Счастье от ума: 3 довода в пользу искусственного интеллекта и 3 против

22.03.23

9 мин

header-image

Люди издавна искали и продолжают искать волшебный универсальный рецепт счастья, таблетку от всех болезней, эликсир вечной молодости, духовные практики и амулеты, которые помогут найти любовь, стать богатыми и успешными, обрести внутреннюю гармонию. Сейчас главным претендентом на роль спасителя человечества и каждого человека в отдельности становится искусственный интеллект (ИИ). Рассказываем, что уже может и что вряд ли сумеет сделать ИИ и почему естественный интеллект нам ещё точно пригодится.

Что такое искусственный интеллект и что он уже умеет

Несмотря на то, что искусственный интеллект — самое модное направление прикладных научных исследований первой четверти ХХI века, какого-то единого определения у этого понятия нет. Чаще всего под ИИ понимают направление компьютерных наук, занимающееся обучением роботов и компьютеров решению когнитивных задач, которые ставит человек. Кроме того, так называют сами технологии и программы, решающие такие задачи.

История исследований искусственного интеллекта как отдельного направления науки — причём речь идёт о моделировании способностей интеллекта не только человеческого, но любого, в том числе растений и животных — началась в США в 1956 году. В СССР эти исследования начали проводить в 1960-е годы. Хотя истоком попыток создать искусственный мозг считается сделанное в середине ХVII века великим французским философом, математиком и естествоиспытателем Рене Декартом предположение, что любое животное — это сложный механизм, а не организм.

В результате почти 65 лет исследований искусственный интеллект научился управлять системами жизнеобеспечения и охраны в жилых помещениях (система «умный дом»), автомобилями (беспилотные электромобили), самолётами (во всех современных авиалайнерах действует так называемая бустерная система управления — на взлёте и посадке рулит сам экипаж, а после набора высоты люди лишь отдают команды компьютерным системам).

ИИ умеет продавать финансовые продукты, давать инвестиционные советы, обрабатывать запросы в службах доставки товаров, выносить судебные приговоры, играть в шахматы намного лучше людей. Нейросети и боты решают сложнейшие математические и физические задачи, пишут (точнее, генерируют) стихи и романы. Делают технические переводы точно не хуже человека. А недавно ChatGPT — чат-бот, созданный для поддержания запросов на естественных человеческих языках и ведения диалога с человеком — менее чем за сутки написал студенческий диплом, за который приёмная комиссия поставила «удовлетворительно», не обнаружив никакого подвоха.

Главный принцип создания нейросетей, чат-ботов и других инструментов искусственного интеллекта — обучение машин с помощью специальных компьютерных программ и математических алгоритмов решению задач, уже решённых человеком. А также способности самообучаться, используя поисковые алгоритмы и доступную информацию.

Означает ли это, что искусственный интеллект может делать за человека всё и полностью заменить человеческий разум? Попробуем рассмотреть по три простых довода в пользу и против искусственного интеллекта. Разумеется, таких аргументов за и против можно привести гораздо больше.

Три довода в пользу искусственного интеллекта

ИИ может воспроизводить некоторые сильные стороны человека и лишён некоторых человеческих недостатков и слабостей. Именно на этом основаны доводы в пользу возможности ИИ заменить человеческий разум.

1. Искусственный интеллект может управлять сложными системами и механизмами лучше и надёжнее, чем это делает человек, и решать творческие задачи на хорошем профессиональном человеческом уровне.

Человек запросто может забыть полученные знания и навыки. ИИ запоминает полученные знания и навыки на всё время работы конкретного компьютера или программы.

На примере шахмат, про которые долго спорили, являются ли они спортом или искусством, видно, что компьютерная программа способна считать лучше человека, а способа её обмануть не придумано. В начале этого века лучшие гроссмейстеры ещё могли играть на равных с компьютером, но сейчас никакой Магнус Карлсен или Ян Непомнящий не обыграет компьютер не то что в матче, но даже в отдельно взятой партии. При этом любой сильный игрок легко отличит в партии человеческий ход от хода компьютера. Потому что компьютер в любой позиции просчитывает все возможные варианты и находит абсолютно лучший, а человек иногда играет на интуиции или просчитывает на несколько ходов вперёд, но менее далеко, чем машина.

Алгоритм будет управлять любым транспортным средством или логистическими цепочками надёжнее и эффективнее человека; точнее переведёт с языка на язык инструкции и другие технические тексты; напишет любой жанровый литературный текст или песню не хуже, чем многие рядовые писатели или композиторы.

Да и вообще любые рутинные задачи, требующие воспроизводящихся действий или физической силы (включая, например, мытьё посуды или сборку автомобилей на конвейере), механизмы ИИ уже решают или будут решать лучше человека.

2. ИИ профессионально не выгорает (разве только из-за короткого замыкания).

Люди часто неспособны эффективно работать или решать творческие задачи по медицинским или психологическим причинам. Устали, выгорели, встали не с той ноги, заболели, безответно влюбились.

Искусственный интеллект ограничен в работе только сбоями в подаче электричества или в самой компьютерной программе. Ему не требуется отдых и моральная перезагрузка. Он абсолютно лоялен бренду и работодателю. Не требует социальных льгот и повышения зарплаты. Не уходит ни в рабочий отпуск, ни в декрет.

Выносливость, стабильность и предсказуемость ИИ в целом очевидно больше, чем у людей.

3. Искусственный интеллект может быть честнее человека там, где это требуется.

Одним из важнейших вопросов, который решают создаваемые в разных странах комиссии по цифровой этике, состоит в том, доверять ли компьютерным программам выносить судебные приговоры. При этом детекторы лжи при приёме на работу давно уже стали распространённой практикой в мире.

ИИ, в отличие от человека, не обманывает и не хитрит (можно ли в принципе научить компьютер или бота этим вредным привычкам — вопрос открытый).

Не кажется невероятной ситуация, при которой компьютерная программа будет выносить приговор не только по уголовным или гражданским делам самих людей, но и, например, беспилотнику, случайно сбившему прохожего.

Честность и бесхитростность искусственного интеллекта — его очевидные преимущества перед человеком там, где эти качества особенно востребованы. Прежде всего — в судебном производстве.

Три довода против искусственного интеллекта

Некоторые недостатки человека, наши способности совершать непредсказуемые, необъяснимые поступки, загадки интуиции и творческих озарений, недостаток знаний, наше желание управлять любыми своими технологиями, а не слепо подчиняться им, а также тяга к абстрактным ценностям делают человеческий разум неподвластным самому продвинутому ИИ.

1. Мы не можем научить искусственный интеллект тому, чего не знаем сами.

Пока все технологии ИИ работают на основе задач, придуманных или даже уже решённых человеком. А знания самого человека ограничены. И так будет всегда, причём математически это доказал человек, которого многие считают идеологическим отцом искусственного интеллекта — австрийский математик, философ и логик Курт Гёдель. Его знаменитая теорема о неполноте (у неё есть очень сложное математическое доказательство, но существует и достаточно ясная филологическая формулировка) гласит: «всякая непротиворечивая аксиоматическая теория содержит утверждения, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть средствами самой этой теории».

Проще говоря, мы никогда не сможем узнать всего, по крайней мере, средствами математики как самого универсального языка науки.

Мы также не знаем и вряд ли когда-нибудь в мельчайших деталях узнаем, как работает наш мозг. А именно его в идеале должен полностью копировать или заменять искусственный интеллект.

Понятно, что никакой ИИ не решит за нас, какие задачи нам решать. Или как нас утешить, если нам плохо, и при этом мы сами не понимаем, отчего.

2. У искусственного интеллекта не может быть ценностей, целей и поисков смысла жизни.

У каждого человека есть система ценностей, наличие целей или бесцельность, желание найти смысл жизни или хотя бы спрашивать у себя и окружающего мира, зачем мы живём. Да и вообще у человека есть банальное любопытство. Искусственный интеллект не задаёт таких абстрактных вопросов. Он задуман, чтобы на вопросы отвечать. У него нет самостоятельной личности и ей неоткуда взяться. Замечательные мультики про любовь роботов вроде «ВАЛЛ-И» — всего лишь творческая попытка вообразить, что бездушная машина может чувствовать как человек. С тех пор (ВАЛЛ-И» был снят 15 лет назад) появились боты и роботы с очень похожими на людей голосами, но они не стали от этого хоть сколько-нибудь людьми.

Произведения искусства, научные открытия, преступления и подвиги, радость и отчаяние — всё это следствие наших поисков абстрактных ценностей и смыслов. Научить этому роботов или компьютерные программы невозможно. Никакой бот не будет смеяться от шутки, не заплачет от горя (у алгоритмов не может быть ни горя, ни счастья) или от слишком обильно смазанной горчицей котлеты.

Ни ценностей, ни гаммы порой трудно объяснимых человеческих чувств у искусственного интеллекта не появится. А без этих чувств, ценностей, сомнений, желаний человек не может быть человеком.

3. Мы не можем делегировать искусственному интеллекту право командовать нами или даже быть равноправным партнёром.

Восстание машин, ситуация, при которой алгоритмы ломаются или выходят из-под контроля и начинают крушить всё вокруг, атакуя людей — не случайно одна из главных страшилок популярной фантастики про ИИ.

Искусственный интеллект не сможет заменить человека уже потому, что изначально создаётся людьми как помощник, дополнение к человеку. Если люди не смогут контролировать созданные ими алгоритмы и механизмы, это может привести к непредсказуемым трагическим последствиям. Поэтому отношения человека с ИИ должны оставаться строго иерархичными: главным в них всегда будет человек, а не робот. Если люди попытаются создавать киборгов, вживлять в человеческие организмы электронные системы или менять органы на искусственные, мы просто перестанем быть людьми в привычном смысле.

Но тут мы вплотную подходим к другому важному вопросу, на который у человечества нет ответа: могут ли нейронные сети и другие технологии искусственного интеллекта обладать собственным, независимым разумом. Интуитивно кажется, что не могут. И если так — это хорошая новость.

Выводы

  • ИИ уже стал важнейшим помощником человека и может заменить его на тяжёлой рутинной работе.
  • Он способен с неплохим качеством исполнять некоторые творческие задачи. Но не сможет создавать великие произведения искусства из-за отсутствия внутренних ценностей и человеческих чувств, без которых это невозможно.
  • Искусственный интеллект вряд ли когда-нибудь сможет сам формулировать задачи. У него не может быть чувств, ценностей, абстрактного смысла существования.
  • Естественный интеллект, эмпатия, творческие способности нужны человеку для того, чтобы оставаться личностью. В том числе для того, чтобы создавать новые, всё более совершенные технологии.
#любопытно
#технологии

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Экономика/

Счастье от ума: 3 довода в пользу искусственного интеллекта и 3 против

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru