Моя карьера долго не складывалась. Вначале поступила не туда, куда хотелось, потом семья, рождение ребёнка — не было времени думать о том, чего хочется. Но сын вырос, с мужем мы разошлись. Теперь, когда мне 50 лет, я занимаюсь тем, что мне действительно нравится — дизайном ай-ти продуктов и аналитикой пользовательского опыта. Впрочем, обо всём по порядку.
Главная задача дизайнера ай-ти продуктов (product-дизайнера) — создать удобный для пользователя и полезный для бизнеса цифровой продукт. Для этого специалист должен уметь проектировать пользовательский путь и изучать опыт пользователя (user experience), а также понимать язык программирования и разбираться в маркетинге. Средняя зарплата дизайнера ай-ти продуктов в Москве — около 200 тысяч рублей.
В выпускном классе за три месяца до сдачи экзаменов я решила стать художником, хотя училась в химической школе при МГУ и собиралась поступать на химфак. Поступила в Академию печати на технологию полиграфического производства (сейчас она является частью Политехнического института). Планировала за год подготовиться и перевестись на известный в то время факультет художников-графиков, но ничего у меня не вышло. Грянули 1990-е, страна поменялась, а вместе с ней сильно изменилось не в лучшую сторону финансовое положение моей семьи. Теперь мне нужно было и работать, и доучиваться.
Работала в американском издательстве верстальщиком. По тем меркам зарабатывала очень хорошие деньги: 40 долларов. Для сравнения — моя стипендия была семь. Там я научилась работать с профессиональным софтом. После устроилась менеджером в дизайн-бюро, много работала в связке с дизайнерами, училась у них.
Постепенно поняла, что могу сама заниматься графическим дизайном, стала выполнять заказы на фрилансе. Затем родился ребёнок, я стала много времени уделять семье. Мои профессиональные амбиции отошли на второй план. Я просто плыла по течению.
С 2000 по 2014 годы я оформляла разные буклеты, книжки, энциклопедии. По правде сказать, мне было ужасно скучно и грустно. Я тратила силы впустую. Придумывала и делала вещи, которые люди выкидывают в помойку. Разве что кроме книжек, пожалуй.
Когда случился кризис 2014 года с инфляцией и падением курса рубля, мои доходы обесценились вдвое. Тогда я наконец осознала, что делаю нелюбимую работу, да ещё и получаю за неё копейки. Значит, пора что-то менять.
Примерно два года я искала себя. Увлеклась культурными исследованиями (cultural studies), всерьёз думала о поступлении в магистратуру на культурологию. Но за эту работу тоже ничего не платят, а мне очень нужны были деньги. Чтобы нормально жить, мне нужно было зарабатывать хотя бы тысячу долларов в месяц. Да и делать хотелось что-то реальное, нужное, то, чем пользуются люди.
Оказалось, изучение пользовательского опыта идеально подходит под мои запросы. Выйти на это направление мне помог мой американский друг. Он работал в Силиконовой долине и хорошо понимал, где и что востребовано. Я ему рассказала про свои поиски и интересы, а он спрашивал, что мне нравится делать, в чём я сильна, какой у меня профессиональный бэкграунд. Я даже не подозревала, что создание цифровых продуктов — это целая наука. Оказывается, каждая иконка, каждый клик имеет особое значение и требует детальной проработки.
Однако кардинально сменить профессию всё равно не решалась. Сначала брала короткие курсы в разных вузах. Например, прошла курс по инфографике в Высшей школе экономики, также занималась веб-дизайном. Ходила на очные интенсивы по анализу пользовательского опыта.
В 2018 году я наконец решилась погрузиться в обучение этой профессии с головой. Выбрала годовую программу в одной известной онлайн-школе по продуктовому дизайну и аналитике пользовательского опыта.
Вообще хотела поступить в университет, но, увы, дневное обучение невозможно было совмещать с работой. Я же не могла позволить себе остаться совсем без денег. Чтобы учиться, взяла один большой заказ по редизайну сайта и кредит, поскольку лишних денег на учёбу у меня не было.
Мне было очень страшно. Бывало, сижу над заданием, ничего не понимаю. Смотрю в окно и думаю: «Ну, что, Наташ, справа от дома у тебя кафешка, слева — почтовое отделение. Если у тебя ничего не получится, есть прекрасная альтернатива». Это, надо сказать, мотивировало.
Первое время чувствовала себя непроходимой тупицей: ничего не понимала. Нужно было много самостоятельно заниматься — читать специфическую документацию по разработке приложений на английском языке, разбираться в терминах и стандартах. Нас не учили делать что-то руками, во всём нужно было разбираться самому. Например, задали придумать и разработать мобильное приложение. Какое? Что нужно учесть при разработке?
Важно понимать, что эта работа требует соблюдения большого количества регламентов. Одно проигнорированное правило, и вся система может рассыпаться. Я разбиралась во всём сама. Моим однокурсникам было, конечно, проще: им по 20-27 лет, в таком возрасте быстрее схватываешь и усваиваешь незнакомую информацию. Хотя большинство из них в итоге бросили школу. Нас на курсе было 40 человек, а до защиты диплома «дожили» трое.
Когда начался блок с аналитикой пользовательского опыта, учёба пошла как по маслу. Всё сложилось воедино: и предыдущее образование, и культурология, благодаря которой я узнала про разные типы исследований. Пользовательский опыт — это изучение того, как люди ведут себя с продуктом. Культурные исследования — про то, как люди ведут себя в какой-то среде. По сути, одно и то же.
Параллельно со всем этим я самостоятельно изучала поведенческую психологию. Знание её азов необходимо для успешных исследований и дальнейшей разработки продукта. Важно понимать, что за тип человека перед тобой сидит, о чём и как с ним лучше говорить. Нужно видеть, насколько осознанно человек отвечает на твои вопросы, действительно ли у него есть та «боль», которую он описывает, готов ли он платить за решение своих проблем.
Пока проходила курс, решила обновить своё резюме (последний раз делала это в 35 лет). Но работодатели даже не отвечали на мои письма. В онлайн-школе рекрутёры помогали нам в составлении хорошего резюме. Первое, что они сказали: «Наталья, уберите возраст». Ещё посоветовали оставить опыт работы за последние 10 лет. И надо же, сработало. Теперь мне звонят и пишут без конца.
Хотя один раз с эйджизмом я всё же столкнулась. Позвонил рекрутёр. Мы с ним хорошо пообщались, он назначил собеседование. Потом позвонил другой из этой же компании и спросил, почему у меня не указана дата рождения в резюме. «Это же ничего не значит», — добавил он. «Ну, как ничего. Мне 49 лет», — ответила я. Собеседование не состоялось.
Первую работу по новой профессии я нашла на бирже онлайн-школы. Меня позвали в стартап, который предлагает компаниям платформу для проведения разных интерактивных мероприятий и стратегических сессий. Это был крутой старт. Нужно было с нуля спроектировать дизайн проекта, не имея ни плана, ни сотрудников. За 9 месяцев мы собрали команду, с которой выпустили хороший продукт, через него прошло уже больше 20 тысяч пользователей. Вообще за такую работу дизайнер отдал бы почку без раздумий: выйти из школы и получить возможность вести целый проект.
Я пошла на самую маленькую зарплату в компании, но даже она позволила мне приумножить заработок почти вдвое. Суммарно с 2017-го по 2019 год я потратила на переобучение 200 тысяч рублей. Чтобы «отбить» потраченные деньги, мне понадобился год.
На запуск стартапа ушло где-то 9 месяцев. Моя основная работа там закончена, сейчас я сотрудничаю с ним в качестве консультанта. После этого успела поработать ещё на двух проектах. Сейчас я работаю в сфере «бизнес для бизнеса» (B2B), и мне тут очень нравится. Хотя многие, особенно молодые дизайнеры, её не любят. А мне эта аудитория кажется отзывчивой и доступной, интересно выяснять, что у кого «болит».
Там много личного контакта. Недавно на исследовательском интервью для одного проекта пользователь мне жаловался, что не спит несколько ночей каждый месяц из-за того, что должен руками поправлять системные отчёты. Оказалось, там сущая ерунда, которую можно легко исправить и подарить человеку спокойный сон.
Я не думала, что всё так удачно сложится. Что буду делать не только интересную, но и полезную для людей работу. Меня завораживает изучение того, как люди думают и принимают решения. В будущем хочу углубиться. Дизайнер ай-ти продуктов — это широкая компетенция. Там и исследования, и статистика, и технологии, а ещё надо понимать, на каком языке программисты говорят. Но нельзя объять необъятное. Мне больше нравится исследовать и анализировать, так что планирую развиваться в этом направлении. Может быть, пойду в магистратуру.
Как инвестировал Джон Кейнс: человек, придумавший макроэкономику
Джон Кейнс, один из самых известных и влиятельных экономистов в истории человечества, был автором прорывных идей не только в экономике, но и в теории инвестиций. Например, в 1924 году он понял, что риск по акциям должен в долгосрочной перспективе компенсироваться более высокой доходностью по сравнению с облигациями, которые тогда считались более доходными инструментами. Какие ещё идеи помогли Кейнсу заработать состояние на инвестициях?
Как должна оплачиваться сверхурочная работа
Больше половины россиян регулярно остаются на работе после окончания смены или работают в выходные. Но не всегда такие переработки фиксируются и оплачиваются. Разбираемся, какие бывают переработки, чем они отличаются друг от друга и как оплачиваются.
Специалисты будущего: кого будут ждать в офисах через 20 лет
Рынок труда меняется всё быстрее. На наших глазах исчезают и появляются целые сектора экономики, а с ними и профессии. По прогнозам, через 10–20 лет будут востребованы специальности, которые сейчас ещё даже не придуманы. О каких перспективных направлениях стоит задуматься — читайте в нашем материале.
Как я заработала на квартиру в Москве частными уроками
Когда я выбирала профессию учителя, то, конечно, знала, что это дело не принесёт мне много денег. Зарплаты в школах невысокие, а дополнительные уроки дети в основном берут по русскому языку, иностранному и математике. Кому важны хорошие отметки по обществознанию? Но уровень моего заработка меня не очень-то волновал. Педагогика — это у нас семейное, и мне просто нравилось учить детей, как и моим родителям и брату.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
sbersova@sberbank.ru© 1997—2023 ПАО Сбербанк