10.10.22
8 мин
ИНТЕРФАКС - Российские заёмщики, имеющие в обращении еврооблигации, могут получить возможность размещать локальные облигации для замены ими евробондов в течение всего следующего года. Соответствующие поправки подготовило Минэкономразвития, они проходят процедуру межведомственного согласования, сообщили «Интерфаксу» два источника, знакомых с текстом законопроекта.
Закон, позволяющий российскими компаниям размещать «замещающие» облигации, был подписан президентом в июле этого года. Он призван решить проблему платежей по еврооблигациям, с которой столкнулись российские компании и банки на фоне введения беспрецедентно жёстких санкций против РФ после начала военной операции на Украине, и обеспечить доведение платежей до российских инвесторов, лишившихся возможности получать свои выплаты из-за отказа иностранных депозитариев переводить средства в НРД.
В действующей редакции документ разрешает российским заёмщикам до 31 декабря 2022 года размещать облигации для «замещения» евробондов в упрощённом порядке, без регистрации нового проспекта. Оплата «замещающих» бондов осуществляется евробондами или денежными средствами, целевым использованием которых является приобретение евробондов. Документом предусмотрено, что размер и срок выплаты дохода, а также срок погашения и номинальная стоимость российских облигаций должны соответствовать аналогичным условиям еврооблигаций.
Поправки, предложенные Минэкономразвития, предлагают продлить действие этой нормы закона до 31 декабря 2023 года.
Кроме того, по словам источников «Интерфакса», на полгода, до 1 июля 2023 г., предлагается продлить действие нормы, которая ограничивает возможности объявления кросс-дефолтов. Согласно закону, право кредитора требовать от должника досрочного исполнения заемного обязательства, вытекающего из кредитного договора, в том числе договора займа, заключённого путём размещения облигаций, не считается возникшим, если заёмщик расплатился по своим долговым обязательствам в соответствии с временным порядком осуществления выплат или если не смог расплатиться по ним (или расплатился ненадлежащим образом) из-за «обстоятельств нефинансового характера», которые не могли быть предотвращены должником.
#новости
#инвестиции
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruГТЛК начала обмен первого выпуска еврооблигаций на замещающие бумаги. Заявки от держателей выпуска ГТЛК-24, чьи права учитываются российскими депозитариями, принимаются до 22 ноября. До конца года ГТЛК планирует заместить все выпуски своих еврооблигаций.
Блокчейн — это инновационная технология, которая предлагает новый подход к хранению, обработке и передаче данных. Вместо того чтобы хранить всю информацию в одном месте, как это делают стандартные системы, блокчейн распределяет данные по большому количеству компьютеров в разных точках планеты. Это защищает систему от взломов, а информацию — от неправомерных изменений и манипуляций. В материале СберСовы разбираемся, что такое блокчейн и какие перспективы есть у этой технологии.
На прошлой неделе российский рынок акций вырос. Около 85% бумаг из индекса МосБиржи показали положительную доходность. В лидерах роста — акции Яндекса – инвесторы по-прежнему ждут новостей о редомициляции. В числе отстающих оказались акции Polymetal на фоне корпоративных новостей. Компания сообщила, что планирует продажу российского подразделения до конца марта.