10.10.22
8 мин
ИНТЕРФАКС - Российские заёмщики, имеющие в обращении еврооблигации, могут получить возможность размещать локальные облигации для замены ими евробондов в течение всего следующего года. Соответствующие поправки подготовило Минэкономразвития, они проходят процедуру межведомственного согласования, сообщили «Интерфаксу» два источника, знакомых с текстом законопроекта.
Закон, позволяющий российскими компаниям размещать «замещающие» облигации, был подписан президентом в июле этого года. Он призван решить проблему платежей по еврооблигациям, с которой столкнулись российские компании и банки на фоне введения беспрецедентно жёстких санкций против РФ после начала военной операции на Украине, и обеспечить доведение платежей до российских инвесторов, лишившихся возможности получать свои выплаты из-за отказа иностранных депозитариев переводить средства в НРД.
В действующей редакции документ разрешает российским заёмщикам до 31 декабря 2022 года размещать облигации для «замещения» евробондов в упрощённом порядке, без регистрации нового проспекта. Оплата «замещающих» бондов осуществляется евробондами или денежными средствами, целевым использованием которых является приобретение евробондов. Документом предусмотрено, что размер и срок выплаты дохода, а также срок погашения и номинальная стоимость российских облигаций должны соответствовать аналогичным условиям еврооблигаций.
Поправки, предложенные Минэкономразвития, предлагают продлить действие этой нормы закона до 31 декабря 2023 года.
Кроме того, по словам источников «Интерфакса», на полгода, до 1 июля 2023 г., предлагается продлить действие нормы, которая ограничивает возможности объявления кросс-дефолтов. Согласно закону, право кредитора требовать от должника досрочного исполнения заемного обязательства, вытекающего из кредитного договора, в том числе договора займа, заключённого путём размещения облигаций, не считается возникшим, если заёмщик расплатился по своим долговым обязательствам в соответствии с временным порядком осуществления выплат или если не смог расплатиться по ним (или расплатился ненадлежащим образом) из-за «обстоятельств нефинансового характера», которые не могли быть предотвращены должником.
#новости
#инвестиции
Вам понравилась статья?
В избранное
Обзор выплат по корпоративным еврооблигациям от 1 декабря 2022
На прошлой неделе стало известно, что Минфин выступил с инициативой сделать выпуск замещающих облигаций обязательным для российских компаний. Законопроект находится на стадии подготовки и может быть вынесен на рассмотрение уже в декабре.
Биржевые активы, которые показывают лучшую доходность в период высокой инфляции
С ноября 2021 года годовая инфляция в США каждый месяц обновляла максимальный показатель с 1982 года. В апреле 2022-го она составила 8,3%. В России по итогам года инфляции, вероятно, будет двузначной. Центральные банки реагируют на это повышением ставок, — соответственно, котировки акций и облигаций в обозримом будущем будут под давлением. Разбираемся, в каких активах можно переждать инфляционный шторм.
Зачем инвестировать регулярно
Один из самых простых способов увеличить потенциальную доходность инвестиций — докупать активы регулярно, особенно в моменты проседания, когда цена опускается до минимальной за последнее время. Так инвестор может снизить среднюю стоимость бумаги или драгоценного металла в портфеле, даже если вначале купил их не по самой удачной цене. Как именно это сделать — рассказываем в статье.
Возможность выпуска российскими заёмщиками «замещающих» облигаций для замены евробондов могут продлить на 2023 год
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
sbersova@sberbank.ru© 1997—2023 ПАО Сбербанк