Московская биржа рассчитывает десятки индексов акций и облигаций. Следить за всеми не обязательно, но знать про них стоит.
Два основных индекса акций — индекс МосБиржи и индекс РТС. Первый учитывает изменение стоимости акций 50 крупнейших публичных компаний. Он считается с учетом капитализации компаний (чем компания дороже, тем больше ее вес в индексе) и доли акций в свободном обращении.
Индекс РТС — тот же индекс МосБиржи, только подсчитанный в $. Он удобен для иностранных инвесторов, которые считают доходность вложений в валюте. В 2019 году индекс Московской биржи вырос на 28%, а индекс РТС — на 45% благодаря укреплению рубля относительно доллара (на 8% по итогам года) .
Кроме того, биржа отдельно рассчитывает динамику акций 10 крупнейших компаний (индекс «голубых фишек»), компаний второго эшелона («средней и малой капитализации») и топ-100 компаний по капитализации («индекс широкого рынка»), а также их долларовые аналоги. Если хотите инвестировать только в самые надежные акции, то следите за индексом «голубых фишек».
Для частного инвестора могут быть полезны отраслевые индексы. Они показывают, как менялась ситуация в разных отраслях.
Всего таких индексов 8, в них входят только компании «широкого рынка». Ниже — о каждом из них.
Какие компании входят: наибольшую долю в индексе занимают «Роснефть», «Лукойл» и «Новатэк». Кроме них — еще 7 компаний.
Самое простое объяснение — цена на нефть выросла (+25%, если считать по марке Brent). Поэтому даже несмотря на снижение доллара относительно рубля экспортные компании (например «Роснефть» и «Газпром») смогли улучшить финансовые показатели по итогам 9 месяцев 2019 года. К тому же в декабре 2019 года страны ОПЕК и их союзники, в том числе Россия, согласовали дополнительное сокращение добычи нефти — это должно поддержать цены в будущем. Еще одна причина — нефтяные компании (те же «Лукойл» и «Газпром») увеличили дивиденды, что привело к росту их котировок. «Газпром» увеличил дивиденды больше чем на 125%, а его акции за год выросли на 67%.
Какие компании входят: «Интер РАО ЕЭС»,«РусГидро» и ФСК ЕЭС. Кроме них — еще 15 компаний.
Можно выделить несколько причин. Все компании, кроме «Интер РАО ЕЭС», продают электричество в России, при этом часть расходов — в валюте. Поэтому укрепление рубля выгодно для сектора в целом -- расходы становятся меньше. Кроме того, в прошлом году Центробанк последовательно снижал ключевую ставку, поэтому ставки по кредитам на год для бизнеса снизились с 9,26% до 8,14%. Как правило, у электроэнергетических компаний высокие капитальные затраты: им надо строить сети, станции и т. д. Например, «Русгидро» называет рост ставок главным финансовым риском для бизнеса. И последнее: оптовые тарифы на электроэнергию (для промышленности) должны были резко вырасти начиная с 2019 года, что должно положительно сказаться на выручке генерирующих и сетевых компаний.
Какие компании входят: МТС (доля в индексе — почти 76%; по состоянию на 18 января 2019 года), «Ростелеком» (почти 22% — если учесть обыкновенные и привилегированные акции) и МГТС (2,3%).
Акции главной компании индекса — МТС — в 2019 году выросли на 34%. В 2019 году компания улучшила финансовые показатели благодаря росту спроса на услуги передачи данных и цифровые сервисы МТС банка. Рекордные результаты за III квартал, а также продажа активов на украинском рынке позволили компании даже выплатить «специальные дивиденды». Кроме того, МТС и «Ростелеком» активно развивают новые перспективные бизнесы, в том числе облачные сервисы.
Какие компании входят: «Норильский никель»,«Алроса» и «Полюс» и еще 8 компаний.
Индекс включает компании, специализирующиеся на разных металлах, поэтому и их динамика разная. Например, акции «Норникеля» за год выросли на 47% — один из лучших результатов на МосБирже в 2019 году. Это произошло благодаря росту цен на палладий, никель и платину (подробнее мы писали в другой статье). А вот акции «Алросы», напротив, снизились на 17% из-за падения цен на алмазы.
Какие компании входят: Сбербанк, ВТБ, TCS Group (Тинькофф-банк) и еще 5 компаний.
Хотя темпы розничного кредитования немного снизились по сравнению с 2018 годом, за 11 месяцев 2019 года объем рынка все равно вырос на внушительные 17,4%, следует из данных Центробанка (ЦБ). Также сильно увеличилась прибыль банковского сектора (+23%), подсчитали в ЦБ. Толкали вверх котировки банков и новости об увеличении дивидендов: выплаты пообещали увеличить ВТБ и Сбербанк.
Какие компании входят: «Детский мир», «Магнит», «Яндекс» и еще 9 компаний.
Небольшой рост по сравнению со средним по рынку произошел, во многом, из-за удешевления бумаг «Магнита» (минус 2,5% по итогам 2019 года), «Русагро» (-18,5%) и «Ленты» (-13%). Бумаги ретейлеров подешевели из-за снижения или медленного роста ключевых показателей среднего чека и трафика в магазинах. Акции агрохолдинга «Русагро» подешевели из-за снижения цен на некоторые товары, в том числе на сахар.
Какие компании входят: «Фосагро» (доля в индексе — 53%), Нижнекамскнефтехим» (31% вместе с «префами»), «Акрон» (15%) и «Органический синтез».
Главная публичная компания сектора — производитель удобрений «Фосагро» — за 9 месяцев существенно улучшила финансовые показатели: чистая прибыль увеличилась на 142%, выручка — на 12%. Однако акции компании в 2019 году все равно упали почти на 6%. Возможно, из-за того что на рынке не лучшие времена. Цены на удобрения низкие, а между производителями — высокая конкуренция, считают инвесторы. Акции другого производителя удобрений — «Акрона» — выросли всего на 0,6%. Гораздо лучше дела у «Нижнекамскнефтехима», производителя каучука: его обыкновенные акции выросли на 44%.
Какие компании входят: «Аэрофлот» (доля в индексе — 64%), «Новороссийский морской торговый порт» (24%), «Дальневосточное морское пароходство», «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», «Глобалтрак Менеджмент».
Индекс сектора вырос не благодаря «Аэрофлоту»: акции авиакомпании за год выросли всего на 2%. Зато акции второй по весу компании — «Новороссийского морского торгового порта» (НМТП) — на 31%. За 9 месяцев 2019 года прибыль НМТП увеличилась почти в 4 раза по сравнению с тем же периодом 2018 года: с $216 тыс. до $810 тыс. Правда, произошло это в основном из-за продажи банку ВТБ Новороссийского зернового терминала за $547 тыс. Зато инвесторы понадеялись на выплату специальных дивидендов по такому случаю и начали покупать акции.
Наибольшую доходность в 2019 году, если считать по отраслевым индексам, принесли инвесторам вложения в компании телекоммуникационного и финансового секторов. В этих отраслях сосредоточены компании, занимающиеся инновационными продуктами: Сбербанк, развивающий свою экосистему цифровых сервисов, «Яндекс», QIWI, TCS Group и др.
Но еще раз напомним: высокая доходность в прошлом не гарантирует такой же доходности в будущем.
Вам понравилась статья?
В избранное
Ужин инвестора: почему аналитики ставят на развивающиеся рынки
Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске, среди прочего, расскажем: какие инвестбанки улучшили прогнозы по S&P 500, когда дивиденды вернутся на допандемийный уровень, на сколько упадёт производство авто из-за дефицита чипов.
Как российские компании будут платить акционерам в 2022 году
Из-за неопределённой ситуации в экономике часть российских компаний отложили принятие решений о дивидендах, другие ещё думают. Но некоторые компании всё-таки начислят дивиденды. Вместе с аналитиками SberCIB разбираемся, на какие выплаты и от кого можно рассчитывать.
Как можно спасти капитал от инфляции
А вы знаете, что с точки зрения покупательной способности миллион рублей в 2014 году почти эквивалентен сегодняшним двум? Иными словами, если усреднить, то в среднем цены подрастали на 8% в год. И если нужно сохранить сбережения от инфляции, то нужно, чтобы доходность от инвестиций была выше 8% плюс налог 13%, то есть минимум 10%. Где можно найти подобную доходность?
О чём говорит биржевой спред
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru