Налоговый и валютный резидент: что это за статусы и в чём разница

23.11.22

6 мин

header-image

Выезжающим за границу на длительный срок необходимо помнить, что важный фактор во взаимодействии с государством, помимо гражданства — их налоговое или валютное резидентство. СберСова рассказывает, что нужно знать часто бывающим за рубежом гражданам, чтобы не оказаться в должниках у государства.

Понятие «резидент» имеет не только яркий шпионский окрас. Оно давно и абсолютно нейтрально используется в законодательстве для определения особенностей статуса налогоплательщиков. Резидентом — и, соответственно, нерезидентом — можно быть налоговым и валютным. Статусы регулируются разными законодательными актами: первый — Налоговым кодексом РФ, второй — Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле».

Налоговый резидент

Налоговыми резидентами признаются российские граждане и иностранцы, которые большую часть года (более 183 дней) проживают на территории России. В этом случае они платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по обычной ставке 13%*. Причём она распространяется на доходы, полученные как в России, так и за её пределами.

Например, IT-специалист из Москвы время от времени или постоянно выполняет работу по заказу зарубежных компаний. Полученные гонорары необходимо декларировать и платить с них налог в размере 13% или 15%. Так же должен поступить владелец недвижимости на побережье другой страны, выезжающий туда всего на пару месяцев в году, а в остальное время сдающий её в аренду. После продажи собственности за границей резиденту тоже нужно заплатить налог в России.

Налогоплательщик обязан сам декларировать доходы, полученные за рубежом. Декларацию о доходах (3-НДФЛ) необходимо сдать в налоговую до 30 апреля следующего за отчётным года и уплатить налог в бюджет до 15 июля. При этом возможно, что ваш работодатель или вы сами уже платите налог на доходы за границей. Тогда важно уточнить, есть ли у России с этим государством соглашение об избежании двойного налогообложения. Если есть и там налог уплачен по ставке ниже 13%, то в России требуется доплатить только разницу до 13%. А вот при более высокой ставке за рубежом вернуть переплату не получится, но и платить НДФЛ в России тогда не придётся. Если ваши доходы связаны со странами, с которыми у России нет соглашения об избежании двойного налогообложения, налог нужно будет заплатить в обеих странах.

Если налогоплательщик провёл в России в общей сложности менее полугода, то есть менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, то он переходит в статус нерезидента, а налоговая ставка НДФЛ для него возрастает до 30%.

И это правило распространяется не только на иностранцев, получающих доходы в России, но и на наших граждан, например, сдающих своё жильё в России и большую часть года проводящих за границей.

Кстати, если такой человек решит продать недвижимость, то от суммы сделки государство тоже возьмёт 30%. Повышенная ставка действует и на доход от продажи другого дорогостоящего имущества, если им владели менее трёх лет (в ряде случаев — менее пяти лет). При более длительных сроках владения собственники-нерезиденты от налогообложения освобождаются наравне с россиянами-резидентами.

Послабления есть лишь для некоторых доходов нерезидентов: дивиденды от российских компаний, проценты по вкладам в наших банках и плата за работу на частных лиц облагаются по ставке НДФЛ 13% или 15%.

Время проживания в России определяется по отметкам в загранпаспорте о пересечении границы, по документам о постоянном проживании в других странах и доказывающим цели поездок. Причём необязательно непрерывно более полугода находиться за границей: периоды отъезда суммируются. Если по результатам года гражданин теряет статус налогового резидента даже, например, в декабре, то он обязан уплатить НДФЛ по ставке 30% за весь год.

Россияне-нерезиденты, живущие в основном за границей, но сдающие российские квартиры внаём, могут оптимизировать налоговые обязательства за счёт оформления статуса индивидуального предпринимателя (ИП) или самозанятого. Это очень легко сделать, например, в приложении СберБанк Онлайн. Тогда налоги на доходы от сдачи недвижимости в аренду составят 6% или даже 4%.

Важно помнить, что нерезиденты теряют право на налоговые вычеты, то есть лишаются возможности вернуть часть — в размере подоходного налога — расходов на лечение, обучение, занятия спортом и благотворительность. Особенно чувствительно это для тех, кто решил внести средства на индивидуальные инвестиционные счета или купить в России жильё. В отличие от резидентов, они не смогут получить вычет в размере 13%, в том числе с расходов на сумму внесённых средств на ИИС (до 400 тысяч рублей), на покупку квартиры или дома (в пределах 2 млн рублей) и процентов по ипотеке (в размере до 3 млн рублей).

Не теряют статус налогового резидента РФ военнослужащие и госслужащие, командированные за рубеж, а также те, кто выезжает за границу на учёбу или лечение на срок до шести месяцев. Кроме того, признаются налоговыми резидентами приезжающие на работу в Россию граждане наших партнёров по Евразийскому экономическому союзу, а также иностранцы, работающие у нас по патенту, высококвалифицированные специалисты, участники программы переселения соотечественников и беженцы.

С иностранца, приехавшего на работу в Россию из-за пределов ЕАЭС, так называемого экспата, первое время будут брать подоходный налог по ставке 30%. Но после полугода, с обретением российского резидентства, ставка не только снизится до 13% или 15%, но и ранее уплаченный повышенный налог зачтут в счёт будущих платежей. Правда, российские власти могут заинтересовать также зарубежные источники дохода экспата-резидента.

Налоговый резидент с особым статусом

«Цифровые кочевники» и прочие покинувшие Россию освобождаются от уплаты налогов с заработка от своих иностранных работодателей — это становится заботой налоговых органов новой страны пребывания. В то же время этих налоговиков должны заинтересовать доходы нового резидента в России — это тоже база для налогообложения.

Зато для «кочевников» меняется статус доходов, получаемых в России. Через полгода они становятся нерезидентами, и работодатель должен отчислять за них НДФЛ по ставке в 30%.

Однако есть вариант остаться на российской ставке в 13% или 15%, если официально оформить перевод на дистанционный режим работы. Естественно, для этого нужна добрая воля не только работника, но и его работодателя, а также соответствующее соглашение к трудовому договору.

Также дистанционщики могут перейти на ИП или самозанятость, тогда ставка для большинства видов деятельности составит 6%. Это хорошо работает для тех, кто сотрудничает с работодателем по проектам или по часам, без фиксированной оплаты за месяц.

Правда, Минфин в сентябре 2022 года выступил с разъяснением, что доходы находящегося за рубежом нерезидента от российских компаний вообще не должны облагаться НДФЛ. Но при этом в июле этого года ведомство представило законопроект, который предполагает ликвидировать эту возможность, переведя всех дистанционщиков на общие правила налогового резидентства: находишься большую часть года за границей — плати НДФЛ в 30%. В ведомстве считают, что без этого нынешний порядок «искусственно делает работу в России на российские компании — как в офисе, так и удалённо — менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но дистанционно за пределами страны».

Штрафные санкции за неуплату налогов

Значительная часть налоговых нерезидентов обязана самостоятельно декларировать свои российские доходы. За каждый просроченный день уплаты НДФЛ начисляются пени. Если размер налога занижен, то ФНС может наложить штраф в размере 20% от недоимки. Штраф увеличится до 40%, если у налоговой будут доказательства умышленной неуплаты налога.

Уголовная ответственность появляется при неуплате налогов на сумму свыше 2,7 млн рублей за три года подряд. Это может быть штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, принудительные работы и даже лишение свободы на срок до одного года. Если же недоимка за три года превысила 13,5 млн рублей, то нарушителям грозит либо штраф до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до трёх лет. Впервые привлекаемые могут быть освобождены от уголовной ответственности при условии уплаты долга, пени и штрафа.

Валютный резидент

Валютными резидентами считаются все граждане России вне зависимости от того, какое время и в какой точке мира они живут, а также иностранцы, постоянно проживающие здесь с видом на жительство.

Остальные граждане зарубежных стран — валютные нерезиденты.

По валютному законодательству налоговые резиденты обязаны до 1 июня предоставлять в налоговую службу данные о движении средств на зарубежных счетах в предыдущем году. Нерезиденты от этого освобождены. Забывать об уведомлении не стоит, так как автоматический обмен финансовой информацией у России налажен почти с 80 странами мира.

Валютное резидентство россиян сохраняется даже при потере налогового резидентства. Фактически его можно утратить только вместе с гражданством. При этом россияне с двойным гражданством также остаются валютными резидентами нашей страны.

Расчёты между валютными резидентами России возможны только в рублях. Физическое лицо-резидент не может переводить валюту со своего зарубежного счёта на зарубежный счёт другого валютного резидента РФ, это могут посчитать незаконной валютной операцией. Такая ситуация может возникнуть, например, когда два россиянина посидели в ресторане за границей, решили разделить счёт, и один перевёл другому сумму в местной валюте со счёта на счёт в иностранном банке.

Статус валютного резидентства важно выяснить и при заключении сделки с иностранцем — например, при продаже ему квартиры. Даже если платить вы собираетесь в рублях, по нашему законодательству это считается валютной операцией, если в сделке участвует валютный нерезидент. Проводить такую финансовую операцию необходимо исключительно через специальные счета в уполномоченном банке с валютной лицензией. Сделку за наличные или переводом с карты на карту налоговая может признать незаконной, наложив штраф в 20-40% от стоимости недвижимости.

#валюта
#налоги

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Экономика/

Налоговый и валютный резидент: что это за статусы и в чём разница

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru