все условия «на берегу». Схема «да ладно, по деньгам потом решим» не работает.

В-третьих, важно понимать, кто кому кем приходится в этих самых финансовых отношениях. Если вместе решили заработать и улучшить своё благосостояние, то кто мы друг другу? Партнёры с равными долями, или собственник и нанятый менеджер? Сколько раз я уже слышала в своём кабинете на консультациях историю про «мы же друзья, при чём здесь деньги». А деньги при том, что они любят счёт, и тех, кто не умеет их считать, сталкивают лбами.

Что же делать, если близкий друг просит денег в долг?

Снова прояснять и договариваться «на берегу»: сколько, на сколько, на каких условиях.

— Ты не мог бы меня выручить? Мне нужен рубль.

— Я готов дать тебе рубль до 1 декабря.

— Я смогу начать отдавать долг только с февраля.

— Тогда я не смогу тебе помочь.

В этом диалоге есть и умение говорить «нет», и уважение к собеседнику, и отстаивание своих интересов.

Но зачастую этот диалог звучит совсем по-другому:

— Ты не могла бы меня выручить? Мне нужен рубль.

— Я готова дать тебе рубль до 1 декабря.

— Я смогу начать отдавать долг только с февраля.

— Понимаешь, там же Новый год, я дочке хотела новое платье купить к празднику в школе…

— Но и ты меня пойми: мне очень, очень нужны деньги. Это в последний раз, честное слово.

Кто с кем и о чём здесь договаривается? Один оправдывается за то, что у него есть деньги, другой нападает потому, что у собеседника эти деньги есть. Манипуляция это, а не попытка договориться.

Когда люди дают деньги в долг без расписок, без чётких условий возврата, это почти всегда происходит по двум причинам: желание выглядеть хорошим в глазах других и потребность быть спасателем.

Потребность выглядеть хорошо в глазах социума — вариант нормы, но только до тех пор, пока человек не начинает строить свою жизнь по принципу «Ах! боже мой! что станет говорить княгиня Марья Алексевна».

Потребность быть спасателем — это история про «догнать и причинить добро», а потом жертве предъявить обвинения в том, что она всё сделала не так.

Может быть, попробовать выбрать себя, свои интересы?

И принять решение о том, что помогаешь лишь тогда, когда есть просьба о помощи и только после того, как ответишь себе на три вопроса:

  • «Хочу ли я?»
  • «Могу ли я?»
  • «Как я буду это делать?»

Всё вышеизложенное — не только мои теоретические знания, но и практический опыт. Я уже давно даю людям деньги в долг по принципу: «Отдала — забыла. Вернули — надо же, как хорошо всё сложилось». Конечно, пришла я к этому не сразу. Спасибо тем, кто брал у меня деньги в долг, да так до сих пор и не отдал.

Например, много лет назад я умудрилась влипнуть в историю под названием «родительский комитет группы детского сада». Воспитательница сказала: в группе холодно, дети мёрзнут, давайте купим обогреватели. Решили на собрании этот вопрос и разошлись. На следующий день деньги мне принесли два человека. Потом ещё один. А дети мёрзнут. Причём не только моя дочь, но и все дети из группы. И я решила, что люди ведь не смогут не отдать деньги, верно? Купила на свои. Как думаете, сдали остальные родители деньги? Нет, конечно. Детям тепло, вопрос закрыт. А мне тогда очень хотелось быть впереди планеты всей: и детей спасти, и самой себя героем почувствовать.

А как-то поздним вечером в дверь нашей квартиры позвонил сосед. Случилось несчастье: убили сына. Он плакал, просил помочь хоть чем-то и обещал через неделю, максимум две, всё вернуть. Я, не задумываясь, отдала все деньги, которые были дома. Это не была «заначка». Это были деньги на еду для семьи с двумя дошкольниками. Мы как-то выкрутились, конечно. Но ни через неделю, ни через две, ни через месяц и даже полгода деньги мне сосед не возвращал. Мы встречались в подъезде, здоровались, и я каждый раз испытывала жуткую неловкость: у человека такое горе, а я про какие-то деньги думаю.

Уже и забыть бы мне про этот случай, но как-то я рассказала его одному пожилому, мудрому человеку. И человек этот мне сказал так:

Ты деньги какие отдавала? Те, что были для детей? Так. Деньги эти твой муж заработал? Он честно трудился? Так иди и забери их у того человека. Иначе ведь получается, что он детям должен. А ты сама легко отказываешься от того, что твой муж зарабатывает. Подойди, напомни, попроси вернуть. Не надо эту ситуацию просто так оставлять. Откажется отдать — его грех. А сейчас вы оба в нём

В этот же день я увидела соседа во дворе, подошла, попросила вернуть долг. Деньги были у меня через десять минут! Он просто забыл о том, что был мне должен. Не зря народ говорит: «Другого выручишь — себя выучишь».

Как давать деньги в долг, кому и сколько, конечно, каждый из нас решает для себя сам. Но перед тем, как принять это решение, подумайте о том, что вами движет и к чему приведёт. Вполне возможно, что вашему другу больше помогут не ваши деньги, а деятельное участие или даже сердечный разговор. А кредит всегда можно оформить в банке.

#кредиты и займы

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Кредиты/

Как дать в долг и не потерять ни деньги, ни друзей

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru