Небольшая кофе-точка стоила 2 млн рублей, но друг сторговался за 1,5. Выгода! Провели переговоры с арендодателем. Задали каверзные вопросы. Мол, не поднимете ли аренду, когда срок договора закончится? Нас любезно заверили, что своих арендаторов в беде не бросают, холят и лелеют. В общем, надо было внимательнее читать договор и новости из далёкой Азии. Кофейными магнатами мы решили стать в феврале 2020 года...
Точка была действительно готова к работе: хороший дизайн, обученные бариста, налаженные поставки кофе, молока и всего прочего. По опыту своих друзей знаю, как всё это сложно наладить. И в этом был плюс готового бизнеса.
Оборудование в аренде, но так делают многие. Да и скидку давали на первые три месяца. Товарищ торопил. Мол, сейчас сорвётся хорошая сделка. Продавцы намекали: к ним стоит очередь из желающих поставить здесь точку. Откажемся — завтра найдут других. Представитель арендодателя на первой встрече тоже воодушевил — мол, новые кофе-точки в вашей части торгового центра ставить не будем: «весь пятачок ваш».
Лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и пожалеть, подумали мы и оформили сделку в начале февраля 2020 года. А с 15-го начали работу. На первом этапе нам откровенно повезло. Впереди были длинные гендерные праздники, а значит, тьма народа в торговом центре. В такие дни выручка любых точек вырастает в разы. Собственно, ради выходных все точки и существуют в торговых центрах. Если бы можно было арендовать помещение только в субботу, воскресенье и праздники, все бы так и поступали. Но так нельзя.
Правила работы в торговом центре жёсткие. Завоз всех расходных материалов — только в ночное время или рано утром. Вся подготовка должна быть проведена заранее. В 10 утра точка должна быть открыта, товар разложен на витрине, сотрудник готов к работе.
Каждое утро супервайзер обходит все этажи. Если что-то не так, делает фото. И арендатора штрафуют. Жёсткие, но в целом логичные правила игры. Мы их приняли. К тому же пропускать первый час после открытия нам было нельзя. Самый большой спрос на кофе — утром и сразу после обеда. Не успел прогреть кофемашину — покупатель ушёл к конкурентам...
Февральские праздники принесли неплохой куш — 70 тысяч рублей выручки за три дня. Но радоваться было рано. Аренда точки стоила нам 200 тысяч рублей в месяц. И примерно столько же уходило на всё остальное — зарплаты сотрудников, кофе, молоко, сиропы, выпечку. А в будни выручка резко падала — до 6 тысяч рублей в день. Когда изучали отчётность предшественников, думали, что получится её поднять за счёт расширения ассортимента. У них из еды были только тортики собственного производства, которые не приносили особой выручки.
Кофейня хоть и стояла рядом с детскими магазинами и мебельным гипермаркетом, но находилась в самом дальнем конце торгового центра, на предпоследнем этаже. Потенциальный клиент, идущий от метро или парковки, проходил мимо минимум трёх конкурентов, и если хотел кофе, то уже допивал его, подходя к нам.
Потратили ещё 500 тысяч на двухмесячный залог по аренде и на замену пластиковых стульев. Вместо них поставили удобные кресла. Мы сделали расчёт на мамочек: они могли сидеть с чашечкой кофе за нашим столиком и через стеклянные стены видеть своего ребёнка, прыгающего на батутах. Клиентам мебельного гипермаркета, уставшим после часовой прогулки по бесконечному магазину, давали скидки при предъявлении чека.
В конце марта торговый центр закрыли. Мы распродали все остатки выпечки и десертов. Что не смогли продать — раздали друзьям и съели сами.
Впереди была неизвестность. С двумя сотрудниками пришлось расстаться. Во-первых, никто не знал, когда всё закончится. Во-вторых, мы всё равно хотели их уволить. Одного бариста оставили. Платили ему 20 тысяч в месяц, чтобы он мог как-то продержаться. В случае чего после длительного простоя он легко бы закрыл нам неделю, а то и две, работая без выходных. За это время мы бы подыскали ему сменщиков.
Все остальные расходы снизили до нуля. Партнёр уехал пережидать пандемию на дачу. А мне повезло, что была основная работа. Зарплату там не снижали. При этом не снизил свои запросы и торговый центр. В управляющей компании только пожали плечами: «Никто форс-мажор не объявлял, поэтому платите аренду в полном объёме». Точнее, общаться с нами лично никто не хотел, ссылаясь на пандемию. Лишь присылали издевательские письма. Они были примерно следующего содержания: «Мы понимаем вашу боль, мы очень вам сочувствуем, мы все в одной лодке, ситуация тяжёлая. Но будьте добры перечислить 100% арендной платы, иначе мы расторгнем договор. Всего вам доброго и берегите себя!».
Объединились с такими же маленькими арендаторами. Вели удалённые переговоры. Платить не стали. В крайнем случае у всех был залог за арендную плату на два месяца вперёд. Арендодатель мог использовать его. Но настроение в эти месяцы, как и у всех, было подавленное.
В конце весны появились первые проблески надежды. В июне торговые центры открылись, хоть и в усечённом виде. Решение вопроса с арендой за апрель и май администрация отложила на потом. Точнее, споры зашли в тупик. Арендодатели требовали оплатить все «долги», мелкие арендаторы отказывались. Так и работали — стиснув зубы. В администрации понимали, что новых арендаторов в ближайшее время им не найти. А мы — что нужно выйти хотя бы в ноль и постепенно отбивать потери предыдущих месяцев. К тому же не давал покоя потенциальный долг в 400 тысяч за аренду, который нам могли выставить в судебном порядке. Этот «жирок» надо было накопить.
Лето в торговом центре было вялым. Наш расчёт на мамочек с детьми пока не оправдался. Детские развлечения были закрыты вплоть до середины июля. Да и после этого народ не спешил посещать развлекательные заведения. Многие уехали на дачу, а кто-то до сих пор боялся коронавируса. Работать приходилось постоянно. Оформлять заказы, снимать выручку, оплачивать счета, ездить за расходниками, когда больше некому, решать мелкие проблемы (сломалась кофемолка, заглючил эквайринг, отключился модем). Лишь к августу удалось выправить ситуацию и получить первый символический плюс — одну тысячу рублей. У нас даже появился осторожный оптимизм.
Эти расчёты могут заметно отличаться в разных кофейнях. Прибыль очень сильно завязаны на объём продаж. Расходы на аренду и оклады бариста постоянные. В отличие от кофе и молока, они не зависят от количества проданных стаканов. Чтобы выйти в ноль, нам нужно было продавать минимум 80 стаканов в день. Плюс максимально расширять ассортимент (за счёт выпечки, десертов, снэков). Наценка на них меньше, чем на кофе. Но и то хлеб. К примеру, продажа одного круассана окупала нам 15—20 рублей аренды.
Несмотря на периодические вспышки пандемии осенью, кофейня постепенно оживала. Мы расширили ассортимент, поиграли с ценами и нашли оптимальный баланс. В первое время кофе продавали очень дорого — по 200-300 рублей, чтобы отличаться от конкурентов с их 60-рублёвым американо. Но потом снизили ценник до 100-200 рублей. И это сработало, поток сразу же вырос. Тем не менее рост выручки в какой-то момент остановился. Прибыль хоть и была, но символическая — 30-50 тысяч рублей в месяц. Совсем не то, на что мы рассчитывали. Оптимизм постепенно сменялся апатией.
Но впереди был Новый год. И здесь мы наконец почувствовали вкус больших денег! Только за новогодние каникулы мы заработали полмиллиона. Чистыми за месяц вышло бы 200 тысяч. А впереди были февральские, мартовские праздники. Пандемией уже и не пахло, пахло высокой прибылью. Спустя год наш расчёт наконец начал оправдываться, мы выходили на стабильные 100 тысяч в месяц. Но не успели мы порадоваться своей бизнес-чуйке, как вылез главный форс-мажор — и теперь он не был связан с азиатским вирусом.
Наш договор аренды заканчивался первого апреля. В конце января — за два месяца до окончания — нужно было подписать новый. Администрация торгового центра стесняться не стала и выставила ценник в 300 тысяч рублей в месяц. Мол, инфляция, убытки в пандемию и всё остальное. Но мы вас очень любим и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Что в переводе означало: «А не хотите — тогда съезжайте. У нас уже есть арендатор, готовый встать на ваше место». Никаких «холим и лелеем». Беспощадный столичный бизнес.
Мы попытались показать наши таблицы, по которым было видно, как весь прошлый год мы уходили в минус или колебались около нуля. Работать просто так ещё один год мы точно не хотели. Вся прибыль уходила бы на оплату аренды, а большого потенциала роста мы не видели. Тем более что никто не гарантировал, что в следующем году не произойдёт то же самое. Станем мы зарабатывать больше — арендодатель опять увеличит стоимость аренды и снимет весь жирок.
Выставили объявление о продаже готового бизнеса. Но покупать даже за миллион никто не хотел. Мы продали часть оборудования и выжали максимум за последние два месяца. Заплатили налоги и в сухом остатке вывели 700 тысяч рублей. Больше мы в торговые центры ни ногой.
Это был интересный бизнес-кейс. Мы закрыли гештальт многих начинающих предпринимателей, мечтающих о собственной кофейне. Поняли, как чувствует себя мелкая рыбёшка в море большого бизнеса. Зауважали крупных предпринимателей, которые смогли стартовать с нижнего уровня и вырастить большую компанию.
Мой напарник взял отпуск, а после решил уйти в онлайн-бизнес. А лично я понял, что романтика предпринимательства совсем не для меня — слишком это нервно. Лучше останусь на наёмной работе. Там, где зарплата два раза в месяц, два выходных в неделю, оплачиваемые отпуска и командировки, ДМС и субсидия на фитнес. Излишки буду вкладывать в ценные бумаги и создавать инвестиционный портфель из тех компаний, которые прошли жёсткий естественный отбор.
Бизнес — это всегда риск и неизвестность. Но некоторые моменты всё же можно просчитать, чтобы не потерять деньги совсем уж на ровном месте.
#личный опыт
#предпринимателям
#бизнес
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruВ избранное
Вам понравилась статья?
Открытие собственного бизнеса — это важный шаг, который требует тщательной подготовки и обдумывания. Нужно учесть множество факторов, чтобы избежать распространённых ошибок и обеспечить успешное развитие вашего дела. Открывать своё дело страшно: а вдруг прогоришь? Расскажем, как открыть свой бизнес с нуля.
Инвестиции — это умение ответственно распоряжаться деньгами и вкладывать в будущее. Но не менее важно разумно их зарабатывать — внимательно выбирать форму занятости, экономить на налогах. Чтобы официально работать на себя или быть внештатным сотрудником, можно оформить самозанятость, стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или подписать договор подряда. Разберёмся, какой вариант подойдёт именно вам.
Этим летом я наконец-то созрела до покупки собственной квартиры. Это очень серьёзный шаг для меня, и я старалась всё тщательно распланировать. Даже подписалась на уведомления по кредитной истории, чтобы подать заявку на ипотеку в момент максимального значения рейтинга и получить самые выгодные условия. Знаю, что кредитный рейтинг может повлиять на ставку и размер ипотечного кредита.
Марти Уитман сделал себе имя благодаря инвестициям в компании, находящиеся в сложном финансовом положении. За это он получил прозвище «хищник» (vulture), что также можно перевести как «стервятник». Такая стратегия больше подходит инвесторам с особыми компетенциями в сфере взыскания долгов, реализации активов и др., но советы Уитмана актуальны и для обычных инвесторов.