Самозанятость, ИП или ГПХ: что выбрать, чтобы работать на себя

01.02.22

8 мин

header-image

Инвестиции — это умение ответственно распоряжаться деньгами и вкладывать в будущее. Но не менее важно разумно их зарабатывать — внимательно выбирать форму занятости, экономить на налогах. Чтобы официально работать на себя или быть внештатным сотрудником, можно оформить самозанятость, стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или подписать договор подряда. Разберёмся, какой вариант подойдёт именно вам.

Самозанятость

Самозанятым считается человек, который платит налог на профессиональный доход (НПД) по льготной ставке. Это самый простой способ начать официально работать на себя. Не нужно идти в налоговую, рассчитывать сумму выплат, покупать кассовый аппарат.

Можно всё оформить через мобильное приложение «Мой налог». В нём же выставляются чеки и рассчитывается сумма для уплаты налога. Зарегистрироваться в приложении можно через Госуслуги или личный кабинет в своём банке. Например, это можно сделать прямо в приложении СберБанка.

Налоговая ставка. 4% на поступление средств от физлиц и 6% — от юрлиц и ИП. Льготную ставку утвердили в 2019 году и зафиксировали на 10 лет. То есть повышать её не будут как минимум до 2029 года. Самозанятость в России позволяет платить минимально возможный налог на доход.

Льготы. Когда самозанятый регистрируется, ему автоматически дают налоговый вычет в размере 10 000 рублей. За счёт этого вычета налоговые ставки можно снизить с 4% и 6% до 3% и 4% соответственно. До исчерпания бонуса, конечно.

Например, вы получили от юрлица 100 000 рублей. По идее, налог на эту сумму — 6000 рублей, но пока действует вычет, вы платите только 4% — 4000 рублей. 2000 рублей вычитаются из общего размера льготы. Теперь от неё у вас осталось только 8000 рублей. Когда вы исчерпаете сумму вычета, все 10 000 рублей, ставки налога вернутся к прежним значениям — 4% и 6%.

Обязательные платежи. Самозанятый может добровольно дополнительно отчислять часть дохода в пенсионный фонд. Обязательных платежей нет: если за расчётный период ничего не заработали, платить не придётся.

Ограничения. Доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Если заработаете больше, автоматически лишитесь статуса. В рамках общего лимита ограничений на месячный доход нет.

Самозанятым нельзя перепродавать товары и имущество, которые они не используют лично для себя. Также нельзя торговать подакцизными товарами и добывать полезные ископаемые.

Кому подходит. Самозанятые могут продавать товары собственного производства, работать перевозчиками, оказывать разные услуги, сдавать в аренду недвижимость. Главное — соответствовать двум ключевым требованиям:

  1. Годовой доход не превышает 2,4 млн рублей;
  2. Работа выполняется самостоятельно, плательщикам НПД нельзя нанимать сотрудников.

Например, кондитер продаёт торты собственного производства. Он не планирует расширяться, открывать кондитерскую и нанимать персонал. Ему идеально подходит статус самозанятого — можно по вечерам печь торты, продавать их знакомым и платить налоги по низкой ставке.

Индивидуальный предприниматель

Этот статус позволяет работать на себя или запустить малый бизнес. Быть ИП сложнее, чем самозанятым: нужно обратиться в налоговую, выбрать систему налогообложения, заниматься документами и платить фиксированные взносы. Но возможности у этого статуса шире.

Налоговая ставка. Зависит от выбранной системы налогообложения:

  • упрощённая система налогообложения (УСН) на доходы: до 6%;
  • УСН на доходы за вычетом расходов: 5–15% в зависимости от региона, но не менее 1% от доходов;
  • общая система налогообложения (ОСН): 13% НДФЛ, а также НДС 20% в стоимость товара;
  • патентная система налогообложения (ПСН) — купили патент и больше ничего не платите — фиксированная, зависит от региона и вида деятельности;
  • единая сельскохозяйственная система налогообложения (ЕСХН), 0–6%.

Обязательные платежи. ИП должен платить обязательные взносы на пенсионное и медицинское страхование за себя и сотрудников, если они есть. Пенсионное страхование в 2021 году стоит 32 448 рублей. Медицинское — 8426 рублей. Оплачивается раз в год.

Если за год доход ИП превысил 300 тысяч рублей, с него берут дополнительный взнос в размере 1% от заработанной суммы или прибыли в зависимости от налогового режима.

Ограничения. Обычно ИП не может нанимать больше 100 сотрудников, но есть исключения. С патентом можно взять на работу до 15 человек, а по ЕСХН — до 300.

Ограничения на доход зависят от налогового режима. Например, на УСН прибыль не должна превышать 150 млн рублей.

Для ИП тоже разрешены не все виды деятельности. К примеру, предприниматель не сможет открыть банк или страховую компанию. Для этого придётся зарегистрировать юрлицо. Некоторые сферы требуют лицензии — например, ИП может получить разрешение на автобусные перевозки, но авиационный транспорт для него закрыт.

Льготы. ИП может рассчитывать на два типа льгот:

  • ставка 0% на первые два года работы;
  • сниженная ставка для УСН.

Льготы доступны физлицам, которые впервые зарегистрировали ИП, выбрали УСН или ПСН, работают в сфере, на которую распространяются льготы.

Кому подходит. ИП подходит предпринимателям, которые не укладываются в ограничения для самозанятых. А также тем, для кого важен трудовой стаж: поскольку ИП платит взносы в пенсионный фонд, стаж учтут при расчёте пенсии.

Например, если предприниматель хочет открыть рекламное агентство, ему подойдёт ИП. Быть самозанятым не получится — придётся нанимать сотрудников. К тому же можно платить отчисления в пенсионный фонд и не волноваться о своём будущем.

ГПХ

Договор ГПХ (гражданско-правового характера) очень близок по духу к обычному трудовому договору. Только в случае с ГПХ вы не работаете постоянно, а выполняете ограниченное и заранее оговорённое количество задач в установленное время. Выполнили — разошлись.

Налоговая ставка. Как и в случае с трудовым договором, работодатель платит за специалиста на ГПХ НДФЛ, пенсионные и медицинские взносы. А вот страховать от несчастного случая на производстве или на случай временной нетрудоспособности работодатель не обязан.

Обязательные платежи. Всё платит работодатель — сотруднику ничего делать не нужно.

Ограничения. Никаких ограничений нет — всё зависит от ваших договорённостей с заказчиком. Как разобьёте платежи, какие суммы и в каком порядке он будет платить, будет ли предоплата или постоплата — всё это решаете вы вместе с заказчиком.

Льготы. Особых налоговых льгот нет, зато вы можете использовать вычеты — как и в случае с обычным трудовым договором — на образование, на медуслуги, на страхование жизни. В общем, их много.

Кому подходит. ГПХ — почти как самозанятость: вы ни от кого не зависите, только делаете своё дело и получаете деньги. Только самозанятость — это про самостоятельную работу на себя, а ГПХ — про работу на заказчика.

Например, ГПХ хорошо подходит дизайнерам — они могут приходить к крупным заказчикам и готовить определённое количество баннеров за фиксированные деньги.

Обязательно ли выбирать

Нет. Если вы, например, печёте торты по вечерам как самозанятый, а днём отливаете шурупы в качестве ИП, всё нормально. Главное — не смешивать: торты налогооблагаются по ставке 4–6%, а шурупы — по ставке ИП, которая у вас действует.

#самозанятым
#предпринимателям

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Самозанятость, ИП или ГПХ: что выбрать, чтобы работать на себя

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru