Тест — положительный. Как изменились правила для частных инвесторов

03.11.21

9 мин

header-image

Сложные финансовые инструменты доступны теперь не любому желающему. Рассказываем, что поменялось для частных инвесторов с 1 октября 2021 года.

Банк России ещё в 2007 году поделил инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, или, проще говоря, на «профессионалов» и «любителей». При этом конкретные требования были прописаны только в отношении квалифицированных инвесторов и касались в основном размера активов, находящихся под их управлением. Однако с каждым годом на фондовом рынке появлялось всё больше обычных людей, далёких от всех тонкостей работы финансового рынка, но желающих заработать на купле-продаже ценных бумаг. Так, с начала 2021 года число неквалифицированных инвесторов на Московской бирже выросло на 6,2 млн и достигло 15 млн человек. Вместе с ростом числа инвесторов, не обладающих достаточным финансовым опытом, росло и количество жалоб в Центробанк. Новички жаловались как на потерю денег, так и на то, что им продают слишком сложные для их понимания финансовые продукты.

Как теперь будут регулировать неквалифицированных инвесторов

С целью защиты новичков от рискованных инвестиций с 1 октября 2021 года ЦБ установил чёткие правила работы на фондовом рынке для неквалифицированных и квалифицированных инвесторов. Судя по тому, что первая группа численно значительно превосходит вторую, можно сказать, что инициатива ЦБ более чем своевременная.

У неквалифицированного инвестора (или «неквала» на профессиональном сленге) нет глубоких финансовых знаний, но есть желание приумножить свои сбережения. ЦБ поделил «неквалов» на две категории.

В первую входят люди, не готовые расширять свои познания в функционировании рынка ценных бумаг. Банк России разрешает им использовать только самые надёжные инструменты по соотношению «риск-доходность».

В какие инструменты могут вкладывать деньги неквалифицированные инвесторы первой категории:

  • Акции российских и иностранных компаний из котировальных списков;
  • Акции зарубежных компаний, которые входят в расчёт известных биржевых индексов из перечня ЦБ;
  • Гособлигации Российской Федерации (ОФЗ), за исключением облигаций с нефиксированным доходом;
  • Корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом;
  • Паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов.

Для таких инвесторов ЦБ предусмотрел право на «последнее слово». То есть они могут купить желаемый актив на сумму не более 100 тысяч рублей, даже если этот актив не входит в разрешённый перечень ценных бумаг и паёв. Если сумма одной бумаги или лота активов превышает 100 тысяч рублей, инвестору позволят купить одну такую бумагу или лот.

Однако есть ряд условий. Брокер или управляющая компания вправе отказать инвесторам в последнем слове. А в случае его одобрения необходимо письменно уведомить клиента со стороны брокера или управляющей компании как о повышенных рисках сделки, так и о том, что квалификация инвестора не позволяет работать с такими сложными и рискованными инструментами.

Неквалифицированный инвестор обязан лично заполнить заявление о том, что он осознаёт риски своего последнего слова и готов отвечать за возможные убытки. Форма документа разработана Банком России.

Вторая категория «неквалов» — это инвесторы, которым нужны более широкие возможности для работы на фондовом рынке. Они прошли специальное тестирование ЦБ. Тесты дают доступ к 11 группам сложных финансовых инструментов и операций.

Инструменты, для инвестиций в которые требуется пройти тестирование:

  • Акции, не включённые в котировальные списки;
  • Иностранные акции, не входящие в индексы из утверждённого перечня;
  • Облигации российских и иностранных эмитентов (два вида инструментов) с кредитным рейтингом ниже уровня, установленного Банком России. В отношении российских бумаг — и при отсутствии рейтинга;
  • Облигации со структурным доходом;
  • Структурные облигации, не предназначенные для квалифицированных инвесторов;
  • Паи закрытых паевых инвестиционных фондов, не предназначенные для квалифицированных инвесторов;
  • ETF (Exchange Traded Fund — фонды, чьи акции можно купить и продать на бирже), доходность по которым привязана к индексу из утверждённого перечня;
  • Производные финансовые инструменты;
  • Договоры репо;
  • Необеспеченные сделки с использованием средств брокера, то есть с предоставлением так называемого «плеча»;
  • Сделки на рынке Форекс.

По одной из этих категорий — облигациям со структурным доходом — тестирование началось 1 сентября 2021 года. Если до 1 октября вы уже совершали сделки с такими инструментами, проходить проверку по ним не потребуется. Для покупки паёв ETF тестирование станет обязательным с 1 апреля 2022 года.

Как пройти тест неквалифицированному инвестору

Тестирование проводят брокеры, управляющие компании или форекс-дилеры в своих офисах, на сайтах или в мобильных приложениях для биржевой торговли. Если вы не сдадите тест заранее, вам предложат пройти его, когда вы в первый раз попытаетесь совершить сделку со сложным инструментом.

Тестирование проходит в два этапа:

1. Самооценка. Он включает три вопроса: знаете ли вы что-то об инструменте и откуда, проводили ли с ним раньше сделки и как часто. Ответы не влияют на результат тестирования, но, возможно, вы захотите остановиться уже на этом этапе.

2. Тестирование для проверки уровня подготовки частного инвестора. Вам придётся ответить на вопросы об особенностях и рисках инструмента (по четыре вопроса на каждый). Чтобы получить «пятёрку», нужно пройти испытание без единой ошибки. По Форексу вы обязаны ответить на семь вопросов и набрать не менее 13 баллов из 15 возможных.

Тесты разрешено пересдавать бесплатно сколько угодно раз. Если вопросы покажутся слишком сложными, можно взять время на подготовку.

Кто сегодня может стать квалифицированным инвестором

ЦБ упорядочил свои требования и к квалифицированным инвесторам, у которых нет никаких ограничений на инвестирование. Для получения данного статуса необходимо отвечать хотя бы одному из этих требований.

Какими навыками и средствами должен обладать квалифицированный инвестор:

  • Высшее финансовое или экономическое образование в аккредитованных вузах. Как вариант — наличие квалификационных аттестатов специалиста финансового рынка или сертификатов международных организаций;
  • Общая стоимость имущества и активов не менее 6 млн рублей. Учитываются ценные бумаги в портфеле, деньги на счетах и вкладах в российских и зарубежных банках;
  • В среднем не менее 10 сделок на финансовом рынке в квартал и не менее одной в месяц;
  • Минимум два года работы в компании, которая имеет статус квалифицированного инвестора. Минимум три года работы в организации, которая занимается ценными бумагами и производными инструментами;
  • Учитывается также личный профессиональный опыт — время, потраченное на сделки с финансовыми инструментами, подготовка инвестиционных рекомендаций и работа с инвестрисками.

Чтобы стать «квалом», нужно подать заявление своему брокеру, доверительному управляющему или управляющей компании и приложить к нему документы, доказывающие ваше право на этот статус. С 1 октября 2021 года статус квалифицированных инвесторов могут присваивать также форекс-дилеры.

Решайте, каким инвестором вы хотите быть: рисковать, но получать более высокий доход, или не особо беспокоиться о возможных финансовых потерях и вкладывать деньги в самые консервативные финансовые инструменты, но с меньшей доходностью.

#по закону
#инвестиции

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Инвестиции/

Тест — положительный. Как изменились правила для частных инвесторов

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru