В последнюю неделю февраля американский рынок акций резко ушел в минус, особенно сильно пострадали бумаги быстрорастущих IT-компаний. Аналитики связывали это с ростом доходности долгосрочных облигаций.
Если коротко: из-за ожидания роста инфляции. Сейчас всё объясним.
Но для начала небольшой исторический экскурс. Последние 10 лет ставки во всём мире находятся на низком уровне: если в 1980-е гг. ставки Федеральной резервной системы США превышали 19 % годовых, то в 2010-е гг. благодаря снижению инфляции во всём мире ставки снизились до почти нулевых отметок (а в Европе — и до отрицательных величин).
Кроме действий центробанков, темпы роста цен замедлялись благодаря объективным тенденциям: росту глобализации и неравенства и уменьшению доли трудоспособного населения в развитых странах. Разворот этих тенденций, в том числе в результате пандемии, способствовал росту инфляции, но финальным фактором стало изменение бюджетной и монетарной политики, уверены аналитики SberCIB.
Аналитики сходятся во мнении: в 2020 году основную поддержку рынкам в условиях пандемии оказали центробанки. Так, ФРС США, от действий которой во многом зависит ситуация и на глобальных рынках, снизила ставки и увеличила программы выкупа активов на рынке. Это создало дополнительный спрос на активы и поддержало цены.В течение года ставки снизили Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк России и другие центробанки.
Кроме того, поддержку активам оказали программы стимулирования экономик. Например, в США были приняты программы помощи людям и бизнесу на триллионы долларов. Как показывают исследования, ощутимая часть прямых выплат попадает на фондовые рынки.
Однако у действий центробанков и властей есть и негативная сторона: ускорение инфляции. Дело в том, что фактически такая денежно-кредитная политика увеличивает количество денег в экономике. Часть денег, которые власти раздают людям напрямую, откладывается в виде сбережений. По мере возвращения к нормальной жизни эти сбережения будут тратиться на потребление. При этом производство будет восстанавливаться медленнее, чем потребление, что будет способствовать росту цен.
Сильный рост цен опасен для экономики: сбережения и доходы людей обесцениваются, повышаются ставки по кредитам, а бизнесу становится сложнее планировать свою деятельность, объясняет ЦБ РФ. Поэтому мировые центробанки стараются удерживать инфляцию около целевых уровней: в США — около 2 %, в России — около 4 %, допуская лишь небольшое превышение «таргета» в течение непродолжительного времени.
Ускорение же инфляции в стране увеличивает вероятность того, что центральным банкам придётся поднимать ставки. Так, глава Банка России Эльвира Набиуллина 12 февраля заявила о том, что пик инфляции в России в феврале — марте может составить около 5,5 %, а цикл снижения ставок закончен.
Повышение ставок может негативно сказываться на стоимости облигаций и рынках акций (но не всех).
В феврале 2021 года опасения по поводу роста инфляции усилились и инвесторы стали продавать облигации. Их цена снизилась, а доходности выросли. Так, если на протяжении большей части 2020 года доходность десятилетних казначейских облигаций США находилась ниже 1 % годовых, то во второй половине февраля 2021 года превысила 1,3 %, а 25 февраля этот показатель подскочил до 1,6 %. Благодаря этому доходность десятилетних бумаг сравнялась со средней дивидендной доходностью широкого рынка S&P 500.
Это привело к тому, что инвесторы стали активно продавать акции, прежде всего так называемые «акции роста», — и вкладываться в «акции стоимости». Дело в том, что денежные потоки по недооценённым акциям смещены ближе к текущему моменту, их будущий рост не такой высокий, в то время как у компаний с быстрорастущим бизнесом денежные потоки смещены в будущее и они больше зависят от повышения ставок в будущем.
Примерно такая же ситуация и на рынке облигаций: стоимость более долгосрочных выпусков облигаций снижается сильнее, чем краткосрочных. Инвесторы ожидают, что текущая купонная доходность облигаций в будущем должна соответствовать доходности новых выпусков, а она будет расти.
По мнению аналитиков SberCIB, «акции стоимости» в обозримом будущем покажут лучшую доходность по сравнению с «акциями роста». Инвесторы не до конца осознали, что повышение инфляции — долгосрочный тренд, поэтому в будущем они будут активнее перекладывать средства.
Кроме того, вероятно, инвесторам стоит избегать вложений в долгосрочные облигации, так как при увеличении инфляционных ожиданий инвесторы будут активнее от них избавляться.
Среди государственных облигаций может вырасти спрос на так называемые «флоатеры» — облигации с плавающей ставкой (или с переменным купоном, ОФЗ-ПК). Размер купона по ОФЗ-ПК зависит от индикатора RUONIA, обычно он практически равен ключевой ставке. Чем выше ключевая ставка относительно инфляции, тем выше доходность ОФЗ-ПК. С помощью флоатеров инвесторы могут защититься от резких колебаний ключевой ставки: их стоимость не так сильно уменьшается при повышении ставок.
Также при росте инфляции инвесторы обращают внимание на ОФЗ-ИН — облигации федерального займа с номиналом, индексируемым в зависимости от уровня инфляции («линкеры»). Если инфляция увеличивается, к номиналу прибавляется её значение, что увеличивает величину купона (его ставка постоянна).
Вам понравилась статья?
В избранное
Почему китайский юань — хороший способ диверсификации накоплений
С конца февраля по середину апреля 2022 года объёмы безналичной покупки юаня среди розничных клиентов СберБанка выросли в 10 раз. Но и безо всяких ограничений юань был хорошим способом диверсифицировать свой валютный портфель. На это есть как минимум три причины.
Чем отличаются акции роста и акции стоимости
Инвесторы обычно покупают акции с надеждой на их рост. Но одни бумаги могут вырасти из-за будущих перспектив, а другие — из-за того, что стоят несправедливо дёшево. Выбирают те и другие по разным принципам. Рассказываем, чем отличаются такие акции, кому подходит каждый тип и по каким критериям их выбирают.
Чем рискует инвестор и как снижать риски
В инвестициях действует принцип — чем выше потенциальная доходность, тем выше риск. А ещё практически в каждой статье мы напоминаем, что любые инвестиции связаны с риском и доход в них не гарантирован. Сегодня расскажем, в чём именно заключаются риски инвестора и как их можно контролировать.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru